Contents ...
udn網路城邦
法蘭客新書《如何處理車禍糾紛?》問題索引 簡介
2014/10/05 19:36
瀏覽3,911
迴響5
推薦27
引用0

 

本書﹝問題索引﹞介紹如下 ~

問題索引

Q.發生在停車場的車禍,算不算是車禍?

Q.雙方在車禍現場自行和解時,要注意哪些事項?

Q.當事人或到場協助處理車禍的親友要留意哪些事項?

Q.肇事者承諾賠償修車費,事後卻反悔了,被害人可以告毀損嗎?

Q.診斷證明書一定要開「甲種」的才行嗎?

Q.遇到車禍肇事逃逸時該怎麼辦?

Q.現場圖的「交通事故類別」欄有A1、A2、A3是什麼意思?

Q.事故現場拍照或錄影存證時,應注意哪些事項?

Q.如何申請調閱車禍監視影像資料?

Q.當事人對於「初步分析研判表」有疑義時,要如何處理?

Q.當事人為車禍責任歸屬爭執不下時,要由誰來申請鑑定?

Q.案件申請鑑定後才進入司法程序,鑑定會不會受到影響?

Q.當事人不能列席鑑定會議時,鑑定委員會如何處理?

Q.車禍鑑定從受理申請到完成鑑定,要花多久的時間?

Q.不服覆議委員會的鑑定覆議意見時,還有救濟途徑嗎?

Q.被害人為汽、機車乘客時,可以向誰請求賠償?

Q.誰是往生肇事者的繼承人?

Q.在什麼情況下,被害人求償的權利會受到限制?

Q.肇事者為未成年人時,被害人可以向誰請求賠償?

Q.肇事者係受僱執行職務之人時,被害人可以向誰請求賠償?

Q.車禍被害人請求損害賠償的法條依據有哪些?

Q.肇事者同意先由被害車主自費送修受損車輛,並承諾修復後再付款給被害人,如果肇事者遲未依約付款時,被害人該怎麼辦?

Q.被害人請親人照料看護,可否向肇事者求償看護費?

Q.家庭主婦因車禍受傷而無法從事家務時,可否向肇事者求償?

Q.車禍被害人的精神賠償要考量哪些具體情況?

Q.被害人死亡時係未成年人,其父母可否請求肇事者賠償扶費費?

Q.當事人因車禍賠償金額談不攏而進入訴訟時,法院會如何處理?

Q.肇事者要求被害車主應將受損車輛交由其熟識的車廠維修,被害車主則堅持要回原廠修理時,到底誰說了算?

Q.債權人提出聲請後,多久可以收到支付命令裁定?

Q.當事人委託他人出席和解時,委任書要怎麼寫?

Q.被害人和解後,又提出過失傷害告訴時,該怎麼辦?

Q.為什麼有的「強制責任險」理賠是由肇事者去保險公司申辦?

Q.肇事者給付全部賠償金額後,萬一被害人未依約撤回刑事告訴時,

  該怎麼辦?

Q.如果只有司機與被害人簽訂和解書,沒有將肇事司機所屬的公司列

  為當事人時,和解是否有效?

Q.機車騎士因道路坑洞而摔車受傷,可不可以聲請調解?

Q.原訂的調解時間已過;但對方還沒來,已到場的當事人還要等多久?

Q.調解是不是要通知兩次或三次,對方不來,才算調解不成立?

Q.進行調解時,會有幾位調解委員在場?

Q.進行調解時,可不可以錄音或錄影?

Q.進行調解時,可不可以請親友陪同在場?

Q.債權人提出假扣押聲請後,多久可以收到法院裁定?

Q.車禍糾紛已解決,當事人要如何撤銷假扣押?

Q.車禍糾紛已解決,當事人要如何領回擔保金?

Q.訴訟上和解與民事和解契約有何不同?

Q.債權人要如何聲請強制執行債務人的薪水?

Q.車禍被害人錯過了刑事告訴期間,是否還有其他救濟的途徑?

Q.被害人到警局提出刑事告訴後,不久又與肇事者達成和解或調解,被害人要如何銷案?

Q.被害人因車禍身受重傷,無法表達意見又無配偶時,要如何提出告

  訴?

Q.被害人對法院刑事告訴案件的判決不服,該如何處理?

Q.被害人提起刑事附帶民事訴訟時,可否將車禍造成財產上的損害一併列入向被告請求賠償?

Q.汽車駕駛或機車騎士在車禍中受傷,可不可以申請強制險理賠?

Q.申請強制險理賠要在多久期限內提出?

Q.車禍被害人從他處獲得保險理賠後,可否再向肇事者請求賠償?

Q.只有1醫療單據,如果拿來申請強制險後,還有其他商業保險要申請理賠時,該怎麼辦?

Q.肇事者應如何面對警方的詢問?

Q.車禍衍生的刑事案件,檢察官第一次開庭通常會如何處理?

Q.被告收到不起訴處分書,是不是就表示沒事了?

Q.被告在收到檢察官的聲請簡易判決處刑書後,才與車禍被害人達成和解或調解,如果被害人願意撤回告訴時,接下來要怎麼做?

Q.被告判決有罪確定後,會面對什麼樣的刑罰?

 

法蘭客 新作

《出車禍了!然後咧?》2017年8月出版

如何處理車禍糾紛?

法律保護誰?

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 麥大克
2015/12/25 18:11
恭喜新書出版

恭喜新書出版

對現代人是幫助非常大的一本書

祝福大家,祝福您


感謝麥大克來訪 ~ 拙作已出版近一年囉!

承蒙讀者的厚愛!長期榮獲金石堂法律常識類暢銷排行,謝謝大家的支持!笑

法蘭客.有糾紛?找調解會!2015/12/25 22:22回覆
4樓. bengo
2015/07/01 15:23
法蘭克您好,拜讀完您的大作 "如何處理車禍糾紛"之後,尚有不明之處懇請賜教。

小弟前陣子發生車禍,小弟為 "自用小貨車" 駕駛,對方為機車騎士,與對方發生擦撞。

小弟這方是閃紅燈的支線,對方是閃黃燈的主線。交通事故初步分析研判表上寫,

我方行經閃光號誌交岔路口支道車未讓幹道車先行肇事。對方為行經閃光號誌交岔路口疑似未減速慢行

1.請問雙方肇事責任比率大約多少 ?

2.請問對方有可能用業務過失傷害起訴嗎 ? 小弟的車是自小貨車,考的是一般駕照,非職業駕照。

3.因對方摔倒機車壓在對方身上,出於好心在未告知對方的狀態下將機車扶起,結果對方被機車排氣管盪到。對方可以主張車禍部份有體傷而提出過失傷害,請問對方可以再針對排氣管盪到的部份另外再加告一個過失傷害嗎 ?


謝謝您 !!
(bengo44@yahoo.com.tw)
留言敬悉:
 
由於在有閃燈號誌的路口,閃紅燈的支線,依規定須暫停再起步,閃黃燈的主線則應減速慢行。準此,事故初步分析研判表上寫的內容,尚屬合理。至於肇責比例,你的部分至少占6成,至於是6:4或7:3?則應再視具體個案而定 (因初判表僅載對方係 "疑似未減速慢行..." ),當然~對你較有利的主張,自應為你6:對方4。

1.請問雙方肇事責任比率大約多少 ?
A.已如上述

2.請問對方有可能用業務過失傷害起訴嗎 ? 小弟的車是自小貨車,考的是一般駕照,非職業駕照。
A.應屬一般過失,除非你以駕駛為常業。

3.因對方摔倒機車壓在對方身上,出於好心在未告知對方的狀態下將機車扶起,結果對方被機車排氣管盪到。對方可以主張車禍部份有體傷而提出過失傷害,
A.這要看對方除了被排氣管燙到以外,是否尚有其他傷勢而定。若有其他因車禍所致傷勢,仍有涉嫌過失傷害的刑責。
 
請問對方可以再針對排氣管燙到的部份另外再加告一個過失傷害嗎 ?
A.一個車禍,造成兩個過失傷害,實務上較為少見,但理論上,不無可能。假設本案車禍碰撞發生時,已造成被害人體傷在先,其後又因扶車被排氣管燙到的話....即為適例。
但實務上,對方要分成兩案提告的機會不大,我個人認為也沒有什麼實益。
 
建議你透過調解程序,主動釋出善意,早日解決車禍糾紛為宜。
 
以上說明~請參酌   順祝  否極泰來
法蘭客.有糾紛?找調解會!2015/07/03 12:04回覆
3樓. mm
2014/11/18 21:57

法蘭克你好:

兩個禮拜前,發生了車禍,事發原因是綠燈剛起步,幾乎沒甚麼時速,前方機車緊急剎車,導致我也緊急煞車,就只有輪胎碰到前機車的擋泥板,對方就往右倒了,擋泥板上就只有類似白白輪胎印子,當下有報警,到了醫院對方右手臂骨裂,我真的嚇傻了,等到對方家人來了,又說平常是保母,還帶兩個小孩,現在這樣都不能工作,我知道後車撞前車,一定會被說是沒有保持安全距離,被判一定輸面很大,又加上沒有保第三責任險,假使對方要求賠償一定不是一筆小數目,現在都在煩惱會被賠償金額壓的喘不過氣,因為我只是一個剛出社會的年輕人,真的一點存款也沒有…..,我能做到的只是積極的幫她申請強制險的部份,在加上紅包壓個驚,這是我現在能力範圍可以做的事..

這兩個禮拜一直都有關心對方,但從事發到現在都沒有跟對方通過電話,都是由她的家人來發言,這期間對方要回診也說要陪她去,她的家人,起初說好,但事後又說不方便,而想要去家裡關心,對方家人也說不方便,有一次問她們是否可以找個時間來談和解部分,但對方家人說沒有那麼快想跟我和解,至從那次之後,打電話對方都不接,傳簡訊也不回,現在的我完全沒有頭緒……

1.想問法蘭克,假使對方在未和解的情況下,又不小心受傷了或者是說哪裡又不舒服了,會不會變成是我該付的責任?

2.假使和解金額談不攏的話,上法院對我是最好的選擇嗎?

3.現在要繼續打電話,還是等對方主動跟我聯絡,如果不打會不會最後被反咬說不關心?

4.要主動去調解委員會申請調解嗎?

謝謝您

解決車禍糾紛應先釐清責任歸屬,本件車禍你或許有責,但是全部的責任?還是對方與有過失,也要承擔部分責任?請等可以申請初步分析研判表下來後,再作確認,因事涉後續理賠的問題,所以先說在前頭。

1.想問,假使對方在未和解情況下,又不小心受傷了或者說哪裡又不舒服了,會不會變成是我該付的責任?

A.你想太多了吧?人心不見得會這麼壞,會有這樣主張或意圖的人,畢竟是少數。

2.假使和解金額談不攏的話,上法院對我是最好的選擇嗎?

A.要看對方是不是我文章中所說的~是屬於獅子大開口型的被害人而定;如果不是,被害人提出的賠償金額也屬合理,那就是你個人資力能否負擔的問題,若能釋出誠意,被害人也未必強人所難。

車禍中,被害人體諒肇事者的能力,同意分期賠償的被害人也很多。

3.現在要繼續打電話,還是等對方主動跟我聯絡,如果不打會不會最後被反咬說不關心?

用什麼方式,不是重點,但要讓對方感受到你解決問題的誠意,以為將來的和解或調解建立良好的氛圍。

4.要主動去調解委員會申請調解嗎?

等申請到車禍初判表後,再考慮以調解的聲請,作為釋出善意的第一步。

以上說明~請參酌

法蘭客.有糾紛?找調解會!2014/11/20 10:51回覆
2樓. 一畝桑田
2014/10/18 11:27
恭喜

恭喜出版新書,

祝福新書一路長紅。


謝謝好友來訪~

預計2014年12月出版,敬請期待。足感心耶

法蘭客.有糾紛?找調解會!2014/10/20 22:34回覆
1樓. ikea
2014/10/17 00:53
請問你是律師嗎?可以請你幫忙寫離婚協議書嗎?謝謝(0615ikea@gmail.com)

不好意思,我不是律師;是律師還怕人家知道嗎?呵~

抱歉囉!本人只是純粹提供日常生活法律常識給網友們參考,不接案滴...敬請諒察!

法蘭客.有糾紛?找調解會!2014/10/17 17:21回覆