Contents ...
udn網路城邦
菜瓜布DIY
2014/10/31 08:55
瀏覽7,383
迴響0
推薦5
引用0

      住在都市的朋友來訪,看到我們家洗碗的菜瓜布是真正用菜瓜做成的,聽說好用又環保,很感興趣的打聽從哪裡買?

      我指著後面瓜棚的絲瓜,不用買,馬上做給你。一場即興的五分鐘菜瓜布DIY上場,真的那麼容易做嗎?看看就知囉!


      做菜瓜布首先要有菜瓜(即絲瓜),但不是到市場買一條綠色絲瓜就能做,因為市場買的絲瓜都是做菜用的,裡面的纖維還沒老化,絲瓜皮跟絲瓜肉還是黏在一起的,無法做成菜瓜布。

      如果自己有種絲瓜就方便多了,當有一不留神過了採收期的過老絲瓜,勉強採收口感不好,吃起來像嚼菜瓜布一樣,因此過老的絲瓜就讓其在瓜棚上繼續老化吧!等到老絲瓜的表皮由綠色變成枯黃的褐色時,就是採收做菜瓜布的最佳時機(如上圖)。


這條採收的老絲瓜,表皮有枯黃的褐色也有綠色,打開來裡面已經有菜瓜布的感覺。



採收時機點準確,皮和肉很好分離,一下子就取出絲瓜纖維。


左手邊是剛才採摘製作的,纖維上還呈現少許綠色,右手邊是另一條完成品。


      用水泡濕菜瓜布,再用手搓揉洗淨菜瓜,會產生滑手的絲瓜水,絲瓜水是護膚化美容聖品,用來洗手護膚應該也不錯。再用力搓揉,裡頭的絲瓜子就掉落出來,如果種子品種不錯可以留下種子明年再播種。


將菜瓜布沖洗乾淨晾乾後,就能收藏起來,需要時再剪段使用。


一小段菜瓜布用來洗碗,可以洗得很乾淨且很耐用。


如果你心中有想法,也可以發揮藝術家才能,用菜瓜布創作作品(照片攝自北埔石柿節某攤位)。


      菜瓜布DIY很簡單吧! 如果家裡沒有地方種絲瓜,下次在老街看到阿婆推車上掛滿的自製菜瓜布,跟阿婆選購也是不錯的選擇喔! 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:快樂農事體驗
發表迴響

會員登入