Contents ...
udn網路城邦
靈機一動 ~ 韭菜煎蛋豬肉燴飯~謝謝電小二推薦2015/1/23登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評
2014/12/31 12:23
瀏覽1,938
迴響1
推薦9
引用0

昨天買了一把小韭菜。

韭菜這東西季節短,以往只在春初有。現代農業技術日新月異,什麼東西一年到頭都買得到。但我除了在老哥水煎包與興記水餃裡會常年吃到韭菜以外,還是習慣在春天前後才買韭菜來吃,一年也不過2,3次。

韭菜具健胃、提神、止汗固澀、補腎助陽、固精等功效,是好東西。它的問題是纖維較硬不好煮食,所以大部份是切碎做包子或水餃。台式擔仔麵小吃店會整支煮熟後,加柴魚片與麻油醬油涼拌,但常常還是嚼不爛。一般家庭如果要吃韭菜,嫩的小韭菜也許可以切段清炒,否則最適合的就是煎蛋。韭菜煎蛋做法跟菜埔蛋是一樣的,打幾個蛋,韭菜切碎一起攪拌,倒入油鍋煎成餅狀,一面熟了再翻面。剛出爐的時候很香,比菜埔蛋好吃。

我的這一把小韭菜也是要做韭菜煎蛋,鍋裡有飯,但韭菜煎蛋配白飯一碗似乎覺得太單調。突然靈機一動,昨天煮的一塊五花肉,把肉切碎,利用煮肉的湯勾芡來做燴飯,應該不錯,很適合一個人吃。

於是,這一盤韭菜煎蛋豬肉燴飯就被發明出來了,真的很好吃哦!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2015/01/01 11:15
簡單營養又有創意!!!

 謝謝,歡迎自己試試,很好吃哦。

四月雪2015/01/19 03:27回覆
發表迴響

會員登入