Contents ...
udn網路城邦
雙島記 之Mayne
2014/12/19 08:20
瀏覽2,185
迴響4
推薦119
引用0
相對於Saturna, Mayne實在算是幅員遼闊,人口眾多,歷史豐富。
面積而言,它是Saturna的 7 倍,21平方公裏;
人口而言,它是Saturan的5倍,超過1000常駐人口;
Saturna全島有一個綜合商店,Mayne有三個商店,還有圖書館和醫務所。
在歷史上,它曾經是Gulf群島中最繁榮的一個。十九世紀晚期,隨著淘金熱的興起,Mayne Island由於其特殊地理位置,逐漸發展成群島的商業和社會中心。進入二十世紀直到二戰結束,日裔為Mayne的發展做出了傑出的貢獻。他們主要從事農業生產。珍珠港事件以後加拿大爆發排日運動,當年島嶼上的日本人被驅逐到一個叫新丹佛地區的集中營,作為對日本政府在東亞發動的那場喪心病狂的戰爭的報復,島上的日本人一夕之間失去了土地和所有。
從此以後,Mayne也就衰落了,直到今天也沒有再繁榮起來。

 “己所不欲,勿施於人”,很多時候,只是一個美好的理想,人類不是我們想像的那樣善於學習和進步。 

地圖上紅線的部分是亞省(Alberta)一個石油家族的私人領地,他們倒是不介意其他人進入,只是如果有任何問題責任自負。聽說以前有登山者傷到筋骨,所以有這麽一說。我們去的那天正是大風。

因為是私人領地,詳細的地圖上沒有任何標示,風實在太大。我們走了一段時間以後不能確認位置又不想離私人住宅太近,於是決定翻山到避風的另外一邊海岸。離開步道自行穿越是登山者非常忌諱的一種做法,特別不建議仿效。

這是前一天位於島嶼另一端風和日麗的公眾步道,到處寫滿秋天。

我們寄居的酒店實際上當年最繁華的港口後面的一所大宅原址。酒店的外面還有夏天留下來的室外餐桌。落錯地方的種子以為找到了家。這條引橋已經沒有任何實際的用途了,不會再有大船來靠岸以及水手的喧嘩。為了保護它不被鳥糞侵蝕,有人在上面拉了金屬線防止鳥來歇息。

到離開,我們才意識到沒有時間去島上的日式花園了,為以後再來留下借口。島上還有幾個日裔居民,但都不是當初開荒者的後代。只有這個花園依然在。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Bianca
2014/12/21 12:30

原始的島嶼、蒼茫的大海,有別於商業氣息濃厚的觀光景點。

謝謝也薇獨特的分享!

並祝~耶誕快樂!

新年快樂!快樂旅行! 也薇2014/12/28 01:06回覆
3樓. 洪明傑〔洪杰〕
2014/12/19 15:44

Mayne島  先從 Tawassent 搭BC渡輪到溫哥華島

再換小船過去?  得意

大部份時候需要中轉一下,但是不換船,只是先停靠Galiano,也有直接到達的,你看下面這個時刻表:

http://www.bcferries.com/schedules/southern/mide-current.php

還有水上飛機,在YVR的南機樓那邊飛,只需15分鐘。BC Ferry不斷漲價,都快趕上飛機價格了。

也薇2014/12/20 04:26回覆
2樓. ellen chou 雨僧 歲末感言
2014/12/19 12:35

這幾日風大、雨大,葉子終於落完,清了好幾噸!

只聽得遠近松濤聲

平日可以在單槳滑板上練瑜伽的海灣竟然翻起巨浪奇觀,

鄰居啊!妳們那邊還好罷?


我這裡一直下雨啊下雨啊下雨,而且溫度還不低,人都快長毛毛霉了,呵呵

今年我偷懶,加上地一直太濕,到現在還沒有收拾過樹葉,門前的市府來清理過了,院子裡的都還在ㄟˊ咦因為天氣不夠冷,浣熊最近來把草地翻得好難看,又不敢把他們怎樣,只好往土裡灌辣椒花椒水,以前這個方法管用的,他們不是妳老鄉,吃不慣,哈哈哩

也薇2014/12/19 12:48回覆
1樓. Antheaann
2014/12/19 09:38

看完也薇姊的介紹有點⋯-_-#,so sad,

可是拍攝的角度

卻訴說難以道盡的美感和曾經該有的繁榮,

可以出書了,因為難得別有一格的說脈絡,

加拿大的議會是全世界最公平的裁決者哩⋯(☆_☆)

我表嫂的女兒在安大略省!好冷啊⋯⋯

祝也薇姊

聖誕節快樂喔

謝謝妳喔,也祝福妳節日快樂!

加拿大人大部份還是非常善良和公正的,每每說到這段歷史都說是自己國家可恥的一頁,可惜不是所有的民族都有這樣的反省精神。

我在溫哥華,相對好一點,沒有東部那麼冷和那麼長的雪天呢。

也薇2014/12/19 09:53回覆