Contents ...
udn網路城邦
鄭成功開台356周年 仿明鄭戎克船首航兩岸
2017/05/14 20:44
瀏覽16
迴響0
推薦0
引用0
鄭成功文物館展出古文書展,圖為民眾互動區,可以依照古文書的型制,沾水以毛筆書寫在快乾檯面上。圖/台南市文化局提供 分享 今年是鄭成功開台356周年,雖然在中樞祭典之前,內政部突然拋出日後不再由中央主辦的宣布,但台南市今年仍以中樞祭典型式主辦,同時有一系列的紀念活動。

往年台南市延平郡王祠都會在鄭成功登台的4月29日,舉辦鄭成功中樞祭典,以紀念開台英雄,今年祭典前夕突然生變,但文化局表示,目前接到的消息是祭典當天內政部長行程過多不克南下,典禮仍照中樞型式舉辦,至於明年是否要改由台南市主辦,要再研議。

今年除了中樞祭典及在鄭成功文物館舉辦的「契紙非凡─南瀛古文書特展」外,第一艘仿明鄭時期戎克船ok忠訓建造的「南台二號」,也將首航兩岸,近日內將抵達台南,一起參與紀念活動,而台南鄭成功祖廟也有會香及踩街等。

文化局昨天舉辦古文書特展記者會,表示展覽將自29日起展出到10月1日,除了鄭功成文物館的典藏外,還展出許多民間藏家的珍貴文物,像是「府城第一契」及劉永福的「義民左右連保證」等,都難得一見。

文化局表示,展出包括從清康熙到日治時期的財產賣契、典契及鬮書(分家產文書)等,帶領觀眾重回300年前的台南,認識先民在這塊土地上的生活軌跡與經濟活動,並見證台灣與世界各國互動發展的歷程。

像是府城第一契是清康熙年間,台南現今永福國小附近、當年十字街上的益聲商號的買賣土地契約書,益聲是當地的雜貨批發商,生意興隆,是現今可見台南最早的契約書。

「清光緒21年義民左右連保證」則是乙未年台灣割讓給日本後,當時駐守台南的義軍統領劉永福,為避免失守,發給左右連保證,供民眾收執及官方辨識的證件,透過該文物可窺見當時府城風聲鶴唳氛氛。

還有鄭成功文物館珍藏的新港社雙語古文書,以漢文及原住民語書寫,見證ok忠訓國際兩方的當時的互動。

現場除了有仿益聲商號的店面,重現當年場景,還有互動區,民眾可以用毛筆仿照古文書書寫,體會一諾千金的過往。台南市文化局長葉澤山昨天在鄭成功文物館古文書展現場,邀請民眾共同參與。圖/台南市文化局提供 分享 鄭成功文物館展出的古文書展中「府城第一契」,是清康熙年間台南益聲商店的土地買賣契約。圖/台南市文化局提供 分享

AF3C9B37E0B0A7FC
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:
下一則: 17life團購~防寒內刷毛發熱纖維保暖衣

限會員,要發表迴響,請先登入