Contents ...
udn網路城邦
紅燒獅子頭圖解食譜---清燉也好吃
2016/02/04 21:34
瀏覽868
迴響0
推薦30
引用0

自製獅子頭 紅燒清燉兩相宜

冷冷的天氣好適合吃砂鍋料理,因為砂鍋保溫性佳,吃到最後還能保持著溫熱。今天就來做砂鍋獅子頭。

做獅子頭比較"厚工",所以建議一次就多做一些,放冰箱冷凍起來分兩、三次享用。

先來看我今天準備的材料有哪些:

絞肉2斤(絞2次)

蝦米

青蔥

荸薺

雞蛋1個

白胡椒粉

大白菜

 

蝦米洗淨泡軟,我會去除蝦腳以免影響口感,切末

 

蔥切成蔥花

荸薺放入塑膠袋內拍碎(為了不讓荸薺亂飛濺,所以放進塑膠袋內操作),倒出荸薺切碎

將絞肉、蝦米、荸薺、蔥花放入大容器中

加鹽及白胡椒粉調味

為了不弄髒手我取了多支筷子來拌肉(以同一方向來將肉餡拌勻),若是戴上手套操作直接拌勻也可以

一邊拌一邊加水(約1碗水)讓肉慢慢吃進水,肉餡才會水嫩,看到鍋邊有白霧狀的就差不多了。

加入一個雞蛋繼續拌勻,加蛋的用意是讓肉更緊密聚合,我不加太白粉等粉類來聚合肉餡

拌勻之後抓起一把肉向鍋內摔,重複數次,可以讓肉質更Q彈 。

起油鍋開始炸獅子頭了

抓取適量的肉,在手上互摔成圓型,輕輕放入鍋內,以中火炸,先不要動待獅子頭定型再翻面

一面金黃再翻面續炸至兩面金黃

起鍋

開始來紅燒獅子頭

準備1棵大白菜和兩種調味料醬油和米酒(若有紹興酒或黃酒更好),怕白菜太冷的可以用高麗菜替代,喜歡顏色漂亮可以準備清江菜代替白菜,但是當餐要將青江菜吃完,因為青江菜不宜復熱,復熱會變黃不美觀也不好吃。

 大白菜洗淨切大塊,將葉梗和葉片分開

起油鍋

油燒熱後加入醬油煮滾

接著加入酒烹香

 加入白菜梗

 

將炸好的獅子頭放在白菜梗上

將白菜葉蓋在獅子頭上,到入約1碗水煮開,改小火加蓋將白菜燜軟

準備2把粉絲,泡軟,從中間剪成兩段,方便煮好後夾取食用

 

白菜煮軟了,加入粉絲收湯汁,粉絲吸滿肉和菜的湯汁,很受歡迎的

移入預熱的砂鍋中,就可上桌了!

今年新購入玻璃湯鍋,保溫效果也很好,今天我是放入玻璃湯鍋中

 

清燉獅子頭做法,請參考以下網址

http://blog.udn.com/101match/6134977

 

大白菜含有豐富的維他命C、鉀、鎂和非水溶性膳食纖維等營養素。

大白菜中豐富的維他命C,有養顏美容、清熱退火、預防感冒、降低體內膽固醇、增加血管彈性的功效,有助於預防心血管疾病。

鉀有助於將鈉排出體外,降低血壓,還有利尿的作用,故能消除身體浮腫;

鎂,則可幫助鈣質的吸收,促進心臟和血管健康。

大白菜所含的非水溶性膳食纖維,可以促進腸胃蠕動,幫助體內消化及排毒。

大白菜屬於寒性食物,體質寒涼的人不宜食用太多。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
發表迴響

會員登入