Contents ...
udn網路城邦
我的疑惑
2020/08/31 13:19
瀏覽2,547
迴響13
推薦90
引用0

記得以前和朋友閒聊時,她常說和她的兄弟姊妹們討論著父母比較疼誰?其中一人說阿爸阿母比較疼我啦!他們遺傳給我高血壓及糖尿病2種病呀!哈哈!這種爭寵法也太...。

人上了年紀慢慢的身體有些毛病會漸漸冒出來,幾年前血液檢查膽固醇超標一些,醫生說還沒什麼關係,注意一下飲食;此後膽固醇年年攀高,今年初膽固醇飆到305,醫師嚴重警告對心血管不利,要求我去新陳代謝科或家醫科就診。

找了家醫科諮詢,醫生的看法是膽固醇這麼高要吃藥。我問:調整飲食有幫助嗎?譬如廣告做很大的燕麥片....等等食物。醫生說以她的經驗那些都是無效的,並說食物對膽固醇的影響只有幾%而已,最後還告訴我一周只能吃2個蛋,不是說食物影響只有幾%?還要限制吃蛋?

醫生想叫我吃藥,看我面有難色,就說再給我三個月機會,3個月後再來做檢查,看看結果。

我本人是個對西藥極度排斥的人,除非真的覺得非吃不可,我是能閃多遠就躲多遠的人。

去找家醫科之前我就開始限制自己的飲食,愛吃的肥肉戒除(雖然我的肉食量並不多),內臟類也不碰了,早餐也改吃燕麥片,燕麥片讓我每天早上都覺得胃很空虛。聲明一下我原本就很不喜歡燕麥片的口感,吃燕麥真的是不得已的決定。

3個月後再次做了血液及尿液的檢查,奇妙的是,一切數值包括肝指數、腎功能都在正常值範圍內,除了飯前血糖101,踩到紅線(燕麥的功勞?父母特別疼愛?)。醫生說沒什麼問題,3個月後再來驗血。

想起去年底暈眩症大爆發時,醫生判定要吃3個月的藥(一個療程),每次去看診,醫生都叫我立正閉眼3秒,然後說繼續吃藥,結果一吃吃了5個月,醫生也沒打算叫停,我只好自己停藥,我強烈懷疑治療暈眩的藥,是否就是造成我肝功能受損進而引發膽固醇數值飆上天的元凶?停藥後的驗血就很正常。

在諮詢家醫科的同時,我也問了中醫師的意見,中醫師說膽固醇飆高,代表肝功能受損了,只需調理治療,在治療飛蚊症的同時也在做調理,不需要擔心。

又過了3個月了,驗血結果會如何?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:雜記
上一則: 推薦近期看過的推理小說
下一則: 好書推薦---強風吹拂

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 天涯孤鴻 ··· 雛鳥
2020/09/09 22:21

以前自己還算年輕的時候,看別人有這些毛病,並不太放在心上。

現在冰山慢慢浮現,家族遺傳病都有,對有沒有孫子完全看淡了。

遺傳病是何等無奈,父母的年代根本沒有祖父母以上家族醫療史。

我有三高,心臟病父母都有,現在慢慢找尋答案,希望未來少受些苦,更不希望子女將來也有不好的遺傳病。

我們最好的保養方式就是盡量維持均衡飲食及每天適度的運動了。 二姐2020/09/10 16:40回覆
12樓. 亞魯司基
2020/09/09 06:39
實驗以驗實
「想起去年底暈眩症大爆發時,醫生判定要吃3個月的藥(一個療程),每次去看診,醫生都叫我立正閉眼3秒,然後說繼續吃藥,結果一吃吃了5個月,醫生也沒打算叫停,我只好自己停藥,我強烈懷疑治療暈眩的藥,是否就是造成我肝功能受損進而引發膽固醇數值飆上天的元凶?停藥後的驗血就很正常。」

1. 看醫生開的是何種藥,上網查一下。
2. 暈眩是症狀,不是病,如同發燒是症狀,不是病。
請教醫學知識豐富的人,可瞭解緣由。
3. 肝功能受損,會有哪些症狀?容易疲勞,是其中一種。晚上不好睡等等。
4. 身上有無青筋,位置在何處?

很佩服您的直覺
祝安康

醫生開的藥倒是沒寫到會傷肝,不過大概也很少藥物會如實寫出各種可能的副作用吧?!

睡眠品質不佳是長年的毛病了,目前肝指數一切正常。

二姐2020/09/10 16:43回覆
11樓. 三川老人
2020/09/04 08:15
謝謝
三川老人
10樓. 三川老人
2020/09/03 07:26

不好意思 獻個寶

原本還期待拿第二張(二十年度的) 政府做人做事太差勁了


三川老人
讚啦 二姐2020/09/03 08:35回覆
真是健康寶寶呢! 二姐2020/09/03 08:39回覆
9樓. 旭日初昇
2020/09/02 16:09

希望這次驗血有好消息~

用運動、飲食---,等生活習慣控制新陳代謝症,的確很有效,也是最健康。

但要有意志力與恆心,作為日常習慣,一定會有所改善。

但努力過了,卻無效,就有可能是遺傳、亦或運動飲食不到位,

該吃藥時還是要吃,不能太鐵齒。

謝謝提醒!我在非不得已的情況下還是會乖乖吃藥的,只是無法持續太久就會忘了該吃藥這回事。 二姐2020/09/03 08:38回覆
8樓. 和煦秋陽(生活不會總是陽光燦爛)
2020/09/01 23:01

我和您一樣   沒必要絕對不吃藥

這些三高都不是病    不需要吃藥   飲食影響很大   

年紀大了飲食必須調整    不能像年輕時那樣吃了

調整飲食+運動   是最佳良藥

眩暈    也不需吃藥     做耳石歸位就可以了

過去我常發生眩暈     去耳鼻喉科做耳石歸位    就沒事了

給您參考    不知道台灣耳鼻喉科是否能做?  

要看對醫生喔   "耳石歸位"  用這名稱問醫生

暈炫的原因不少,耳石脫落確實是只要耳石歸位,症狀就會消失。醫生判定我是屬於腦循環不良,所以吃的是改善血液循環的藥。服藥期間檢查膽固醇超高,我自行停藥後,膽固醇的數值已降至標準值,所以我強烈懷疑是西藥造成的。 二姐2020/09/02 09:47回覆
7樓. 安歐門
2020/09/01 10:12

有些人一身病徵,還堅持大吃大喝,懶得運動,

吃藥治標,當然是他們不死的唯一辦法。

這是他們選擇的生活方式,我知道有一位有糖尿病的醫生,照樣大吃大喝,聽他說要吃大餐前胰島素多打一些就好。 二姐2020/09/01 20:37回覆
6樓. 安歐門
2020/09/01 10:07

這事難。一位有良心的日本醫生早早說過,

即使是現代醫學,對人體所知不到十分之一。

醫生們也很可憐,大部分無能為力,多數是遺傳基因導致,

吃藥有沒有用?治標當然有用,治本絕對沒有,

台灣醫生形同藥廠業務,他們不賣藥能賺大錢嗎?

藥吃多了絕對不好,你如果有醫生朋友就知道,

我認識的醫生,都很怕吃藥,能不吃絕對不吃,

這就是最真實答案。那麼,該怎麼辦?

控制飲食,適當運動,健康不二法門,其他都是偏方。

我膽固醇破500已經二十年,醫生也乖乖承認這是先天,沒辦法。

二十年來我常量血壓,有時候160,有時候120,你說我有高血壓嗎?

門診醫生每一個都叫我吃藥,結果我住院開刀時,醫生說我根本沒高血壓。

所以,我一直都沒吃藥,因為沒有用。

當醫生真的不容易,要本著良心又要兼顧醫院的績效,開不開藥很掙扎吧!患者要自己拿捏要不要吃藥也很辛苦。 二姐2020/09/01 20:34回覆
5樓. sallychen
2020/09/01 09:13
斟酌服藥

我覺得,不一定要全然依賴藥品

但若是醫生已叮囑必須服藥

還是吃一段時間看看

有改善了 再停用!

燕麥片 降低膽固醇或三酸甘油脂

真的很有效!我也持續在飲食

至於吃蛋,我覺得一天一顆應無妨

許多養生專家 都大力推薦呢!

了解藥物對身體可能造成的傷害,斟酌服藥為上策. 二姐2020/09/01 20:23回覆
4樓. 三川老人
2020/09/01 07:50

我不信 醫

我相信上帝造人 也會造了食糧

讓我們 長命百歲

區公所的健康檢查通知

我一收到 就是進了垃圾桶


三川老人
看來你是健康寶寶囉! 二姐2020/09/01 08:34回覆