Contents ...
udn網路城邦
舊疾復發--暈眩
2019/11/09 20:51
瀏覽1,164
迴響12
推薦62
引用0

在還很年輕的時候,就曾經發生輕微的暈眩,當時醫學還沒這麼先進,醫生都說是內耳不平衡,當時叫我要和暈眩和平相處,習慣他(暈)的存在。

民國八十幾年時暈眩症大爆發,天旋地轉,完全無法下床,一下床就跌個倒栽蔥;動彈不得,而且只能左側躺,正躺及右側躺,暈眩得厲害,稍微一動就吐得一蹋糊塗。當年經過檢查(主要是名為聽力測試)醫生判定是一條通耳朵的腦血管是阻塞的,並且說應該是天生的。當時連吃了3個月的通腦血管的藥。

之後除了嚴重感冒時會有暈眩的症狀,其他時候都很好!

上個月在無預警的狀況下暈眩發作,情形與20多年前雷同,兩週發作兩次,趕緊找當年的醫生診治(還好醫生還繼續看診中)。由於年代久遠,病歷已被醫院銷毀了。醫生聽了我的症狀,並知道我是舊病患,問我當時他怎麼說,我說他判定是腦血管阻塞。所以醫生叫我閉眼立正站好約10秒後,判定我是血管再次阻塞,再次排聽力測驗,下周回診看報告。看來又得吃3個月的藥了!

醫生開了一個禮拜的藥,並告訴我原本別的醫生開的暈眩藥不要吃了,那對我無效,因為我是腦血管的問題,不是耳朵的問題。藥名:舒腦膠囊、大益糖衣錠。

這兩個禮拜除了發作期,其他日子一直處在微醺的狀態,不得不放慢自己的腳步,每一個動作都是小而慢,人都優雅了起來,笑!

一聽到腦血管阻塞,有人問:那需要裝支架嗎?蛤!我不是中風的腦阻塞,有這麼嚴重需要支架?我的血壓一直維持在125和75上下,應該不至於吧!好朋友資深護理師綠綠曾說我的血壓數字很漂亮。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 媺媺
2019/11/14 08:17

在二十幾年前,我也常常這麼暈,暈得一蹋糊塗,醫生說是:梅尼爾氏症。吃藥打針都沒用,詢問醫生說,是不是要到大醫院檢查,醫生說檢查過程繁複痛苦,只要發病過後,完全沒事,就可以不需立即處理檢查。

每當,開始覺得我將要天覆地轉的大暈前,將要處理的、重要的事先做好了之後,就安心從容地等待,等待頭暈。發作時唯有讓自己平躺休息,放下身邊的一切,不吃不喝盡量讓自己維持平衡狀態,起身只是上個廁所而已。反正,暈得天翻地覆,什麼都不能做,就只能把身體停下來休息而已,何不,利用這個時間好好休息,什麼都不想。暈完過後,整個世界又回來了。

如今,已有好多年沒再暈過了。

謝謝!一暈起來,不動真的是上上策。 二姐2019/11/15 19:11回覆
11樓. 徐百川
2019/11/13 01:37
🌞
看來只有自己多家保重了。
祝安好。
謝謝! 二姐2019/11/13 09:39回覆
10樓. 茉上盛開。泉
2019/11/12 22:18
保重,深深的祝福您早日康復!
謝謝! 二姐2019/11/13 09:39回覆
9樓. 其正
2019/11/12 11:43

廿幾年前,我患了.症狀和妳的極近似.後在郵政醫院治好了.這醫師已退休,該院也取消眩暈科了.去年我再發生,只好去永和耕莘找他兒子楊怡和.治好了.妳不妨試試看.

另外,我一個在台南的朋友說,他一打電腦就暈眩.是否打電腦太超過時間?或也有可能.

好巧啊!我的醫生叫楊怡祥,經查他們兩人是兄弟,繼承衣缽,與其父親一同撐起台灣眩暈醫療領域!

謝謝您的建議,看來無須換醫生了!

二姐2019/11/12 17:05回覆
8樓. 深思者
2019/11/12 08:06

最了解自己的還是自己 仔細分析一下自己的生活

不論先天與後天 都有引發的誘因

說得是,或許近日事情多一些有關吧?放慢腳步看看是否能有改善。謝謝提醒! 二姐2019/11/12 11:31回覆
7樓. 寧靜姐
2019/11/11 22:47

會不會是梅尼爾症?

試看腦神經內科

好的!謝謝。 二姐2019/11/12 11:28回覆
6樓. 馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)
2019/11/11 20:59
三姐從芝加哥搬到加州後,依醫師指示參加老人舞蹈班,每週三次做柔和的運動,八年多都未復發。二姐已於三年前去世。
了解!緩和的運動很不錯。 二姐2019/11/12 11:28回覆
5樓. 老邁;狗吠呂洞賓不識好人心的故事
2019/11/11 08:44

暈眩很痛苦,我也是暈眩者,一發生暈眩立即癱躺在地,即時去看醫院急診,日前還發生此症,又是腦鳴耳鳴,家人也很受累,可能我是老人關係,所有官能跟退化有關。
去醫院才知有此毛病的人還不少,暈起來連稍微轉頭都暈得難受。 二姐2019/11/11 09:45回覆
4樓. 天涯孤鴻 (寒雨曲)
2019/11/10 23:11

好可憐,我自己有偏頭痛,發作的時候折磨之至,聽到暈眩好像就是世界上最可怕的事!(世界末日)

但願早日好轉,永不再犯,祝福· · · · 

確實暈眩發作時有如世界末日般的難受。 二姐2019/11/11 09:42回覆
3樓. 馮紀游(陸游:南科考古館老友相見歡)
2019/11/10 18:38

我的二姐和三姐都有這病~~躺著都像要摔倒。三姐是靠一些特定的柔和運動復健的,但已不敢開車(Uber 的服務很好)。來台看我的那一次是她最後一次越洋長途旅行。

暈眩的毛病,原因都不太一樣,暈起來真的動彈不得,您家姐姐治好了嗎? 二姐2019/11/10 22:54回覆