Contents ...
udn網路城邦
蹄膀滷筍絲
2017/11/14 15:44
瀏覽932
迴響2
推薦42
引用0

每次去找好友幸萱,回家時總會帶在慈聖宮旁的豬腳(腿肉)湯。今天買了一個蹄膀,本來想也做成清湯,轉念一想,人口不多,一整個蹄膀做成湯品大概得吃上一個禮拜,會膩死人的,還是來滷蹄膀吧!可以分批慢慢吃。

女兒看到我在滷蹄膀說:原來滷蹄膀是冬天的菜啊!想想有一點道理,這是比較厚重的食物,平日裡不太會想要滷一個大蹄膀,我大概也有一年左右沒做這道菜了。

我一向認為食材好不需過多的調味料及香料,我的滷蹄膀材料很簡單:蹄膀一個、醬油、冰糖、八角一個、酒、筍絲。

蹄膀買回來我一定仔細拔毛,之後再用菜刀將豬皮刮過一遍,美其名是"去角質 ",算是個人的小怪癖。

蹄膀我會用少許油慢慢將豬皮的部分煎至金黃,一則去油,另一則是滷好之後皮永遠是Q的。

八角一個就好,過多的香料會搶掉食材的味道。八角也稍稍過一下油。

筍絲泡水洗乾淨,以大鍋水燙過再洗淨,放鍋底。

炸過蹄膀的油捨棄不用,我沒洗鍋直接加乾淨的油,放入冰糖約3大匙,開始炒糖色,炒至咖啡色!

 

有了糖色,醬油就不需要多就能滷出漂亮的顏色。

加醬油煮出醬香,加少許酒、水。

用深鍋來滷,小小火滷至皮Q肉嫩即可。

附帶一道燴芥菜,香菇、肉片、芥菜燙過,簡單好吃。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
下一則: 蒜香蘆筍義大利麵

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 航迷老叟
2017/11/15 17:27
很香

一口咬下去,就有進食的慾望,

用筷子夾起來,吃出有滋有味。

1樓. 意樵~ 我已遠颺
2017/11/15 15:32
漂亮

糖色來加強豬蹄既美味又好看.

傳統的豬蹄做法也是讓人懷念的味道!!


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~