Contents ...
udn網路城邦
浴室管道間異味 「ptt推薦」請推薦大樓廁所除味的廠商??
2017/04/18 19:36
瀏覽15
迴響0
推薦0
引用0



"互聯網+公益"3.0時代來啦做公益動動手指就搞定 原標題:互聯網+公益3.0時代來啦



浴室管道間異味





親,當你打開手機瀏覽微信朋友圈或微博的時候,是否會時不時地看到一兩條公益信息?救助早產兒、幫助失獨傢庭、關註孤殘群體……當下,互聯網+公益的熱潮正興,做公益無需再東奔西走,隻需動動手指就能搞定。

1

好事還能這麼做

我國現在約有1731萬盲人,而且這一數字每分鐘都在遞增。一邊是對盲人的看護和幫助需求快速攀升,另一邊又是看護成本高所帶來的看護人員的減少,這是困擾全球的矛盾。

2015年5月,我國一傢民間公益組織“公羊會”發佈瞭App“平安雲”。它結合移動互聯網和智能手機的視頻、語音等功能,用類似打車軟件搶單的形式,讓盲人可以實時獲得線上志願者的幫助。

“整個軟件體現的就是一個便捷,無論是對於盲人使用者還是助盲志願者來說,我們都盡力為他們的使用提供便捷,讓盲人求助起來不累,助盲志願者幫起來也不麻煩,動動拇指就能成為線上的助盲‘平安天使’,這樣才能讓更多的人加入到公益助盲的行列中來。”“公羊會”會長何軍希望可以通過互聯網,讓更多有愛心的人士成為這個時代的雷鋒。

目前,像“平安雲”一樣的公益App層出不窮。大山是北京外國語大學的一名大一新生,熱愛公益的他卻囊中羞澀,在同學的推薦下,他在手機裡下載瞭“米公益”App,“捐”出每天的行走步數,換來“大米”,再用“大米”為大山裡的貧苦孩子買文具。“我一天就捐瞭2萬步,既健身又做瞭公益,真是兩全其美啊!”大山頻頻在微信朋友圈裡曬自己的“成績”。

年輕人還喜歡“愛心幫”App,用等車、等人、甚至上廁所的零碎時間交換閑置物品,並用來幫助別人。既杜絕瞭中介的打擾,又使交換物品和做公益變得輕而易舉。健康、輕鬆、好玩的“打開方式”讓公益App迅速攢足人氣,吸引瞭一大堆鐵粉。

據不完全統計,2014年度各類網絡捐贈第三方平臺籌款總額超過4.37億元。而2015年截至8月,僅騰訊公益平臺的捐款額就突破瞭5億元。

2

公益3.0的正確打開方式

如果說公益也有進化論一說,那麼過去的由機構和企業搭臺,老百姓隻能“看熱鬧”的公益,應該是1.0時代﹔隨後老百姓通過相關機構參與公益,可以稱得上是2.0時代。如今由機構和企業合作搭建互聯網平臺,帶動普通老百姓來推動和發展公益進行的時代,應該稱之為公益3.0時代。這個新時代,正是由於“互聯網+”的嵌入,而讓公益有瞭“大眾參與”、“聯手創造”的新特征。

值得一提的是,2015年9月9日,由騰訊公益發起並聯合全球數十傢知名企業、上百個公益組織、中國最頂尖的創意機構、名人明星以及數億網友一起,首次提出瞭一年一度的全民公益活動——“99公益日”,將互聯網公益推向瞭新的高度,同時也標志著“互聯網+公益3.0”時代的到來。“‘99公益日’希望通過社交化、互動化的方式,倡導隨時隨地、便捷無負擔的公益氛圍,讓‘隨手公益’成為一種生活常態,”騰訊高級副總裁、騰訊公益慈善基金會理事長郭凱天說,“我們希望公益是一件像喝水一樣平常,像玩遊戲一樣充滿快樂的事情。”

捐款人的感受是小額捐贈平臺“路人甲”最關心的事情之一。“一個捐款10元錢的人,沒有耐心看完長達幾十頁的項目報告,但他仍然需要一個真實且溫暖的反饋。”“路人甲”創始人韓靖帶領團隊創造瞭一系列“有溫度”的反饋系統:用戶捐完10元錢後,馬上會得到一張寫有自己名字的電子明信片,他可以分享到朋友圈、微博,傳播和分享感動,也帶動更多人﹔捐贈的項目一有進展,他又會收到新的明信片,告知他所關心的那些人獲得瞭怎樣的幫助﹔這一張張的明信片還會保存到“紀念冊”裡,“當他翻看時,會想起一個個感動的瞬間。”韓靖相信,對捐款人的尊重與關心,會吸引更多人“隨手公益”起來。

如今,騰訊、阿裡巴巴、螞蟻金服、新浪等互聯網公司,也紛紛搭建起網絡公益平臺,讓公眾參與的體驗日益豐富。騰訊公益、阿裡巴巴公益、螞蟻金服公益和新浪微公益已成為我國最主流的網絡捐贈平臺,籌款額佔據網絡捐贈第三方平臺籌款總額的九成以上。

3

“隨手公益”也別忘保護自己

“社會的痛點就是公益的起點”,騰訊公益慈善基金會發起人陳一丹認為,傳統的公益模式中,存在一個“信任的黑盒子”,導致監督紐帶的缺失、執行過程難以透明化,也消耗瞭大傢的熱心。打破黑盒子,讓公益的過程透明起來,才能建立公眾對慈善事業的持續信心。而在這一方面,互聯網的優勢正逐漸顯現出來。

不過,目前我國公益組織對互聯網的使用、公益項目與互聯網的結合還處於起步階段。由於缺乏相應的互聯網公益監督的機制,特別是互聯網本身存在安全隱患,互聯網公益也存在風險。捐贈人信息泄露、捐贈人財產被竊、網絡詐捐糾紛等也屢屢出現。

所以,親,當你熱心“隨手公益”的時候,也要保護好自己的錢袋子,莫讓不懷好意的人偷走瞭你的愛心。比如,請記得認真核對公益行動發起方的真實身份。現在互聯網技術日新月異,仿冒各大慈善機構的網站和公眾號屢見不鮮。因此,核對網站信息,必要時致電咨詢都是不錯的選擇。還有,請盡量不要一次捐出很多錢,對個人發起的網絡募捐,更不要偏聽偏信。微信朋友圈裡的熟人也不一定可靠,有些騙子就是欺熟的慣犯。另外,參與公益行動後,應該關註後續反饋信息。正規的網絡公益行動,都會有反饋信息發送到微信或短信。比如騰訊公益,就會隨時用微信告訴你所參與的公益行動的進展。如果沒有任何反饋,則很可能上當瞭。最後,萬一你的愛心被騙,請一定告訴警察“蜀黍”,這不僅是保護自己的合法權益,更是保護其他善良的人。

公益App的開發者對於促進互聯網公益的良性發展更具有不可推卸的責任。不斷完善互聯網安全技術,開發更透明、誠信的互聯網公益平臺將是任重而道遠的事情——“互聯網+公益3.0時代”到來瞭,莫忘初心,方得始終。(徐俊星)大樓浴室臭味

(責編:宋心蕊、趙光霞)管道間臭味


推薦閱讀

慶祝建黨95周年 走進黨報歷史廁所管道間臭味長廊

回首過去的95年,我們的黨披荊斬棘、開拓進取,我們的黨風雨無阻、成就輝煌。憶往昔崢嶸歲月,看今朝風華正茂,筆耕不輟,砥礪前行。以人民日報為首的黨報正是95年征程的見証者和記錄者……【詳細】

07465F9FBD1D6D3F

限會員,要發表迴響,請先登入