Contents ...
udn網路城邦
美國的鐵路華工
2016/02/15 05:50
瀏覽1,363
迴響5
推薦143
引用0

  美國內戰結束後、和平降臨,新增加的領土,德州、加州及奧勒岡洲豐富的資源及掏金熱,使向西擴張成為國家使命,但交通困難、沿途人煙稀少、危機四伏。蓬車隊在途中,除要面對高山大河外,還有死亡、疾病、印第安人的襲擊等。如走海路或繞道南美洲,或從中美洲穿越,也是耗日費時,因此建築鐵路橫越美洲大陸的議案至為迫切,雖在內戰期間,仍然在1862年發行公債,由四大鐵路公司,成立中央太平洋鐵路公司及聯邦太平洋鐵路公司承包。聯邦太平洋公司承包部分大部分為平原、工程較易。但中央太平洋公司工程經過的地方,大部分是高山、沙漠,施工艱辛、招工不易,工程中常有罷工抗議困擾,公司方面乃募集華工以對抗,罷工乃平息。 第一批中國勞工,是在1865年招募的五十名具有採礦及爆破經驗的中國工人,因表現優異,六個月後已有二、三千名中國勞工參與鐵路建設。第一個冬天對廣東來的勞工是個考驗,在四十呎的風吹雪下工作,忍受雪崩、隧道崩塌,但他們撐了下來。到了1868年,已有一萬四千名中國工人,為中央太平洋公司工作。佔所有工作人員九成,也是全美中國移民的四分之ㄧ。他們在海拔1695呎的垂直山岩上,放下籃籠、鑿岩安置炸藥、炸山開路  。這個工作非常危險,點火後、山頂上的同仁,必須迅速把籃籠往上拉、脫離危險。如走避不及,往往是人、籠、碎岩一同墬入深谷。這個危險工作,變成西部地區的片語〝Chinaman′s  Chance〞(中國佬的機會),意謂只有一點機會(Very Little Chance at all)。

  中國來的鐵路大軍,雖然工作辛勞、成績優良,而且初期博得很多讚語。但中國移民日增,文化上的差異,種族岐見,生活上的摩擦,在有心人的推波助瀾下,演變成對中國人的醜化及妖魔化。對中國人事業的成功心生妒嫉,立法加以限制,最後竟通過排華法案(Chinese exclusion Act)。使中國移民遭受了空前未有的磨難。這種法律及中國人遭受的種種不公平待遇,一直到二次世界大戰才得到解決。美國國會也多次作成決議,向中國人道歉,承認歷史錯誤。我們華人對此的態度,我認為應該套一句美國的常用語〝Forgive but can not forget〞(可以原諒但不會忘記)。

  在美多年、華文報紙常談移民問題,我在閒時也經常涉獵這類書籍,書中內容除有歷史圖片外,也間有插畫,介紹一些醜化中國人的漫畫。最近看到兩本西部開拓及鐵路建設的書,裏面有華工的故事,兩幀插畫十分客觀,也很寫實,一時心血來潮,將之併為一幅當年開發鐵路的水彩畫,並借用 LISA SEE 著作的家族史〝ON GOLD MOUNTAIN〞第106頁的照片,以相互印證。

相片取自 LISA SEE "ON GOLD MOUNTAIN "

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 黃柳霜( ANNA MAY WONG )的墓中人語
下一則: 薩爾滸之戰
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 大R
2016/02/18 00:03
我在英語雜誌Advance有讀過相關訊息,所以才點近來讀個詳細。到他國做勞力不簡單,其實我們也要換個眼光看待外勞。

引進外勞、其原因不外乎是本地勞工不足,或者是薪資及工作環境不佳,乏人問津。

所以對外勞自然是有剝削或不公的傾向,將心比心、如能同工同酬,自然減少憾事!

Michael Wang2016/02/18 09:23回覆
4樓. 小彩的美加台生活
2016/02/15 14:07
華人的過去令人心酸.希望越來越好.

記取歷史教訓、鑑往知來,

天上沒有掉下來的權力、必須力爭!

Michael Wang2016/02/15 22:00回覆
3樓. jasminek
2016/02/15 14:03
所以國家都不該排斥勤奮的移民,台灣亦然。
西雅圖夜夜眠

移民他國、一切都要從頭做起,

必須詳細評估,貿然前往挫折必多,

依賴親人只能一時,一切還是要靠自己!

Michael Wang2016/02/15 21:55回覆
2樓. JJW
2016/02/15 08:41

老哥

我的感覺上 華人移民在國外 還是受到本地人相當的歡迎

華人的教育水準高 能帶動經濟 又安份守己 

現在世界上難民潮 帶來一堆頭痛大問題

誰還不喜歡華人呢

今年 我在水準很爛的郊區買了棟破房 住在附近的白人同事大喜

直呼 本區房價要大漲啦!!

現在白人總算開竅了,以前是排斥,

社區甚至要求房主不要賣房給華人,或是乾脆搬走。

當年洛杉磯蒙特利市變成小台北,就是這樣形成的。

他們現在才懂什麼是互利雙贏!

Michael Wang2016/02/15 10:55回覆
1樓. reaizuguo*胸羅錦繡書自華😻
2016/02/15 08:33
艱辛的華工
        彩畫照片
        相映為證
        別出心裁
        多謝分享

數不盡的移民血淚史,

但今日世界已成地球村,文化交融、

紐約已將中國農曆年列入公定假日,

今非昔比!

Michael Wang2016/02/15 10:44回覆