Contents ...
udn網路城邦
夏威夷自由行(3) -- Waipio Valley + Akaka Falls + Rainbow Falls
2017/03/14 15:05
瀏覽1,128
迴響7
推薦122
引用0

到訪時間:June 2016

 

我們除了走訪夏威夷火山國家公園之外,還探索了一些夏威夷大島著名的景點,首先是位於大島北端的威皮歐山谷(Waipio Valley)。威皮歐在當地語言意即彎彎的水,這威皮歐河蜿蜒曲折地沖刷出美麗的山谷。早期夏威夷許多君王都定居於此,故被稱為諸王之谷。沿途我們也順道走訪有君王圖像標示的景點,包括Imiola教堂。這座教堂從1830年代就是傳福音的據點,教堂的木造建築很有歷史價值,被列於國家史蹟名錄(National Register of Historic Places)

另一處有君王圖像標示的景點是卡美哈梅哈一世(Kamehameha I)的雕像,卡美哈梅哈一世原是大島的酋長,經過多年征戰統一各部族,開創了夏威夷王國。此雕像後面的房子據說是卡美哈梅哈一世的誕生處,而雕像的複製品現矗立於檀香山的夏威夷最高法院前。有趣的是旁邊的樹上掛有警示,叫人提防墜落的椰子和樹葉。仰頭一看,的確若椰子從那麼高的樹上墜下,重力加速度還真不得了! 

 

名列於國家史蹟名錄的Imiola教堂


 


從威皮歐山谷遠眺點看到的景色。

霧氣朦朧的山崖別有風味。


路途中陰雨的天氣中陽光乍現


卡美哈梅哈一世雕像上滿掛鮮花花圈

 


不是小心落石,是小心墜落的椰子和樹葉 

最左邊的樹上掛有警示牌,椰子砸下來可真不得了!


大島海邊的夕照

 

阿卡卡州立公園(Akaka State Park)位於大島的東北部,公園裡除了阿卡卡瀑布(Akaka Falls)外還有卡胡納瀑布(Kahuna Falls),但以前者較為出名。通往瀑布的環形步道位於停車場旁,十分方便。我們到訪時陰雨綿綿,但公園管理員就冒雨站在步道起點按人頭收費,好像生恐遊客溜了進去。步道全長0.4哩,約半小時可以走完,沿路都是雨林、竹林和蕨類植物景觀。我們抵達阿卡卡瀑布時雨越下越大,好在旁邊有座棚子可以躲雨。此時有2位以葉子當傘的遊客經過,模樣甚是逗趣。棚下避雨人不約而同一陣大笑,而這2人亦不以為忤,對大家微笑揮手。 


遠遠看到瀑布。

步道上有竹林。

 

取材自大自然的克難雨具。

 

422呎的阿卡卡瀑布直瀉而下

 

彩虹瀑布 (Rainbow Falls)在威陸庫州立公園(Wailuku River State Park)內,而公園則位於大島東部。據說彩虹瀑布 (Rainbow Falls)在有陽光的早晨常出現彩虹,因而得名。我們抵達時正是早上又有陽光,卻不見彩虹的蹤影。公園內有另一個瀑布名為Peepee,若看英文會覺得應該是水量很小,有如小朋友尿尿,但其實當地語言的發音是佩雅佩雅。觀看佩雅佩雅瀑布的觀景台也同時可看到煮沸鍋 (Boiling Pots)的景致。威陸庫河流經河床裡一個個中空的熔岩結構,看來就像煮沸的水從鍋中流瀉一般。

夏威夷大島的西面向陽,我們住位在西部的度假村時,總是陽光普照。但東部則不然,我們去了幾個大島東部的景點都是陰雨不斷,拍出的相片也多是灰濛濛的。

 

 

沒有彩虹的彩虹瀑布

 

近觀水量豐沛的彩虹瀑布。



佩雅佩雅瀑布和煮沸鍋的景致。

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. tzi
2017/03/23 04:08
拍攝的風景 真美 !

謝謝誇獎喔!足感心耶

Flying Eagle2017/03/23 16:48回覆
6樓. 月光邊境
2017/03/21 20:02

拍到火燒雲耶愛你喲!

好久沒有上來和妳說話

問候妳與攝影師平安

謝謝月光的問候,去過妳的格子欣賞文章和美照,居然留不了言!哭 我想妳一定很忙,才把留言關閉,就躡手躡腳來去,不敢打擾喔!哈哈!

Flying Eagle2017/03/21 23:46回覆
5樓. 盹龜雞~ 常玉 畫展
2017/03/19 07:21
海豚鼻岬角 有如我們的花東海岸; 翠綠的草地 又似花東縱谷 ; 瀑布多水量充沛, 煮沸鍋的奔騰 讓人心跳加快。夏威夷大島  風景真迷人 。
大島的景色不錯,呵呵!給妳一說,這些風景彷彿增色不少呢!妳要去日本遊玩,祝妳旅途平安,收穫滿滿! Flying Eagle2017/03/20 01:52回覆
4樓. 花鼠妹
2017/03/16 13:45

霧氣中的崖壁增添幾分朦朧美.

滿天彤雲,大島的海邊夕照真漂亮.

那天天候不佳,不過旅行本就如此,太多無法掌握的因素,所以有什麼好看有趣的,就盡情享受囉!

Flying Eagle2017/03/16 23:15回覆
3樓. Chen Mimi
2017/03/16 02:10
我們幾年前訪遊國阿卡卡公園,覺的它美得冒泡。加上那日很幸運的是風和日麗,玩得非常盡興。

天氣真的影響景色和遊人心情很大,天氣好照出來的相片也美得多。我們去阿卡卡公園那天一直下雨,我覺得景色還好,反正到夏威夷就是享受慢悠的步調啦!

Flying Eagle2017/03/16 23:12回覆
2樓. 多硯坊
2017/03/15 16:12

山崖延伸入海的岬角
美麗的曲線 

像海豚上半身般

多多總有敏銳的觀察力和聯想力,常指出一些容易被人忽略的地方。你不說我還真沒看出來呢!

Flying Eagle2017/03/15 23:01回覆
1樓. 浮生
2017/03/15 09:59
旅遊中
最讓人感到好奇的部分
莫過於是當地過往的歷史文化
所謂入境問俗
不就是另一種最直接的生活體現
這也是我閱讀旅人遊記最喜歡的所在

非常同意,旅遊除了看風景之外,的確也應多多了解當地的歷史文化。所以我家老爺的目標除了遍遊美國各個國家公園之外,還想走訪每一州的州政府。有時路途上和其他旅客聊了起來,萍水相逢的交談卻往往難忘!

Flying Eagle2017/03/15 22:53回覆
發表迴響

會員登入