Contents ...
udn網路城邦
喬治亞州亞特蘭大(Atlanta, Georgia) -- 名勝(2)
2016/11/11 14:30
瀏覽1,748
迴響6
推薦142
引用0

 到訪時間:August 2016


 

我們在亞特蘭大時碰到禮拜天,下榻飯店提供的教會資訊之中,離我們最近的一間叫做以便以謝浸信會(Ebenezer Baptist Church)。當時覺得有點奇怪,因為很少聽到教會名叫以便以謝(意思是到如今耶和華都幫助我們)。但其實是我孤陋寡聞,這教會在美國人權史上,可是赫赫有名的呢!美國人權領袖馬丁路德‧金恩博士從小就在以便以謝浸信會聚會,因為他父親是該教會的牧師。長大後他和父親一同牧會,到他後來遇刺身亡,喪禮也是在這裡舉行。在金恩博士去世年後,他的母親在此教會中受襲死亡。


我們到達時發現有座以便以謝浸信會隔街而立,我們去了較新的一棟聚會。教堂很大,可容數百人。這是我們頭一次到黑人教會聚會,招待和坐我們附近的人,都非常熱誠親切。聚會完才知道有一團從大陸來的傳道人,因為需要翻譯所以坐在樓。黑人真是特別有音樂天賦,那天有一首詩歌從頭到尾只有一句歌詞,詩班一唱唱了好幾分鐘,但卻令人很有共鳴。牧師講道的內容是耶穌平靜風浪,彼得走在水面上的那段經文,會眾十分投入,時而附和,時而回答牧師的問題,時而大笑,讓我很感動。

 

今天的以便以謝浸信會



以便以謝浸信會另一面


 

教會歷任牧師,馬丁路德‧金恩博士是其中之一


 

矗立在街對面的教會是原來的以便以謝浸信會,本文第一段所描述的歷史,都在那裡發生。教堂現已不供崇拜聚會之用,而是作為古蹟保存。教堂裡有專人負責講解歷史,還有人背誦金恩博士著名的「我有個夢想」演說。這個教會、金恩博士的童年故居以及金恩中心(King Center),組成了馬丁路德‧金恩國家歷史遺址(Martin Luther King Jr. National Historic Site),整個國家歷史遺址免費對外開放。

 

金恩博士在以便以謝浸信會講道的歷史畫面



原來的以便以謝浸信會



 教會的歷史和金恩一家無法分割



以前聚會敬拜的地方


 

沿街而行便到了金恩博士出生的房子,這是整個國家歷史遺址唯一由管理員帶領參觀的部分。不巧房子正在整修,不對外開放,我們只能在外觀望。門前石磚小路上刻著字,告訴遊客金恩誕生於此。我們接著前往金恩中心,這座博物館除了金恩博士夫婦生平的相片之外,還有關於民權運動的歷史資料。館內設有專區紀念甘地和被稱為美國人權運動之母的羅莎‧帕克斯(Rosa Parks),這兩位的事蹟都啟發金恩爭取人權。金恩中心戶外有個很大的水池,在水中央便是金恩博士夫婦的墓。


其實國家歷史遺址座落於叫做甜蜜的奧本(Sweet Auburn)的街區,這是個歷史悠久的黑人社區。人權和政治領袖John Wesley Dobbs社區取此名稱,意指這是全球最富裕的黑人社區。區內有個以John Wesley Dobbs為名的廣場和雕像,但我們行經廣場時,只覺得附近頗為破落,昔日風華不再。

 

猜猜金恩博士誕生於哪棟房子?

 

這棟房子地上的刻字,讓遊客不會弄錯


馬丁路德‧金恩國家歷史遺址的另一區


 

金恩博士著名的演說距今已50餘年。


 

金恩博士伉儷的長眠之處。


 

甜蜜的奧本是歷史悠久的黑人社區


 

區內有紀念人權領袖John Wesley Dobbs的廣場和雕像


 

位於亞特蘭大郊區的石山公園(Stone Mountain Park) 是另一個著名景點。石山公園有兩大特點。這座高近1700呎的石山是世界上最大暴露在外的花崗岩面層,而上面的浮雕則是全球最大的淺浮雕。浮雕刻的是南北戰爭中南軍的位將軍。我們去的那天遊客稀少,但據說這裡是喬治亞州最多人到訪的景點之一。

 


遠望石山。



石山上刻的是南北戰爭中南軍的位將軍。

 

 

 

 

 



有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 新天新地
2017/01/04 09:18
看到金恩博士當年聚會牧會的教會, 很有感觸的一篇~ 啜泣啜泣

這個教會不光是負有盛名,在那裡聚會也覺得靈裡得飽足。很多教會的牧者忙著參與社會運動,卻忘了最重要的祈禱、傳道,這是我在那裡崇拜的感觸。

Flying Eagle2017/01/05 17:01回覆
5樓. 航迷老叟
2016/11/21 09:42

人生不在長短,在在於價值,

金恩博士的一生,有他的意義和貢獻。

所言甚是。講到美國的民權運動,不能不提到金恩博士。 Flying Eagle2016/11/21 23:59回覆
4樓. 天涯孤鴻 (迷糊)
2016/11/17 22:40
歷史

往往教科書上讀了記不得

旅遊一次卻能永誌不忘

是啊,旅遊不光讓我記得地理位置和物產,連參觀過的歷史古蹟和解說,也會加深印象呢!

Flying Eagle2016/11/17 23:24回覆
3樓. 多硯坊 (休)
2016/11/17 13:24

浸信會的造型典雅而奇特

側看像一朵鬱金香

哈!多多不說我還沒注意到!其實教堂裡面也很美,不過聚會中就不分心拍照了。

Flying Eagle2016/11/17 17:10回覆
2樓. 洪明傑〔洪杰〕
2016/11/16 09:09

值得一遊的

人權領袖金恩博士的出生地

那巨石相當壯觀 懷疑 得意

到了亞特蘭大,近距離認識美國有色人種爭取平等權利的運動,才深刻了解這真是漫長的過程!有趣的是,有些黑人似乎更加佩服金恩博士的父親呢!那巨石是世界之最,不敢想像在多年前如何將肖像刻在上頭!

Flying Eagle2016/11/17 02:08回覆
1樓. Den
2016/11/13 03:06

如果福偵探沒記錯,花崗岩英文名稱granite。

美國境內最大的單一塊花崗岩應該是在德州首府奧斯汀西邊的Enchanted Rock。所以德州中部蓋房子經常採用較易獲得的花崗岩替代磚塊。

Stone Mountain理論上不是分類為granite,應該是石英﹝crystal﹞類。

福大偵探沒有記錯,花崗岩的英文的確是granite,而石山的是花崗岩也沒錯。至於德州和喬治亞州兩塊石頭哪個大,我想會不會在於石山是世界上最大暴露在外的花崗岩,而Enchanted Rock有一部分被遮住?另一個可能是Enchanted Rock是pink granite,和granite不放在一起比較。ROES想

我去了你給的網頁,有趣的是它的中文版(https://zh.wikipedia.org/wiki/着魔岩)說「它是全美第二大的花崗石殘餘山丘(monadnock),僅次於喬治亞州石山Stone Mountain)。」

Flying Eagle2016/11/14 00:02回覆
發表迴響

會員登入