Contents ...
udn網路城邦
猶他州鹽湖城(Salt Lake City, Utah) -- 州府
2015/03/24 18:19
瀏覽1,905
迴響6
推薦92
引用0

 到訪時間:August, 2014

 

猶他州位於美國西部,它給人的第一個印象大概就是它是摩門教的大本營。摩門教的世界總部就位於猶他州首府鹽湖城,而在猶他州的3百萬人口之中,高達6成以上是摩門教徒,這也是全美國惟一摩門教徒佔多數的州。猶他州另一個讓人印象深刻的是它有5個國家公園,僅次於加州和阿拉斯加。

我們到了鹽湖城很快就找到了州府所在地,雖說猶他州的人口有8成集中在鹽湖城附近,但州府附近卻未見到大城市車水馬龍的景象。州府位於小山丘之上,俯瞰著鹽湖城。從大老遠就看到州府前的牆上,以超大的字寫出的州名州府建築和大多數美國的州府建築一樣,仿傚華府國會山莊的圓頂外觀,州府門前空地廣闊,綠草如茵。州府旁有座粉紅色的摩門軍團紀念碑(Mormon Battalion Monument),是紀念美墨戰爭中喪生的500位摩門教徒。


 

州府前大大的州名


 

 州府前面綠草如茵

 

 

摩門軍團紀念碑(Mormon Battalion Monument)


 

 紀念碑的背面也有雕像

 
 
甫進州府就覺得這個建築頗為大氣,中庭挑高的設計讓人覺得空間感十足,從地面到圓頂的最高處有50公尺。此外,無論地板、樑柱或是牆壁、階梯,觸目所及皆是發亮的大理石建材。抬頭往上看,華麗的燈飾居於正中,隨著圓頂建築往上收窄,這畫面實在像個精緻絕倫的餐盤。燈飾旁的彩色圖案乃是壁畫,描繪著先民來到猶他州的歷史。
 

中庭有4個壁龕,各擺著一尊雕像,它們分別代表著猶他州重視的價值──科學與技術、土地與社區、移民與安居、以及藝術與教育。不遠處兩側各有階梯通往州最高法院和參眾議會,當天正好有人拍婚紗照,我們也順便拍一下這登對的新人。我們到訪時已過了一般政府機關的上班時間,但州府依然開放,毫無門禁,而且仍有導覽團正進行著,予人便民的印象。

 

 

 這可不是精緻的盤子喲!這是大廳頂端華麗的燈飾加上彩繪的猶他歷史

 

 猶他歷史壁畫特寫


 

▲4個壁龕都有雕像表明了該州重視的價值,這是其中之一



 沿著大理石階梯而上是州最高法院


 

一對新人在拍婚紗照


 

 大廳從階梯望去益顯寬敞

 

大概許多人都聽過楊百翰(Brigham Young)或以他為名的楊百翰大學。楊百翰是摩門教的領袖,他率領摩門信徒往西遷居到猶他、建立了鹽湖城,並在猶他尚未立州之時,統管該地。楊百翰對於猶他來說,舉足輕重,所以在州府大廳後方,擺設了巨大的楊百翰銅像以資紀念。

出了州府大樓,景觀頗為開揚寬廣。州府對面的小紅磚房子是 Salt Lake City Council Hall,從前是市議會,如今是旅遊局所在。工作人員能夠提供詳盡的旅遊資訊,而且旁邊的停車場還可免費停車,對想去州府參觀的遊客甚為方便。

 

巨大的楊百翰(Brigham Young)雕像立在大廳後方


 

從州府往外望的開闊景觀


 

 ▲Salt Lake City Council Hall提供旅客資訊並有免費停車位


 
有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 如果雲知道
2015/04/06 07:05
好棒的建築,謝謝分享!
很高興你喜歡我的分享,抱歉晚了回覆,我剛剛外遊回來。 Flying Eagle2015/04/08 15:21回覆
5樓. 靜若
2015/03/30 04:18

很久以前在台灣的地球村美語上課,有個暑期歸來part time的老師,就是讀楊百翰大學。常常聽他提摩門教…一直提烏雲飄過

請問妳的照片檔案都很大嗎?每次開照片都很久,還是非洲的網路不管用?

我有朋友多年前也是唸該校,據說只要宣稱是摩門教徒就可免學費,但他是個有原則的人,所以沒有為學費折腰。

我的電腦功力普通,所以我也不知道照片檔案大不大,不過我開照片速度很快喔!微笑

Flying Eagle2015/03/30 15:18回覆
4樓. 月光邊境
2015/03/29 21:10

來看妳囉愛你喲!

真喜歡它的壁畫

妳那張從大廳階梯拍攝的角度相片

看起來棒極了

又壯觀美麗愛你喲!

很高興又看到月光的身影,希望妳忙碌中仍然身心靈健壯。

多謝月光的鼓勵,呵呵,有人欣賞真開心!親你一下

Flying Eagle2015/03/30 01:37回覆
3樓. 點石成金 品牌訂製
2015/03/26 15:13
大廳頂端彩繪的猶他歷史好特別,真的是很特別的州政府!

是啊,很像一個盤子喔!由下往上看還挺美的!

Flying Eagle2015/03/26 23:50回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2015/03/25 17:17
好有特色的州政府
多年前觀看 NBA
最欣賞支持猶他爵士隊
也一起喜歡這個地方了

我猜你說的是Stockton和 Malone的年代吧?兩位很棒的球員,卻始終和總冠軍無緣。

猶他州有很多國家公園,是除了爵士隊外,另一讓人喜愛的特色。:)

Flying Eagle2015/03/26 01:25回覆
1樓. 徐慰平
2015/03/25 16:34

多謝來文,愧不敢當,盼不失所望。

 尚祁 批評指正

          敬祝       萬事如意    慰平

不用客氣,我只是照實說而已。堅持夢想是不容易的事,有空我會多去你的格子賞文。:)

Flying Eagle2015/03/25 19:39回覆
發表迴響

會員登入