Contents ...
udn網路城邦
威斯康辛州名勝
2021/06/30 01:43
瀏覽1,540
迴響16
推薦132
引用0

 到訪時間:August 2006

 

威斯康辛州沒有國家公園,但擁有一個國家級的湖岸和一些頗具知名度的景點,吸引許多人到訪。我們把值得一去的景點和大家分享。

 

使徒群島國家湖岸(Apostle Islands National Lakeshore)

使徒群島國家湖岸位於威斯康辛北部,最靠近的城市是貝菲爾德(Bayfield)21座小島散布在蘇必略湖岸,島上擁有奇特的岩石地形、原始森林和眾多的古老燈塔,被稱為蘇必略湖的寶石(Jewels of Lake Superior)。蘇必略湖是世界最大的淡水湖,水質純淨、沿岸風光明媚。之前寫過的大淺灘國家紀念區皇家島國家公園彩岩國家湖岸,全和蘇必略湖有關,其他四大湖瞠乎其後。可惜湖的中文名稱乃按音譯,未能表達英文名稱優越之意。

園區最美的景色必須從湖面欣賞,我們在傍晚時分從貝菲爾德搭船遊湖,全程約2.5小時。以前總以為美國中西部一片平坦,多是農地。直到走訪這一區的知名景點才發現,中西部居民其很享受水上生活,因為一路上見到不少人自駕船隻。遊湖航程的重點是惡魔島(Devils Island),這裡眾多的海穴(sea cave)據說是湖水花了上億年侵蝕而成。赭紅色的岩石上滿是大小的孔洞,實在不得佩服湖水堅持不懈的功效。

使徒群島國家湖岸共有八座燈塔,是美國國家公園系統中,擁有最多燈塔的風景區。除了兩座已經功成身退,其餘六座分布於六座島嶼上,它們全列名於國家史蹟名錄(National Register of Historic Places)。我們在遊湖時看到了惡魔島和樹莓島(Raspberry Island)的燈塔。使徒群島國家湖岸每年舉辦燈塔慶祝活動時,會有渡船走訪所有的燈塔。 

啟航前。

 

碼頭有不少船隻。 

 

航向使徒群島。 

 

惡魔島的海穴。

 

一葉扁舟,自得其樂。

 

遙望惡魔島的燈塔。

 

夕陽在湖面灑下金光。

 

樹莓島的燈塔像民居。

 


綠灣包裝工藍博球場(Green Bay Packers Lambeau Field)

熱愛美式足球的球迷,往往對足球聯盟(NFL)的球隊和球星如數家珍。在足球聯盟中的32支球隊中,綠灣包裝工獨樹一幟,因為其他球隊全位於大都會區,只有它立足在小城市。綠灣市的人口僅有10萬,以這樣的城市規模要養一支職業球隊,就像小蝦米對抗大鯨魚。不過也正是這種精神,吸引了大批堅強粉絲。我們曾在旅途中碰見身著綠灣包裝工運動衫的男士,一問發現他是加州人。此外,在美國各式運動的職業隊伍當中,包裝工是唯一不以盈利為目的而營運的球隊,球隊的股東乃36萬名粉絲,這點同樣不可思議。

面對綠灣包裝工的大樓,隆巴迪(Vince Lombardi)和藍博(Curly Lambeau)的銅像分別位於門口左右,這兩位均是帶領球隊寫下彪炳戰績的教練。傑出的電影業者得到的金像獎叫奧斯卡,而美式足球超級盃的冠軍則可得到隆巴迪獎座。藍博則在1919年創立綠灣包裝工,所以球場以他為名。球場於1957年啟用,是足球聯盟中持續使用最久的球場。在幾度翻修後,現在可容納八萬餘人。

我們在解說員引導下,前往平時無法前往的禁區。私人包廂果然視野絕佳,球場上的動態全可一目瞭然。解說員表示,擁有私人包廂的代價是一年10萬美金左右。可想而知,今日的數字必然高出許多。之後我們從球員進場的通道步入球場,綠和金是球隊的標誌色,在陽光下燦爛耀眼。此時耳際彷彿響起觀眾的吶喊和歡呼聲,想到球迷在綠灣的嚴冬坐在這球場觀賞比賽,他們的熱情真不可小覷! 

球場門口是兩位戰績彪炳教練的銅像。


球隊英雄榜

 

全家都是綠灣包裝工的粉絲。

 

待我試試身手。

 

私人包廂視野絕佳

 

球員由此進場

 

陽光下燦爛耀眼的球場。

 


其他景點

威斯康辛河谷(Dells of the Wisconsin River或稱Wisconsin Dells)是知名的景點。威斯康辛河將河岸的峽谷切割出各種壯麗的景致,被稱為中西部的大峽谷,吸引不少遊人。此外,威斯康辛有些州立公園雖然名氣不很響亮,也算有點特色。半島州立公園(Peninsula State Park)是威州設施最全備的州立公園,這裡光是營地便有四百多個,另有高爾夫球場和夏日劇場。公園內建於1868年的燈塔雖然垂垂老矣,卻仍忠心為來往船隻提供照明,並被列名於國家史蹟名錄。它的外型有些像鄉村小屋,紅色的屋頂上有小煙囪,燈塔旁還展示了重達千磅的船錨。往北不到10分鐘的車程,便到了以法蓮(Ephraim),是個安靜的小鎮,在此欣賞了太陽西下後的湖邊景色。

回途行經Algoma附近,看到一片向日葵花海,花朵都像人頭般大,令人嘆為觀止!我們另一次看到向日葵花海是在前往北達科他州俾斯麥的路上,同樣叫人賞心悅目! 

威斯康辛河谷被稱為中西部的大峽谷

 

威斯康辛河谷中的女巫峽谷

 

古老的燈塔和重達千磅的船錨。

 

以法蓮湖畔


數得清有多少花朵嗎?







有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. 天涯孤鴻 ··· 雛鳥
2021/07/21 20:51

女巫峽谷這一張超級精彩,不要擋住真容嘛

不然迎面而過都認不得妳!大笑

多年前的舊照,沒想到引起幾位格友的關注。那攀高爬低、不合大家閨秀體統的,是我家老爺啦!而且,我想我的腿太短,可能搆不到兩邊.........守口如瓶


Flying Eagle2021/07/22 02:50回覆
15樓. PeterNJ:神刁俠女1-郭婞諄奪金)
2021/07/20 18:37
威斯康辛州
威斯康辛州我從來沒去過,謝謝你的介紹,你們是開車去的嗎?

很樂意分享介紹。我們從亞洲出發,先坐飛機再租車。中西部這區的國家公園多與五大湖相關,所以旅程中有些部分要坐船。


Flying Eagle2021/07/20 22:33回覆
14樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2021/07/20 17:45
身手矯健 橫跨女巫峽谷扶欄的 是飛鷹嗎 ?  氣場旺 , 拔高身型 彰顯峽谷隘口 , 真是個好主意 !

那個人不是我喔,是我家老爺啦!我想我的腿不夠長......大笑


Flying Eagle2021/07/20 22:32回覆
13樓. 巴拿巴
2021/07/17 13:34

Flying Eagle姊妹平安,

您已經半個月沒寫新文章了

小弟來催稿了:P

敬祝平安健康

周末愉快

福杯滿溢!

主內巴拿巴敬筆+_+

呵呵,多謝捧場和提醒,新的文章已經發布,歡迎持續關注。週末已過,又是新的一週。願你生活恩上加恩,工作和服事力上加力!

Flying Eagle2021/07/19 01:49回覆
12樓. 黃彥琳~~半夜獸吼
2021/07/15 00:34
「惡魔島」和「女巫峽谷」,好特別的名字,
不知是否有什麼典故?得意 

景點的取名往往各出奇招,有的依歷史、地形,但更多的是加上想像。就像5樓的留言,惡魔島的洞口像一張張的臉,仔細瞧,像不像兩個眼睛加上血盆大口?

Flying Eagle2021/07/15 15:58回覆
11樓. the dreamer girl
2021/07/14 19:17

美國疆域遼闊

把50州全玩遍可不是容易之事

現在全球都已籠罩在病毒危機中

隨心所欲的旅遊已越來越難實現


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜(Vanuatu)- 維拉港(Port Vila)

我們目前已去過美國50州,但只去重點。曾看過報道,有人辭去工作花一年時間遊遍所有的國家公園,這需要強大的執行力。的確現在危機四伏,真懷念過往自由自在的逍遙遊啊!

Flying Eagle2021/07/15 15:54回覆
10樓. 柔怡
2021/07/10 02:58
真不簡單,全市十萬人口養一支球隊,比賽期間,鐵定全市沸騰。

今年我跟老公散步經過棒球場,聽見吶喊歡呼聲。下定決心總有一天,也要親臨現場,熱血一下。沒想到一個多月後疫情大爆發,我這第十類至今還在排隊等疫苗,靜心等,希望不久的將來能實現心願🙂

這支球隊是在地人的驕傲,它某種程度也體現了不畏逆境,奮戰到底的美國精神。36萬名球迷純粹為了支持球隊而當股東,拿不到任何股息。所有盈利都重新投資到球隊或作公益,這種營運方式世間少有。

能夠在場為自己喜歡的球隊加油,必定熱血賁張。台灣的疫情已漸好轉,期望妳為球隊加油助威的那一天早日來到。


Flying Eagle2021/07/10 23:07回覆
9樓. 小樹rabenta
2021/07/08 18:34

惡魔島的海穴好壯觀啊!遠觀海穴及上方的綠樹,好像綠樹盆栽一樣,太特別了。

向日葵花海真美,大朵的花昂首齊放,感覺大地充滿了生機。

常覺得觀賞景物時的聯想也是一種創作,像妳把海穴想成盆栽,創意十足!

在其他國家旅遊,從未看過一望無際的花田,在美國則有兩次見到向日葵田,是難得的機遇。得意

Flying Eagle2021/07/09 17:16回覆
8樓. Sir Norton 有適配嗎?
2021/07/05 19:03
果真水色漾溢,引人入勝忘情。偌大的湖泊面積,其蒸發、迴流、沉澱、風行的微氣候等,都是有趣的工程計算問題。👍👏👏👏🌈
怎沒見到那Packers球迷的人頭一頂、大起司的黃色三角立體帽?我超想買但仍未逢機會,徒呼負負。

本以為湖光山色引發您的浪漫詩情,結果竟讓您想起工程問題哪!誰理你

Packers出賽時往往有數不清的黃色Cheeseheads到場助陣,給您一提,才想起那日參觀球場時,竟未看到任何粉絲戴起司帽,這倒有趣!ROES想

Flying Eagle2021/07/06 18:09回覆
7樓. Chen Mimi
2021/07/04 04:14
那向日葵花田很有氣派,您這張照片有點抽象畫的味道了。聽說那兒的Wienke’s Market 附近就有個向日葵花田改造的迷宮,不知您試過嗎?在花田迷宮裡摸索出路想必很有意思。

多謝讚賞,那張照片是我拍的,呵呵,讓我小小得意一下。您說的花田迷宮也在同一個城鎮,我們去得早,迷宮應是近年的事。


Flying Eagle2021/07/05 00:45回覆
發表迴響

會員登入