Contents ...
udn網路城邦
麥基諾島(Mackinac Island) + 蘇聖瑪麗(Sault Ste. Marie)
2021/05/23 18:30
瀏覽1,334
迴響15
推薦114
引用0

     到訪時間:August 2006

 

很多人知道黃石是美國第一座國家公園,黃石天生麗質難自棄,景觀豐富多元,雖然地處偏遠卻早就受到肯定。但知道第二座國家公園的人大概就少了,答案並非大家耳熟能詳的那些熱門景點,而是位於密西根州的麥基諾島。這座島在1875-1895年曾是國家公園,成立的時間只比黃石晚三年。不過之後在密西根州州長的要求下,公園移交給該州管理,麥基諾島也轉而成為密州的第一座州立公園。

麥基諾島位於密州北部,五大湖的休倫湖上。麥基諾意即大烏龜,印第安原住民認為這島狀似大烏龜,故以之為名。歐洲移民紛至沓來後,此地曾是毛皮貿易的交易站。美國獨立戰爭期間,英軍在島上建立麥基諾碉堡(Fort Mackinac),百餘年後,碉堡不再有軍事用途而關閉。今日的麥基諾島是著名的度假勝地,充滿了懷舊的古典風情。從19世紀末開始,島上便禁行機車和汽車,所以在這裡聞不到車輛排放的廢氣,也聽不到車子引擎聲,取而代之的是達達的馬蹄。島上的交通工具只有馬車和自行車,慢悠的步調再加上努力保留的歷史建築,彷彿時光倒流。也因為這座島具有特殊的歷史意義,全島被列為國家歷史地標(National Historic Landmark)

從麥基諾市(Mackinaw City)搭乘前往麥基諾島的渡輪,航程只消約20分鐘。途中最顯著的景觀是麥基諾大橋(Mackinac Bridge),橋長約5(8公里),幾乎是舊金山金門大橋的三倍,是西半球最長的懸索橋。在航行時,每艘渡輪船尾都會形成弧形的水幕,被稱為公雞尾巴(rooster tail),是湖上有趣的景象。渡輪很快就靠近麥基諾島,島上著名的格蘭飯店(Grand Hotel)亦映入眼簾。

我們搭乘觀光馬車走訪島上著名景點,包括蝴蝶溫室(Butterfly Conservatory)、拱門岩(Arch Rock)、麥基諾碉堡和格蘭飯店。拱門岩是天然的石灰岩,高146(45公尺、寬逾50(15.2公尺)。美國原住民見其聳立在休倫湖邊,認為它有神聖的力量,也衍生出不少傳說。 

麥基諾大橋是西半球最長的懸索橋。

 

渡輪船尾都有公雞尾巴。

 

著名的格蘭飯店。

 

麥基諾島的碼頭。

 

載運遊客的大馬車。

 

也有專屬小馬車。 

拱門岩下是休倫湖。

 

麥基諾碉堡建於1780年,是密西根州最古老的建築,至今仍保持完好。穿著歷史服裝的導覽員在現場講解,並以射擊砲彈作為解說的總結。格蘭飯店更是赫赫有名,1980年的電影「似曾相識」(Somewhere In Time),便在此拍攝的。男女主角跨越時空的淒美愛情以及扣人心弦的主題音樂,讓這電影成為經典,而格蘭飯店每年均為喜愛這部電影的影迷舉辦大會。飯店於1887年開幕,維多利亞式的建築十分古典。門前綠草如茵,草地上還有用植物修剪出來的馬車,有模有樣,幾可亂真。不少名人政要曾經到訪飯店,許多旅遊雜誌也給予極高的評價。它的前廊全長660 (200 公尺),為世界之最。

島上還有法國神父馬凱特(Jacques Marquette)的銅像,馬凱特是天主教傳教士,建立了歐洲人在密西根州的第一個定居點,即距麥基諾島不遠的蘇聖瑪麗。馬凱特開拓北美有成,中西部許多城市都以他為名,威斯康辛州最大的私立大學亦叫馬凱特大學(Marquette University)。島上還有全美唯一禁行機動車的公路,這條M-185 環島而築,是遊客騎單車、賞風景的好去處。 

麥基諾碉堡前的今昔對照

 

格蘭飯店擁有世界最長的前廊。

 

經典電影在此拍攝(from Internet)

 

馬凱特神父的銅像

 

環島公路僅供單車使用

 

湖畔可以遙望麥基諾大橋。 


島上最主要的街道。

 


蘇聖瑪麗和麥基諾島相距不遠,是密西根最古老的城市,也是美國歷史最悠久的城市之一,由法國神父馬凱特於1668年創立。蘇聖瑪麗位於美加邊界,隔著聖瑪麗河(St. Mary’s River)和加拿大的同名城市對望。這有趣的現象乃因兩者原為同一城市,到1812年確立美加疆界,城市便被一分為二,卻仍各保留原名。目前兩城之間有蘇聖瑪麗國際大橋(Sault Ste. Marie International Bridge)相連。聖瑪麗河連接蘇必略湖和休倫湖,為了調節21(6.4 公尺)的水位落差以方便船隻航行,河上設有一連串的閘門,總稱蘇水閘(Sault Locks,或作Soo Locks,發音相同)。蘇水閘是南北戰爭前偉大的工程,名列國家歷史地標。 

兩座同名城市隔著聖瑪麗河相望。

 

猜猜白頂的建築有何功用?


蘇水閘其中一個閘口

 

船隻過閘口


 


有誰推薦more
迴響(15) :
15樓. 善良有才華的smileangel
2021/06/05 12:14
健康

聽說,美國有些州最近解封了!

台灣最近幾天疫情確診人數又飆高

令人擔憂!

希望能夠趕快恢復正常!

看看您的旅遊照片,抒發心情

我今天寫了一篇新文章,請您來我的格子看看

先祝福您,端午節快樂!身體健康!

從新聞看到,美國的疫情緩解很多。台灣的情形令人憂心,離鄉的遊子不能做什麼,唯有不斷在禱告中記念。

不知不覺端午又到,上次回台北已是兩年前了,還記得行經大安區,在馬路上看到一些立蛋,十分有趣。不曉得什麼時候才能像以前一樣,來去自如。祝妳端午愉快,妳的心歡喜,靈快樂,肉身也安然居住。


Flying Eagle2021/06/05 23:42回覆
14樓. 小樹rabenta
2021/06/03 10:03

麥基諾島看起來挺好玩的,馬車配上現代的車輛輪胎,感覺蠻特別的。

「似曾相識」這部電影的配樂很好聽,原來格蘭飯店曾是拍攝地,謝謝分享。大笑

妳的觀察入微,點出了我未曾注意的部分,的確馬車的輪胎很現代呢!


要拍攝時光倒流的電影,除了來這個島和古典味十足的格蘭飯店,大概沒有更好的選擇了。飯店每年還為這電影的影迷舉辦大會,讓迷哥迷姊緬懷往日時光,也是挺特別的。


Flying Eagle2021/06/03 23:53回覆
13樓. Charles Lin
2021/06/02 13:35

多年前曾去過,謝謝大作,讓我又神遊一番。

附上當時照片三張,為大作增色。

很高興帶您舊地重遊。多謝分享相片,看來您進了飯店。我先生初訪時付費進入,但他覺得沒什麼特別,所以帶我再訪時便未進去。如今若想進去參觀,飯店要收取US$10,有些小貴,也難怪引起爭議。


Flying Eagle2021/06/03 23:25回覆
12樓. 雲霞
2021/06/02 06:06

這麼一個復古又具文藝氣息的地方,令人悠然嚮往。

謝謝您這麼詳細的報導!


很樂意分享!美國像這樣古味盎然的城市很少見,在此可享受一下慢悠的步調,彷彿時光倒流一般。

Flying Eagle2021/06/02 16:35回覆
11樓. 郁勝
2021/05/27 18:33
很喜歡大樓下有一條長廊的建物。日據時代留下來的軍事基地裡都有這種建築,天花板挑高,即使夏天在長廊下仍覺涼快。

給您一提,我想到美國有些建築也有長廊,印象最深的是南方的莊園。曾有外地朋友問,台灣的建築為何都有騎樓,我想這也是種長廊的設計,讓人可以在陰涼處行走。


Flying Eagle2021/05/28 00:05回覆
10樓. 永恆之歌 ✿ 泉
2021/05/26 22:32

載運遊客的馬車,我怎麼感覺這幾匹馬的身形似乎特別的壯碩!?

想像著在湖畔邊騎著車單,定是非常的舒暢涼爽吧... 

喜歡那張您與單車在湖畔邊的合影,那份愜意感 真好!

我想那些馬應該是挑選過的,要不然拉一大車子遊客,賦予瘦瘦的馬這等重任,好像有些於心不忍。

我也喜歡那張相片,彷彿感受到湖畔涼風徐徐呢!


Flying Eagle2021/05/27 23:38回覆
9樓. Den
2021/05/26 08:08
阿丹那有能耐記得這麼清楚。有次問領導是不是某次一起到某地方做了甚麼事。結果領導回覆:“你和誰去了我不知道,反正我沒去就是了”。從此不太敢亂問。

沒能像飛鷹老爺將收據都留下來。所以基本上只能依照片來估計當年的行程。但真要查1994之後費用還是可以找到。如果要更細節,比如住哪間旅館,門票花了多少錢,可能還有跡可查。原因是1994年開始用了Quicken記帳軟體。本來只想用來對信用卡帳單,沒想到後來甚麼交易都陸續加進去,一用就是數十年,停不下來。雖說如此,但也只能參考。比如我查了一下, 6/22/2006 在KOA RV Campground用信用卡付了$70。但搭船到麥基諾島上的船票費用卻找不到。現在要想原因那真是Mission Impossible。到是前一天,友人帶我們到Ann Arbor, MI有名的Zingerman’s Deli開洋葷。買了兩片起士蛋糕我家四個人分食卻有紀錄。不知是不是當時肚子餓,至今仍記憶那個起士蛋糕真是好吃。

阿丹與夫人的對話實錄有些似曾相識,經我翻查記錄,原來在我的遊記大峽谷國家公園-- 北緣,你也分享過類似的對話。不知阿丹是否經常犯同樣的錯誤,那壺不開提那壺,以致…..。以後皮可得繃緊些囉,哈哈!

看來你的軟體很好用,不但記帳,還可追溯歷史。我家老爺收藏不少別人不明所以的寶貝 ,我剛剛才看到他的書桌上擺著格蘭飯店的彩色簡介,應該是1985留到現在。不過旅行的記憶這些都只能作為輔助,不能取代的是經歷,就像你那分食的起士蛋糕的滋味,實實在在,難以忘懷。

Flying Eagle2021/05/27 19:30回覆
8樓. 浮生
2021/05/26 08:02
台灣現在疫情升溫了,我那裡都不去,只能關在家逗小孫女玩家家酒,要不然就是在院子裡弄弄當季蔬菜,幸好自己種,不要去外面採購。讀妳這篇,讓我煩躁的心情也跟著低盪不少,如此慢調子生活的島,真的是當今少見,有機會置身其中,應該很有懷舊韻味。

近日一直關注新聞,很為台灣擔憂。其實大家來來去去,很難避免互相感染,最好每人都盡量不出門。麥基諾島從19世紀末開始便禁行機車和汽車,算是環保的先驅。在這裡聽不到車子引擎聲,取而代之的是達達的馬蹄,復古又兼具文藝氣息。

Flying Eagle2021/05/27 19:06回覆
7樓. 1450
2021/05/25 09:07

Somewhere in Time 似曾相識這部電影是在這個公園取景,

還是在格蘭飯店拍攝的?

2006年是好久以前,不過妳的體型都沒變,

第一次看到相片中的妳是捲髮.

電影是在飯店拍攝的,印象中不少場景是在房間裡。迄今格蘭飯店每年均為喜愛這部電影的影迷舉辦大會。至於有否在前面的草地取景,我不大記得了。

妳的兩點觀察都正確,我的體型多年來沒有大改變,至今仍能穿大學時代的衣服。我總共只燙過三次頭髮,多半都是直髮,少女時留長,如今覺得短髮俐落。

Flying Eagle2021/05/26 01:37回覆
6樓. Den
2021/05/25 08:15
1985年踏上北密之前曾經到達麥基諾大橋南端的Fort Michilimackinac後就折返。原因是假期短,只能走這麼遠。

是有位同學,夫妻兩人經常做點中式麵食讓我們這些單身漢解饞。那時候又能吃,現在想想當時真是會把別人吃垮。這次短遊能想到邀請沒車的兩個單身漢同行實在是感激不盡。站在橋下,北望著麥基諾島,頭45度角仰望天空,彎起右手背,心中吶喊“I shall return”。

重要事情?嗯,可能原是有家事國事天下事的胸懷。但不幸當時只專注完成家事,後面事事關心就沒下文了。

看一些飛鷹文章裡面提到飛鷹先生旅行會寫筆記。真是有條有理。旅行能有這領隊,跟著走就沒錯。旅行歸來多年後還有實體記憶可隨時提取。

給你一提,唸書時的窮日子歷歷在目。那時總是老同學照顧新同學,有家的照顧單身的。一群年輕力壯的單身漢食量驚人,也真虧老同學有愛心,不嫌棄。你的吶喊“I shall return.”讓我想到電影Terminator裡的“I’ll be back.” 後來全家重遊舊地

,也算福大偵探言出必行。

我家老爺不但旅遊時會寫筆記,那天我說「阿Den連住在哪裡都記得耶,我們住哪裡我完全沒印象。」老爺說,「把以前的收據翻出來就知道當時住哪裡了。」我只能啞口無言......


Flying Eagle2021/05/26 01:30回覆
發表迴響

會員登入