Contents ...
udn網路城邦
他泊山(Mt. Tabor) + 推主崖(Mt. Precipice) + 拿撒勒村
2020/12/09 01:50
瀏覽1,468
迴響13
推薦118
引用0

到訪時間:Nov. 2019

                                        

他泊山的原意是山峰,它的東北方是加利利海,西南有耶斯列平原,西邊不遠處便是耶穌的成長地拿撒勒。他泊山的形狀像被切一半的圓球,也像倒扣的碗。山高575 公尺(1,886 ),雖非高聳入雲,但由於座落於廣大的平原上,十分顯眼。舊約聖經中有些重要的事件發生於他泊山,包括女士師底波拉率兵打敗強敵夏瑣,以及掃羅被神揀選(士師記第4章;撒母耳記上10:1-8)。新約記載主耶穌登山變像(馬太福音17:1-8;馬可福音9:2-8;路加福音9:28-36),傳統也認為發生在他泊山。另一種說法則認為耶穌變像之前剛去過該撒利亞腓利比,鄰近的黑門山才是合理的地點。兩派說法各有依據,目前尚無定論。

他泊山上最早的教堂建於公元四世紀,多年來幾度被破壞及重建。1924 年天主教會在歷代教堂的遺址上,建了著名的耶穌變像堂(Church of Transfiguration)。要造訪必須搭乘山腳的穿梭巴士,但因遊客眾多,巴士應接不暇。在漫長的等候中,碰到一位韓國神父用很破的中文和我交談,我也用韓劇中學得的破韓文回應,是旅途中的小插曲。山頂的耶穌變像堂環境清幽,花木扶疏。進入教堂,最引人注目的當然是耶穌變像的畫作,耶穌居中,摩西和以利亞分立左右,三位門徒則在旁觀看。位於兩側的副堂則分別有摩西和以利亞事蹟的壁畫。教堂後方有觀景台,耶斯列平原於眼前一覽無遺,我們在此欣賞到日落的美景。 

他泊山空拍圖。

從他泊山腰遠眺拿撒勒。

耶穌變像堂正面。

耶穌變像堂內部。

登山變像圖。

壁畫描繪以利亞降火的神蹟。

日落時分的耶斯列平原。


聖經記載,耶穌回到自己生長的地方拿撒勒傳道,但當地人不接受,反而帶祂到山崖,要推祂下去(路加福音4:16-29)。山崖位於拿撒勒南緣,距今日的市中心僅二公里。這座山崖有不同的名稱,最為人知的是Mt. Precipice。前往山崖的路上經過迦拿,看到有店家巧妙的用耶穌在婚筵中以水變酒的事蹟(約翰福音2:1-11)作招徠。

推主崖高395 公尺(1,296),視野遼闊。放眼望去,拿撒勒城中的天使報喜堂和他泊山均十分清晰,而耶斯列平原便在腳下。團友們也紛紛在崖邊做出推人和被推的舉動,想像當年的情景。 

店家用迦拿婚筵作宣傳。

從推主崖看天使報喜堂。

從推主崖看他泊山。

晨光下的耶斯列平原。

 

耶穌誕生於伯利恆,成長於拿撒勒,兩個原本不見經傳的小城因祂而名聞遐邇。有機構重建了耶穌時代的拿撒勒村莊,村內處處都是仿古的場景,也有穿著當時服飾的人穿梭其間,實際示範耕種、牧羊、製酒、編織等。在不同的示範中,我最感興趣的是梳理羊毛成為毛線、以及用食材替毛線染色的過程。到訪拿撒勒村,彷彿時光倒流到兩千年前耶穌的時代。 

拿撒勒村的橄欖樹。

仿古羊圈。

仿古墓穴。

酒醡是村中唯一的歷史遺物。

古法製造橄欖油的過程。

羊毛編織的示範。

仿古的會堂。
                                        

製餅示範。


 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 善良有才華的smileangel
2020/12/19 18:48
親愛的老鷹姊姊,平安
我禮拜三,把報告進度完成!
就和家人出發去高雄旅遊三天

今天晚上,已經從溫暖的高雄回到寒冷的台中了!
出去玩,放鬆心情!
但是,我父母把行程排太滿了!
從9:00~21:00,出去玩
有去旗津海岸步道
和壽山動物園旁的登山步道,一走就三小時以上
把我累壞了!
結果,我帶聖經出門,都沒有空讀經,只有禱告!
跟天父請個假
回家再好好讀聖經,準備講道信息2篇

外師的作業很多,又要考試
繼續努力學習
謝謝您,每天幫我祈禱
大約12/25,月經會來,希望能夠乖乖的來
我覺得自己體力變差了!我父母都跑在我前面
我想,需要時間調養身體

願主賜福您!主恩滿溢!
祝福您,聖誕節快樂!

Smileangel平安,適當的運動有益健康,相信妳這次出遊身體雖然疲累,壓力卻得到抒解。平時妳離家在外,能把握機會和父母相處也是好的。

此刻亞洲和世界的疫情均未見緩和,我們都需要神格外的恩典和憐憫。會繼續為妳的康復禱告,也祝妳聖誕快樂,滿有屬天的平安!

Flying Eagle2020/12/21 00:24回覆
12樓. 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開
2020/12/18 00:14

教堂內的壁畫聖像  和俄羅斯東正教很像 卻更明亮 。

他們也有耶穌變容 。我是外行,變容 是指耶穌復活後的變容嗎 ?

我記得妳一系列的俄羅斯遊記,對當地有很多教堂印象深刻,還有就是不少建築以文學家為名。

耶穌變像發生在祂上十字架之前,由於祂即將受死,所以顯出祂的榮耀以堅固門徒的信心。耶穌帶著親近的三位門徒彼得、雅各和約翰上了高山,在他們面前變了形像。祂的衣服放光,極其潔白。此時舊約的兩位先知以利亞和摩西顯現,也就是變像圖中分立在耶穌左右的那兩位。


Flying Eagle2020/12/19 01:17回覆
11樓. 黃彥琳~~夏威夷的回憶
2020/12/17 11:10

兩千年前的場景,真像是走進了聖經裡啊!

好棒的系列遊記!


多謝美言!去聖地旅行常常覺得,自己彷彿走進了歷史。去了後很大的收穫是,對聖經的記載,印象較為深刻。什麼地點發生過什麼大事,或是某地在以色列歷史上具有何種意義,都比以前清楚得多。害羞

Flying Eagle2020/12/17 16:02回覆
10樓. Sir Norton 放逐週五夜
2020/12/16 11:31
案上瀏覽您們往中東照片釆風,幾分鐘內抽離實驗室𥚃的雜煩,油然感佩賢伉儷這等熱情虔敬。
我猜想,您接觸的這一支教派,初始於臺灣及幼年吧?

呵呵,您猜錯了喔!我在台時沒有接觸信仰,大學曾有一位同學熱心邀請人去教會,我還沾沾自喜她從未有機會邀請我,因為我老遠看到她,和她打個招呼就從另一頭溜走。

在美讀書時日子挺無聊,隨同學去了查經班。查經時我問的問題一半出於好奇,同時也是存心刁難。雖然我不信,但感受到基督徒真切的心和對人的愛。之後當我遇到困難試著禱告,神一次次的垂聽,直到我不能再硬著心說那些都是巧合…..

Flying Eagle2020/12/17 15:54回覆
9樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/12/14 23:02

他泊山的空拍圖好精采,多麼壯麗的畫面啊.. 崇拜

光是能看到這般景色,就感覺這趟旅程值回票價了吧!

他泊山雖不是很高的山,但登上山頂可以瞭望廣大的平原,日落時分尤其美。山上的耶穌變像堂乃為紀念耶穌登山變像而建,極具意義,也使得他泊山之行有雙重收穫。


Flying Eagle2020/12/15 10:53回覆
8樓. 快樂水兵甲狗狗
2020/12/14 20:52
那展示場景中,每一個不同場景的一個人,真是和諧又有趣。
連想到樂團,器樂較單調,若有男女聲,就更添變化樂趣。

這幾個人好似各忙各的,但加起來又似合譜出美麗的樂章。謝謝你分享有趣的聯想。

Flying Eagle2020/12/15 10:45回覆
7樓. *Susan*
2020/12/12 10:18

那三個人看起來好像是雕像  不是我眼花  就是你的拍照技術太優了 哈哈大笑

妳說的是那三位在拿撒勒村示範的人吧!?不是妳眼花,也不是我拍照技術優,是他們非常敬業,與場景融為一體了,所以看來似真似幻啦!得意


Flying Eagle2020/12/13 00:21回覆
6樓. 花鼠妹
2020/12/10 21:31

首圖的他泊山造型很特別,第一眼望去直覺它很像〝她〞(沒有不敬的意思).

後面那幾個仿古的生活場景彷彿是戶外博物館的縮影.

我餓了!因此我的眼睛一直盯在製餅示範那區.

感謝分享

呵呵,花鼠妹莫非受了某位格友的影響,不單賦予城市性別,連看到山都覺得是女生。

製餅區讓人飢腸轆轆,走訪完拿撒勒村時正值午餐時間,大家都以為那製餅區旁的桌椅便是我們的用膳處,結果大失所望呢!

Flying Eagle2020/12/11 15:53回覆
5樓. 筆記阿本~ 低俗媒體
2020/12/10 14:03
.

那他泊山一路之上去,真不是蓋的。山形的可愛亦不在話下。

通往他泊山頂的之字路在空拍圖中清晰可見,而且由下而上那之字愈來愈小。

山的形狀像什麼各憑想像,我怎麼看就像是蓋著的大碗公。得意

Flying Eagle2020/12/10 16:25回覆
4樓. 善良有才華的smileangel
2020/12/10 12:56
12/1,我回家吃藥,12/4才止血
總共,這次月經來了27天,讓我身心俱疲!
我需要,好好補充營養,多補充睡眠,適度運動
大事小事,都要倚靠神!
每天都要感謝讚美神!♥️
感謝讚美的大能,我發現會讓生活不一樣!

12/18~25,我們學校聖誕節放假一個禮拜
我可以放鬆心情!做做甜點
希望,12月底月經來,能夠正常一些
希望,新藥有效!

感謝您,幫我代禱
謝謝您,分享聖地之旅,讓我更了解有關聖經的背景
希望,彼此交流、進步!
願上帝賜福您!主恩永沐!
微笑天使,吃飯去!Love you

Smileangel平安,妳兩篇留言我一併回覆。感謝主縮短妳的候診時間,讓妳免於久候;主也讓新處方開始發揮功用,血已經止了。

很多時候父母的唸叨是關愛的表現,因為他們作兒女時,上一輩便是用責備作為激勵,碎唸代替暖言。雖然父母有時說話讓妳傷心,但要明白他們言語背後的擔心其實有滿滿的愛。人是有限的,時間、精力、智慧、耐心…..全是有限的,所以不要把過多的期望放在人的身上,父母師長朋友能給的,歡喜領受即可。不要失望氣餒,正是因為人的有限,讓我們更認識到天父的無限,能夠認識、倚靠祂的人何等有福!

下星期妳學校放假,正好讓妳放鬆心情。適度減壓是好的,把握機會出門散散步,過規律的生活。身心方面雙管齊下,相信對病情大有幫助。會繼續為妳禱告,求主徹底醫治!

Flying Eagle2020/12/10 16:14回覆
發表迴響

會員登入