Contents ...
udn網路城邦
示羅(Shiloh) + 示劍(Shechem) + 撒瑪利亞(Samaria)
2020/10/29 13:47
瀏覽1,267
迴響12
推薦107
引用0

到訪時間:Nov. 2019

 

以色列人出埃及後,在曠野漂流了40年,終於在約書亞的率領之下,進入上帝應許的迦南美地。約書亞把會幕和約櫃安置在示羅(約書亞記18:1),從此示羅便成了宗教和政治中心,其重要的地位持續了近四百年。聖經約書亞記、士師記和撒母耳記前半所記載的事件,全發生於示羅。根據考古研究,示羅古城位於耶路撒冷以北,車程不到一小時。此地出土了重要的遺跡,還有許多銅器時代和鐵器時代的生活用品及文物。

示羅廢墟如今是個考古公園,名為示羅古城(Ancient Shiloh)。我們先赴多媒體中心觀看影像解說,再前往博物館。在遺址實地參觀時,看到拜占庭時期教堂的殘餘部分,建築雖已損毀,地板的馬賽克仍十分清晰,上面還刻有希臘文。其中有一幅保存完整的祈禱文,內容是為示羅百姓禱告,證實此地乃古示羅。當年會幕安置的確切位置,是考古的重要課題。公園也標示出最可能的地點,這片廣袤的空地如今佈滿雜草碎石,令人唏噓。有韓國教會在空地旁邊唱詩敬拜,為荒涼的場景平添幾許生氣。

離開示羅後,我們前往Eshel Hashomron Hotel 參觀著名的會幕模型。會幕的祭壇還會轟的一聲,冒出熊熊火燄,十分逼真。聖所和至聖所有幔子隔開,聖所有金燈臺和陳設餅等,而約櫃則擺放在至聖所。 

示羅會幕遺址公園。


會幕的立體投影


拜占庭教堂的遺跡。


古教堂的馬賽克稱此地為示羅。


榨橄欖的石磨。


韓國教會在會幕的可能地點前敬拜。


號稱最準確的會幕模型。


聖所和至聖所的擺設。


聖經記載了耶穌和撒瑪利亞婦人在雅各井旁著名的對話(約翰福音4:1-29)。雅各井位於現今的納布魯斯(Nablus) ,這個地點千百年來建立過不同的教堂,目前是一座希臘東正教的教堂(The Greek Orthodox St. Photini Church),雅各井則位於教堂的地下室。

教堂和其他東正教教堂一樣,有很多畫像和吊燈。我們穿過教堂一樓熙熙攘攘的人群,從角落的樓梯進入地下室。地下室除了著名的雅各井之外,還販售紀念品。管理員不准拍照,但團友紛紛購買紀念品,哄得他心情大好,勉強讓我們拍一張留念。根據多年前的測量,雅各井深達41公尺。我們打水品嘗,井水沁涼清甜。井邊打水的鐵桶配上塑膠水勺,實在很不相襯。一位重遊此地的姊妹考我們,以前的水勺如今何在,謎底被我猜中──掉到井裡撈不出來了!

雅各井所在的納布魯斯即為古時的示劍,示劍旁邊的兩座山──基利心山和以巴路山,隔著示劍谷遙遙相對。聖經記載,以色列百姓進入迦南地後,六個支派在基利心山上為百姓祝福,另六個支派則在以巴路山上宣布詛咒(申命記27:11-13),以提醒百姓謹守神的誡命。後來撒瑪利亞人在基利心山上建了他們的聖殿,此聖殿後來被毀,但撒瑪利亞人仍視基利心山為聖山(約翰福音4:20)

示劍古城如今是座考古公園(Tell Balata Archaeological Park),屬巴勒斯坦管轄,所以名稱用的是阿拉伯文的廢墟Tell ,有別於上一篇基色遺跡見到的希伯來文 Tel。雖說是考古公園,但和先前的示羅考古公園相去甚遠,像是乏人管理。我們看到一塊石版,上刻約書亞的名言「至於我和我家,必定事奉耶和華。」(約書亞記24:15)。數千年前就在此地,約書亞當眾表明心志以勉勵百姓,風範令人動容。

我們離開時有巴勒斯坦的男童過來要錢,我先生沒給,他們竟然從後面拿石子丟他。不禁想起聖經關於他們的預言:「他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。」(創世記16:12) 

雅各井上的東正教教堂。


教堂穹頂有耶穌基督的壁畫。


雅各井。


基利心山。


以巴路山。


有可能是約書亞立約之石。


示劍三頑童。

 

這天的最後一站是撒瑪利亞,在以色列分裂為南北兩個王國時,它是北國的首都。撒瑪利亞城不但是政治中心,也是拜偶像的中心。進城的路上有600根柱子,是希律王時代打造的。柱子一字排開,頗有氣勢。我們抵達後首先映入眼簾的是殘破的羅馬廣場,徒留石柱和基底見證昔日的輝煌。羅馬劇場離此不遠,圓形劇場的石階和石牆從公元2-3世紀屹立至今。

撒瑪利亞城還有座施洗約翰紀念堂(Church of St. John the Baptist)值得一訪。施洗約翰因指責希律王而遇害(馬可福音6:18-27),死後頭顱和軀體分開埋葬。紀念堂建於埋首之處,是第五世紀的建築。如今僅餘斷垣殘壁,但地下室仍供禱告之用。 

進城路上有希律建的600根柱子。


破落的羅馬廣場。


羅馬劇場一角。


撒瑪利亞城地勢居高臨下。


施洗約翰紀念堂。


門可羅雀的撒瑪利亞餐廳。


 

 

 

 


 

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 善良有才華的smileangel
2020/11/23 18:19
請問您最近幾天好嗎?18:10
我10月,婦科異常出血,有改善了
但,11/3月經結束,11/10月經又來
11/17結束,11/23月經又來
我11月份,月經已經來超過16天以上
我有在吃藥!
不知道,為什麼這樣呢?
我身心俱疲,唸書會唸到打嗑睡
11/19考試完,11/26還要考試+交報告

我有點擔心慌張!
我可以請您幫我禱告嗎?謝謝您
願上帝賜福您!福杯滿溢!
微笑天使,報告打好,看書去!♥️♥️

我最近還好,謝謝問候。每回讀到聖經中血漏的婦人總想到妳,也衷心期盼主耶穌同樣醫治妳。會為妳禱告,求主醫治,也加添妳體力和智慧面對課業!「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」(以賽亞書 40:29)

Flying Eagle2020/11/23 19:19回覆
11樓. 小樹rabenta
2020/11/20 10:03
古城遺址
示羅古城的遺址,考古現場令人驚嘆,結合了聖經故事,遊歷所到之處更充滿想像空間。

猶太人對自己的歷史文化認真考究,這種態度令人敬佩亦值得學習,也正因如此,那些歷史景點更有可信度。

Flying Eagle2020/11/20 15:40回覆
10樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2020/11/10 22:10
考證

讀妳的遊記,脈絡分明,思路清晰,不可多得。

我只要稍一擱置,再寫連自己也記不清楚看不懂。

宗教,地理,歷史結合,勝過教科書百倍。

難怪偶學的都還給學校了!!大笑

多謝誇獎,很高興妳有興趣讀我的遊記!親你一下  其實我有些部分也不記得,好在我和先生一起去,不記得的可以問他。他一路忙得很,拍照、聽講解、寫筆記….,當全團在車上睡得東倒西歪時,他是少數仍聚精會神的。當然我下筆時,也得多方考證,務求資訊正確。

呵呵,妳太謙虛了!藝術家若是什麼都記得清清楚楚,會有礙藝術細胞的揮灑啦!大笑

Flying Eagle2020/11/12 18:55回覆
9樓. 東村James
2020/11/07 02:29
紮實
多年過後, 羅馬劇場的原型還在, 當時的建築, 非常紮實

此行到很多地方都看到羅馬時代的遺跡,連約旦古城Petra交通如此不便,都有羅馬劇場,而且保存得不錯。不禁讚嘆羅馬帝國的版圖無遠弗屆,它的建築實力不容小覷!


Flying Eagle2020/11/07 18:10回覆
8樓. 善良有才華的smileangel
2020/11/06 23:33
我上個禮拜去榮總
這禮拜去林新
連續跑大醫院,很累!
所以格子的回覆,我慢慢地回!sorry

讀您這篇文章,特別有感動
我現在,正在上約翰福音
裡面提到的地點
您文章內容有介紹

歷代志上下的歷史,我覺得很難背!
每個禮拜,都要複習上課進度!
打報告,比較喜歡
考試,很難喔!
11/19要考試了,我要開始認真準備!
謝謝您的遊記分享!
晚安囉!我禮拜六還要上課呢!
願上帝賜福您!主恩永沐!

聖經裡很多地點的現今位置,目前都還是眾說紛紜,雅各井是少數幾個十分確切的。想到我們的主耶穌和婦人在此對談,就感受到祂的愛。部落格留言等妳有空時慢慢回覆,不用著急。妳是個認真的人,但有時太認真也會造成巨大的壓力,要小心避免。


歷代志本就很複雜,讀書考試不容易,佩服妳有勇氣重回學校。我們能做的就是盡力而為,其他的便交給神吧!求主看顧妳,讓妳心歡喜,靈快樂,肉身也要安然居住。


Flying Eagle2020/11/07 17:59回覆
7樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/11/05 07:06

破落的羅馬廣場、羅馬劇場,歷史的痕跡就在眼前

心中有震撼也有感慨...  是值得一再回味的旅程。

此篇記錄的示羅和撒瑪利亞均曾是國之重鎮,一為政治信仰中心,一為首都。但如今卻都破落殘敗,讓人不禁興起「俱往矣」的感嘆!


Flying Eagle2020/11/06 00:25回覆
6樓. Sir Norton 城市的性別
2020/11/03 22:19
讀賞您們的宗教之旅,知感今古的聰明人的正辦,寓言與匠心,相得益彰,撐起了中古世紀以來的偌大基業。🌈

以前讀書時歷史不是難事,因有前因後果。但地理一塌糊塗,因各種氣候、山川、物產無脈絡可循。去聖地旅遊恰是將史地作一結合,人事時地物貫串,歷史人物也鮮活了起來。


Flying Eagle2020/11/06 00:22回覆
5樓. 陳正華 牧師
2020/11/01 15:02
您詳盡認真的書寫,令人敬佩!

難得到訪,認真記錄是必須的。在寫遊記的過程中也有很多得著,讓我對景點的認識更全面。

Flying Eagle2020/11/02 14:51回覆
4樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2020/11/01 09:47
也曾造訪義大利。可是 30 都年前的往事了。

我想你的留言和3樓相關,我去義大利也是十多年前了。

Flying Eagle2020/11/02 14:44回覆
3樓. Chen Mimi
2020/10/31 06:51

破落的羅馬廣場最能給人滄海桑田的感慨。昔日雄偉恢宏,今日之間斷瓦殘垣。那羅馬劇場跟所謂的羅馬競技場不一樣吧?每此看到電影裡那競技場的暴力殘酷都讓人心頭發毛。

昔日羅馬帝國何等榮耀,如今只剩傾圮的石柱和斷壁殘垣。羅馬劇場和羅馬競技場不一樣,我們上一次聖地遊也去了義大利和信仰相關的重要景點,想到無數基督徒在競技場殉道便覺感慨,以下是我們拍的相片。


Flying Eagle2020/10/31 15:50回覆
發表迴響

會員登入