Contents ...
udn網路城邦
西乃山(Mount Sinai) -- 駱駝之旅
2020/08/28 00:16
瀏覽1,374
迴響15
推薦116
引用0

          到訪時間:Oct. 2019

 

參觀完了位於西乃山腳的聖凱瑟琳修道院,我們要騎駱駝上西乃山。西乃山位於埃及南端的西乃半島,在聖經中有重要的地位。神的使者從荊棘中的火焰中向摩西顯現,便發生在西乃山(出埃及記3:1-10)。出埃及之後,神向摩西頒布十誡作生活和信仰的準則,也在西乃山 (出埃及記19:20-20:17)。西乃半島群山連綿,西乃山高2,285公尺,高度居次,卻最為壯觀。山正對著一個大平原,很可能就是當年數百萬名以色列人出埃及時的安營地。

我們騎駱駝上山,然後步行下山,各約一個半小時。到了駱駝歇息區,原來駱駝群早已等候多時。駱駝的坐姿很特別,四條長腿都跪著,予人謙恭溫順的印象。這裡的駱駝均為單峰,駝峰上以兩根小木棍隔出座位。導遊事先告知,腰間最好以厚衣服圍住,以免駱駝往上爬時,背部不停碰撞小木棍而受傷。我雖用了厚衣防護,但背後仍一片瘀青。

登西乃山的起點。

 

登山的相關數字


駱駝在等候今天的任務。 

駝峰用兩根小木棍隔出座位。

 

藍天白雲伴我們踏上征途。

 

沿著之形路往上,每逢轉彎都可清楚看見團友的表情姿態。從一開始的戰戰兢兢,有些人慢慢大膽放開雙手。還有團友盤起雙腿,雙手拿著早餐的優格吃了起來。我的貝都因少年管理四隻駱駝,他在我們身邊竄來竄去,不時拿鞭子抽一下駱駝後腿。山路碎石多,少年的腳拐了一下,嚇我一跳,問他“Are you ok?”他一反本來的面無表情,對我露齒一笑。想到這裡的小孩子成天靠此維生,不覺有些心酸。

登山的路途漫漫,壯闊的景致也在眼前開展。氣溫從清晨的凜冽逐漸上升,在太陽直射下,額頭已沁出汗來。曠野中沒有太多污染,天空的藍也更顯純淨。突然見到別的山峰上有座小屋,通往小屋的之形路清晰可見。用長鏡頭遠望,小屋頗為簡陋。不知是哪位隱士,竟在山巔遺世獨居。 

沿之形路登山

回望聖凱瑟琳修道院。 


有人大膽放開雙手

一人管理四隻駱駝。 


魚貫而行

 

小屋遺世獨立。

 

小屋特寫。

 

放情丘壑

人和駱駝都小如螻蟻。

 

總算來到山頂小店,也就是我們的終點。再往上走750個階梯,便是西乃之巔,該處有座東正教的教堂。騎駱駝騎了一個多小時,大家都腰酸背痛,很開心可以下來歇息,也把握機會和自己的座騎合影。此時一位男團友在商店門口摔了一跤,扭傷了腳。很快又有年輕的女團友突然暈厥,大伙兒手忙腳亂讓她躺平。幾分鐘後,一位東南亞的女遊客也在門口摔跤,手掌擦破流血,可見上山讓大家都筋疲力盡。

俗語說「上山容易下山難」,下山對於膝蓋真的是一大挑戰,一不小心便打滑失足。團友多半準備了登山杖,讓雙膝減輕了不少負擔。載我們上山的駱駝此時沒了生意,只得空騎而返。駱駝經過幾個小時的辛勤工作,到山腳附近的井邊喝水。有趣的是牠們並不爭先恐後,而是耐心地依序而來。大伙兒拖著疲憊的步伐回到聖凱瑟琳修道院,完成了我們在埃及的所有行程。 

商店旁有小路通往山頂

 

我先生騎駱駝的英姿。

  

乖,和我一起看鏡頭

 

注意到駱駝的坐姿有何特別嗎?


貝都因小孩率駱駝下山。

 

駱駝渴了

終點在望



 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(15) :
15樓. 小樹rabenta
2020/09/28 21:48
哇~騎駱駝是很難得的體驗吧!看著休息中的駱駝,覺得牠們的神情超友善的,好可愛喔!

騎駱駝是初體驗,大概以後也不太有機會再騎。駱駝生性溫馴,走路不爭先,全都依序而行。牠們都是身軀龐大,大眼長睫毛厚嘴唇。不論個性、長相,還有趴坐的姿勢,都超級可愛!


Flying Eagle2020/09/28 23:39回覆
14樓. 筆記阿本~ 我同情亞美尼亞
2020/09/08 17:50
.

那隻白駱駝真真可愛。

飛鷹踏足的地方我是幾乎沒去過,你像個女班超。

呵呵,咱們各擅勝場,你去過的地方我多半沒去過。下回再回台灣,可要按你的格文覓美食、尋故事。駱駝大眼長睫毛,性格慢悠不急躁,這隻白駱駝還懂得看鏡頭,可愛滿分!

Flying Eagle2020/09/09 16:19回覆
13樓. 悅己
2020/09/06 11:59

哇哇!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

西奈山!!我這生最想去的地方!!本來今年五月要去,沒去成。

你是10月去的,天氣看起來很棒!

有人説4,5月去比較熱鬧,但我還是覺得9,10月應該比較不那麽擁擠。

謝謝分享!太讚了!!


這是我們第三度走訪以色列,前兩次都想去西乃山但局勢不容許,此次總算如願以償。回來不久後就開始有疫情,以色列也隨之對外封閉,不知現在解禁了沒。

我們前兩次去都在七月盛暑,熱到不行。4-5月天氣如何我不曉得,但10月底至11月中氣候頗怡人,而且登西乃山的遊客不多,感覺很寧靜。


Flying Eagle2020/09/06 23:40回覆
12樓. 小彩的美加台生活
2020/09/05 01:23
去這種地方旅行真要趁年輕.就算騎駱駝也是一門學問.

多年前我家老爺就說,很耗費體力的地方得早些去,老了再去逛歐洲的博物館。妳的想法和他不謀而合。

有位團友在駱駝背上悠遊自在,盤起腿來吃優格。但這種人是極少數,多數人是戰戰兢兢,十分小心。


Flying Eagle2020/09/05 15:09回覆
11樓. 巴拿巴
2020/09/03 15:01
哇!真棒:)
Flying Eagle姊妹平安,

您去西奈山觀光啊!
真棒!
這可是聖山呢😊
然後如果不是您說西奈山在埃及
我還以為西奈山在以色列呢!

敬祝平安健康
福杯滿溢!

主內巴拿巴敬筆+_+
20200903(四)3:01 PM

呵呵,很高興這篇文章讓你知道西乃山的確切位置。這是我們第三度走訪以色列,前兩次都想去西乃山但局勢不容許,此次總算如願以償。

願你平安喜樂!


Flying Eagle2020/09/04 00:25回覆
10樓. Chen Mimi
2020/09/03 07:49
美麗的荒漠,夢幻的玫瑰色,跟內華達與猶他州有些地方景色很相似。騎駱駝肯定不簡單。我以前在大峽谷騎過驢子,一夥兒就腰酸背疼,感覺比自己走路還辛苦。

乾旱的沙漠,泛紅的岩石,是和猶他那幾個石頭國家公園很像。這是我初次騎駱駝,大概以後再騎的機會亦不多,的確騎得頗辛苦。我的左小腿還被兩隻駱駝夾擊,瘀了快一個月。

以前看過Vertigo,可能當時年紀小,只覺驚悚,沒看出妳文章中的大學問,得找個機會重新研究一番。害羞

Flying Eagle2020/09/04 00:02回覆
9樓. 意樵
2020/08/30 22:46
別樣

駱駝溫馴,才會用來駝人。

人在大自然下的渺小和脆弱,沙漠地區更明顯。

出去旅遊不同的國家風貌,真開了眼界了!!


駱駝總是慢慢悠悠的,若非貝都因人拿鞭子抽後腿,不會和前一隻駱駝爭道。沙漠地區的乾旱超乎想像,到這種地方蜻蜓點水一下可以,長住真的吃不消!尖叫 Flying Eagle2020/08/31 16:33回覆
8樓. 黃彥琳~~隔離的話題
2020/08/29 08:55

駱駝趴坐時,前肢會折起,跟貓好像啊!崇拜

這些駱駝看起來好溫馴,似乎還未長大成年?
(據說騎駱駝有危險性,但這些駱駝看起來脾氣還不錯喔)


駱駝生性溫馴,騎著上山發現牠們都依序而行,連在井邊都靜候別的駱駝飲水完畢再上前。我無法分辨牠們的年紀,只覺牠們都是身軀龐大,大眼長睫毛。駱駝坐姿蠻特別的,四條腿全都跪著。這也是上帝造物的奇妙,否則那四條大長腿都往外伸,怎麼得了?尖叫


Flying Eagle2020/08/29 17:33回覆
7樓. 和煦秋陽(快樂是自己找來的 )
2020/08/28 21:20

這段路程    還真只有駱駝能行呢

連根草都沒有    真是大漠荒煙喔

當地貝都因人訓練有素,對走山路習以為常。我們不在該地居住,走下山來費時一個多小時,多半的團友都腿軟。乾旱的荒漠,幾乎寸草不生,亦未見有其他植物,不知駱駝以何維生。


Flying Eagle2020/08/29 17:21回覆
6樓. Sir Norton 志成跳蚤
2020/08/28 17:10
電影阿拉伯勞倫斯,岩漠駱駝的壯麗雄偉,就是您們西奈的足下光景,夤夜駝伍趕騎,有人睡著跌下駱駝,還要人繞回去搭救。🌈💪👍

壯麗的史詩場景只能追憶,上西乃體會到山上視野的廣闊,也追想摩西為悖逆之民請命的悲壯。


Flying Eagle2020/08/29 17:14回覆
發表迴響

會員登入