Contents ...
udn網路城邦
沖繩自駕遊(6) -- 今歸仁城跡 + 海洋博公園
2020/06/16 23:33
瀏覽1,431
迴響10
推薦118
引用0

          到訪時間:Nov. 2018

 

此次沖繩遊有如世界遺產之旅。沖繩共有九處琉球王國的遺跡,於2000年被並列為「琉球王國世界遺產群」。我們之前去的首里城、園比屋武御嶽石門和玉陵,以及這篇的今歸仁城跡,均名列其中。今歸仁城跡還被選為日本100名城之一,是沖繩的代表景點。它和古宇利島、海洋博公園均相距不遠,可以安排在同一日暢遊。

琉球昔有北山、中山和南山三股勢力,各有自己的範圍。北山王統治本島北部,其居城即今歸仁城。15世紀琉球王國成立後,此地成為官員的居所。今歸仁城建於山丘之上,居高臨下,易守難攻。它擁有八座城郭,規模僅次於首里城。城牆長1.5公里,高3-8公尺,被稱為沖繩版的萬里長城。

我們進入城區便看到由小石頭砌成的灰牆,城牆蜿蜒有如波浪。這波浪狀的城牆乃因受中華文化的影響,有別於日本傳統的直線型城牆。登高遠眺,大海映入眼簾,綠色的草地上還有排列整齊的石樁及石塊,是往昔建築殘餘的基底。微風吹來,芒草隨著擺動,更添「俱往矣」的蕭條感。 


地圖中標明遺產群的位置

 


今歸仁城跡入口。 

 

 

波浪狀的城牆

 

登高可望海。 

 

城堡留下的遺跡

沖繩版的萬里長城


這日的最後一站是海洋博公園,此處有不少設施,包括著名的海豚劇場和美麗海水族館。我們抵達的時間正趕上海豚表演,此時劇場已擠滿了人,連站位都難求。訓練有素的海豚在水中跳躍翻滾,逗得大人小孩樂開懷。表演結束後我們在公園內閒逛,樹上色彩鮮艷的果實有點像鳳梨,引人注目,只不知它是否為鳳梨家族的一員?園內的翡翠海灘赫赫有名,乃日本唯一位於珊瑚礁潟湖內的海灘,擁有最佳等級的水質。面對美景又有涼風徐來,十分舒心。

美麗海水族館老少咸宜,一向吸引大批遊客。我們特意選在下午四點後入場,一則避開人潮,二則門票有折扣。此時距閉館仍有2.5個小時,時間綽綽有餘。我們看到水底滿佈蕈類,也看到大魚小魚結伴游,好奇小魚難道不怕小命不保?看來海洋中有難以明白的生存法則。接著我們逕赴「黑潮之海」欣賞鯨鯊餵食表演,黑潮之海是世界第二大的水槽,容量高達7500立方公尺,主要展示的是鯨鯊與鬼蝠魟。每天兩次的鯨鯊餵食表演難能可貴,水槽前總擠滿黑壓壓的人群 ,爭相目睹這個重頭戲。 


海豚一躍而起

 


像鳳梨的不知名果實 



翡翠海灘。 

海底的蕈類

 

大小魚兒結伴同游

 

鯨鯊餵食秀吸引眾多遊客


餵食表演後,我們順著廊道繼續參觀其餘的展示,也有不少有趣的觀察。上帝的創造實在奇妙,誰會想到海裡的魚竟長得像天上的飛鳥?有的魚凸眼大嘴,來勢洶洶。有的長著長長的鼻子,儼然海底版的皮諾丘,我們也在讚嘆中結束了水底世界的奇幻漫遊。


像不像展翅而飛的鳥兒? 

 

色彩繽紛的水底世界。 

 

隨波起舞

  


▲好像穿上螢光衣。 


 

來勢洶洶

 

橘黃點綴素雅
 


長鼻子魚堪稱海洋中的皮諾丘
 

 

無遠弗屆的刺。  

 

好大的嘴,好利的牙




 

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 盹龜雞~紫氣迷離 紫藤咖啡園
2020/06/27 13:05

三十年多前 北海岸鼻頭國小旁,還可以穿越 到豆腐岩海邊  或是龍洞玩水,浮潛時 可以看到斑爛的熱帶小魚 海參 海底的蕈類, 現在 大概都看不到了 。

台灣海邊 常可以看到 狹長型兩刃劍一樣的的林投樹業, 林頭果有樹上鳳梨的別稱。 長大長重了 就會垂下來,成熟時像朱紅色的鳳梨。 最近去鼻頭角步道, 季節剛好吧,一路上看到許多大果落在地上,分崩離析 像釋迦肉似的小果, 沒有味道。  去摸摸, 硬梆梆的 吃不得,天氣熱 木化乾的快, 像是這樣 。

自然生態被人類壞了不少,不敢想像繼續這樣下去,世界會變成什麼樣。

以前便知道UDN懂花懂鳥的不少,現在還得加上懂樹懂果。這果子我是第一次見,多謝分享新知。


Flying Eagle2020/06/27 23:23回覆
9樓. 繽紛
2020/06/20 04:08

我只要走出家門,沿路就是水族街,平日不養魚,也沒把海洋世界納入行程中。

直到去年,該去的地方也去了幾遍,就在無可無不可的狀態下去參觀曼谷的海洋世界。

沒有走透,卻也拍了不少照片,有些您也拍了,對那些魚...頗有見過面的朋友之感。

想想...海洋世界還是挺有趣的。

旅途中動物比植物吸引我,天上飛的、陸上走的、水裡游的都很有興趣。美麗海水族館規模很大,蒐羅的海中生物種類也很多。有些魚的長相實在奇特,超乎想像,逛一趟實在樂在其中!


Flying Eagle2020/06/20 18:08回覆
8樓. 陳正華 牧師
2020/06/19 22:22

真好看啊,謝謝Flying Eagle 分享!

咱們丹佛市的動物園,山上的獅熊虎豹...樣樣俱全;巨大的水族館裡面,也算是應有盡有。

但我還是懷念從前孩子們小的時候、開車帶他們去的聖地牙哥的海洋世界。另外還有一個比較難忘的地方,是南加州Catalina的海上觀鯨、海底窺霸王蟹。但我最難忘的,是那次我一個人清晨在Catalina島上猛跑追日出...

海底世界讓人大開眼界,只能說上帝的創造豐富多變又奇妙可畏!聖地牙哥的海洋世界全球聞名,再說,你們在那裡留下了全家同遊的寶貴回憶,別的城市的水族館應該難以匹敵。

Channel Islands中我只去過Anacapa Island,但久聞Catalina的大名。哇!追日出,真浪漫呀!


Flying Eagle2020/06/20 00:45回覆
7樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2020/06/18 23:07

去海洋公園最能讓人找回童心,可愛的河豚,驚人的鯊魚,會動的水中植物,像飛鳥一樣的魚· · · 真是滿滿快樂!!

海豚表演是這類公園的重頭戲,翻滾之間水花四濺、驚呼連連。水族館的各種生物色澤、長相超越想像,則讓人目瞪口呆。這種景點真適合全家同遊,大小同歡!


Flying Eagle2020/06/19 00:20回覆
6樓. 柔怡
2020/06/18 02:41
~~

現在看到國外遊記都有恍如隔世之感

人就是這麼奇怪,以前也沒多熱切想出國旅遊,但疫情期間悶太久了,大概四月初吧,突然非~~常~~想出國玩~尷尬大笑

我想我明白這種感受,人很奇怪,愈是沒得做,愈是想做,對吧?守口如瓶


多年前看過一則訪談,美國女星要到世界各地宣傳新片。入境某國時被提醒,當眾摸鼻是大不敬。她說就因為這提醒,在該國時她的鼻子好像特別癢,一直想要抓抓。這和當前的情形頗為類似。大笑


Flying Eagle2020/06/18 23:33回覆
5樓. *Susan*
2020/06/17 22:57

今天一看到你發文了  趕緊衝過來  還以為我會住一樓  沒想到要爬五樓誰理你

沖繩你玩得好徹底  不像我跟團去  走馬看花  誤以為沖繩就那麼丁點大  

原來沖繩有那麼多景點  那就在你這兒補足囉!

多謝Susan衝來蓋樓,住幾樓都好,支持的情誼最重要。

沖繩說大不大,但我們待了五天仍得捨棄一些知名景點。我們去參加婚禮的親友團各自安排行程,行程亦有很大差距呢!(悄悄說一句,我覺得我的行程比較好,哈哈!誰理你)很高興帶妳一起網上同遊!


Flying Eagle2020/06/18 23:26回覆
4樓. 寬心
2020/06/17 21:04

您介紹的沖繩,終於有一個點是偽青年去過的了大笑

偽青年對海洋博公園留下極好的印象呢!

那個植物會不會是林投呢?http://web2.nmns.edu.tw/PubLib/NewsLetter/88/145/09.htm

妳提供的資訊太棒了,那果子這麼鮮艷又像鳳梨,好想知道它的芳名喔!妳給的連接中的圖片,我覺得有些像,又不完全一樣。但也因此找到紅刺露兜樹,它的樹葉和類似絲瓜布的花,和我們拍的其他照片一樣,太開心了。謝謝妳替我解惑!足感心耶


Flying Eagle2020/06/17 21:52回覆
3樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2020/06/17 16:21
沒有二話,您們將琉球踩個透徹,第一家庭。
那一條像flying eagle的妙魚,偶爾可代勞、榮登您的刋頭照,瞧瞧有幾位看官能知所以然。🤠

哈哈,第一不敢當啦,這次待得久些,能走的地方較多。

以魚代勞,that’s a thought! 相信很少人能分辨。怎麼我突然有種惡作劇的快樂?害羞


Flying Eagle2020/06/17 16:36回覆
2樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/06/17 09:35

神秘又美麗的海洋世界,美得令人難以抗拒!

沖繩的海洋博公園也是早早就存在我的口袋名單中,還沒有機會去

先看看您的分享過過癮囉~  真精彩呀! 崇拜

多謝讚賞!足感心耶


有小朋友的家長,如果可以,真的應去海洋博公園走走。寓教於樂,大人小孩都樂開懷!


Flying Eagle2020/06/17 15:19回覆
1樓. tzi
2020/06/17 08:50
上帝造物真是神奇, 海底的世界, 魚類都這麼美.

上帝的創造既美又有創意,還帶著幽默!崇拜

Flying Eagle2020/06/17 15:16回覆
發表迴響

會員登入