Contents ...
udn網路城邦
沖繩自駕遊(4) -- 琉球村 + 殘波岬 + 萬座毛
2020/05/27 01:14
瀏覽1,172
迴響12
推薦110
引用0

 到訪時間:Nov. 2018

 

近年許多年輕人喜歡在海外舉辦婚禮,為自己留下個浪漫的異國回憶。我們在沖繩的第三天參加婚禮,一早出發前往恩納村的一座莊園,莊園旁邊就是大海,風景不錯。典禮十分溫馨,參加的主要是家人和摰友。之後合照,攝影師把兩批人馬放在一起,以新人為中心,堅持兩邊人數要一樣。結果變成我要站到另一邊的陌生人之中,和我家老爺分開兩邊。這件小事讓人領教了日本人著眼細節卻不知變通的一面。

 

甜蜜的新人

 

婚禮後我們逕赴附近的琉球村。這個主題公園重現了琉球的往日生活,古早味十足,其中還包含了不少被列為文化財的建築物。村內有各種表演和展示,如音樂、舞蹈、手工藝等,也定時安排巡遊。在村裡逛了一圈,發現琉球的昨日和我們兒時的景象頗為近似。既有老牛轉圈推磨榨甘蔗,也有豬圈。令人訝異的是,豬圈竟是有形文化財呢!旁邊的告示牌說,豬圈由中國南方傳來,後因衛生緣故,戰後便不復見了。在沖繩隨處可見石獅立於門口或高處,據說可為居民除厄解煞。相傳在明朝時期有閩人移居琉球,因此把風獅爺的文化帶入。琉球村中有幾處展示、販售風獅爺,造型色澤也各異。

我們行經一座魚池,池小魚多,競爭激烈。每有遊客走進,就見水面一個個張開的魚嘴。我和先生不約而同想到聖經的經文:「你要大大張口,〔你的神〕就給你充滿。」恩慈憐憫的神,的確樂意施恩。最後走到一棟有中式屋頂的建築,門前兩座巨型的風獅爺。屋內展示粗大笨重的繩索,是那霸大綱挽時用的粗繩。大綱挽即拔河,著名的那霸大綱挽祭是沖繩年度盛事。拔河繩長200公尺,重43公噸,更被列入金氏世界紀錄。來自世界各地的一萬五千人共同拔河,場面浩大。我們未能恭逢其盛,只能從網路圖片略窺一二。          


琉球村門口

 


牛兒推磨榨甘蔗

 


豬圈也是文化財

 


各式各樣的風獅爺

 


看得出這是什麼嗎?



 琉球的古早編織 


傳統舞蹈

沖繩往昔民居

巨大的風獅爺

放置那霸大綱挽粗繩之處

 

想像以此粗繩拔河

 


那霸大綱挽祭的盛況(from Internet)

 

 

殘波岬位於沖繩本島最西端,是島上最晚日落的地方。白色的殘波岬燈塔加上蔚藍的海水形成一幅絕美的圖畫,令人嚮往。可惜燈塔正在整修,被密密實實地包覆起來,實在煞風景!萬座毛距此約半個小時車程,是沖繩海岸國定公園的一部分,亦是熱門的觀夕景點。奇特的地名意即「可容萬人齊坐的草原」,源自琉球國王到訪時的讚嘆。珊瑚岩的峭壁在海中隆起,任由海水潮起潮落不斷拍打。最前端是形如象鼻的岩石,也是遊客爭相拍攝的景致。隨著夜幕漸漸低垂,天際也泛起了紅霞。遊人們拍得美照,心滿意足地散去。 


整修中的殘波岬燈塔

 


萬座毛海邊一景

 


豪華飯店造型像隻船

 


萬座毛是珊瑚岩

 


夜幕漸垂



 

 

 


 


有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 小樹rabenta
2020/06/13 10:59
琉球的海邊很美,風獅爺文化也很盛行,隨處可見的石獅子, 感覺特別親切。😊

琉球被大海包圍,有不少著名景點都位在海岸邊,海邊的日落更是不可錯過的美景。這裡真是隨處可見風獅爺,它們出現的頻率令人驚訝。大笑


Flying Eagle2020/06/13 22:17回覆
11樓. 終南山
2020/06/11 16:08

多謝分享,您這幾隻風獅爺的表情真生動!

Flying Eagle2020/06/12 00:15回覆
10樓. 東村James
2020/06/03 09:45
好沒的沖繩, 在那裡結婚, 超級浪漫的

正因如此,近年許多人去該地舉辦婚禮。

Flying Eagle2020/06/04 15:38回覆
9樓. the dreamer girl
2020/06/01 18:50

拜地利之賜沖繩是台灣人最喜歡的旅遊勝地

在這裡參加婚宴順道遊覽名勝古蹟

可謂一舉兩得唷


the dreamer girl~~ 最新作品:



澳大利亞- 雪梨跨年煙火秀

2018暑假去了東京,原沒打算同一年再赴日本。但婚禮必須出席,就抽空參加,順便旅遊。好在沖繩很近,秋日也是到訪該地的好時間。

Flying Eagle2020/06/01 23:41回覆
8樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2020/06/01 06:11
曾去過沖繩三天自助遊

您相片中的景色,對我全是陌生的很。

不知是後來新添的佳景,還是有車自駕走得遠看得精。

羨慕。

我們前幾次訪日都搭乘大眾交通工具,此次到沖繩參加婚禮順道旅遊,為了不麻煩新人接送,決定租車。有了車子方便得多,可以去些大眾運輸無法到達的景點。去妳的格沒找到沖繩的遊記,我想如果沒自駕可能就待在市中心居多。

Flying Eagle2020/06/01 16:15回覆
7樓. Sir Norton 來去坐牢
2020/05/30 22:27
琉球沖繩,若干程度是化外之地,日本本土每年是聽它的「撤離美軍基地」要求,或立案県民自主公投。其它的新聞,若非旅遊,即是老共空海騷擾。
怎麼,您的親家是阿本仔?若果是,您必成日本通,我得噤口。🤣

我對沖繩較早的印象來自Okinawa Program,一本研究沖繩人為何長壽的書。後來才加上美國大兵在該地行為不檢,沖繩人要求美軍撤離的新聞。

此次參加的婚禮新人皆非阿本仔,年輕人希望婚禮簡單隆重,不愛台灣傳統熱鬧的喜筵,所以寧赴海外。阿Sir日本通的寶座無人能奪,安啦!大笑


Flying Eagle2020/05/31 00:50回覆
6樓. 悅己
2020/05/29 01:51
琉球現在已變成年輕人婚禮的最愛了
好漂亮的景色唷!

是啊,年輕人到海外辦婚禮,多喜歡海島風光。沖繩離得近,景色美麗,是熱門選擇。

Flying Eagle2020/05/29 23:42回覆
5樓. *Susan*
2020/05/28 20:52

考題太簡單了  反而會覺得是不是有陷阱懷疑 呵呵...

一尾尾張口的魚  突然覺得捨不得吃它們耶

是喔,我還覺得不太容易看出是什麼呢!那些魚大概經常有遊客餵食,個個體型碩大,只不知是否純粹作觀賞用的。大笑

Flying Eagle2020/05/29 00:40回覆
4樓. 繽紛
2020/05/27 22:55

那棟婚禮的小房子好可愛,尤其是門框邊的綠葉植物蒼翠欲滴。

這一趟旅程的主要目標是否為參加親友的婚禮,再順道規劃旅遊?

那也應該有喝喜酒吧?若要穿正式服裝去遊山玩水,似乎有點不便。

我看出那張圖一隻隻的魚張著大口討吃,彷彿平日習慣了客人的餵食。

我們去沖繩就是為了參加婚禮,既來之則順便遊之。儀式和婚筵均在那小房子裡舉行,婚顧公司打理一切,新人和父母不需操太多心,美美地出席即可。婚禮當日我們均盛裝出席,但帶了輕便衣服,喝完喜酒各自散去時就換裝,繼續之後的行程。反正自駕,所有的東西都放在車上,沒太大不便。

的確那是魚兒張口討食。只要有遊客走近池塘,那些魚就大大張口,而且很激動,個個擠到前面來,挺有意思。


Flying Eagle2020/05/28 02:18回覆
3樓. 夏爾克
2020/05/27 12:59
風獅爺,想到澎湖,沒想到沖繩也那麼多啊。

沖繩的風獅爺真的很多,隨處可見。觀光景點,民居屋頂,皆有它們的身影。據傳是明朝時期有閩人移居至此,風獅爺的文化因此來到琉球。

Flying Eagle2020/05/28 02:03回覆
發表迴響

會員登入