Contents ...
udn網路城邦
沖繩自駕遊(3) -- 首里城 + 部瀨名海中公園
2020/05/19 00:31
瀏覽1,053
迴響13
推薦107
引用0

到訪時間:Nov. 2018


  

這天一早我們前去租車公司,路上竟然看到以廣東話口語寫的一行字,意即生存就是為了吃。原來是一家中餐館,用別出心裁的手法招徠顧客。

我們自駕遊的第一站是首里城,這座紅色的世界遺產代表琉球王國的光輝歷史。首里城建於13-14世紀,15-19世紀間是琉球國都城和王宮的所在地。到了首里城,首先見到的是守禮門,門上題有「守禮之邦」,取自明神宗冊封琉球國王詔書中的詞句。在守禮門前碰到兩位女士臉上抹著厚粉,慎而重之地穿上鮮艷的傳統服飾。進門後就看見園比屋武御嶽,御嶽即古時琉球人祈願的場所。園比屋武御嶽建於16世紀,是當時琉球國王出巡時祈求路途平安的地方。仔細端詳御嶽的石門,石灰岩的建築中間是木製門。屋頂兩側有翹起的魚尾,魚身的鱗片清晰可見。御嶽石門在2000年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

進首里城要經過一重又一重的門,下一道是歡會門,由此進入首里城的外郭。當年為了歡迎中國使節,城門便以歡會命名。石造的城門上有木製的瞭望台,門的兩側還有石獅坐鎮,據說可以驅魔。再下一道是漏刻門,漏刻即水鐘,漏刻門上的塔樓裡有水槽,依其滴漏的水量來計時。報時人擊鼓報時,而瞭望台則接著敲擊大鐘向全城報時。進了漏刻門就看到日影台,從前的琉球人按日影的軌跡來計算時間。一直以為琉球人過著較悠哉的生活,沒想到他們對時間如此重視!奉神門是首里城公園的入口,也是付費區。區內有更多琉球的古物,不過我們因另有行程,就此止步。不料在我們到訪後一年,首里城慘遭祝融,破壞程度嚴重,不知何年何月才能修復,讓人不勝唏噓。

那霸市區的廣東話促銷標語


 

守禮門前的女子禮數十足


 

 

園比屋武御嶽石門

 

歡會門



管理員的傳統服飾很別緻。  
 

 

漏刻門上的塔樓裝有水鐘。 


 

日影台。 


  

由日影台遠眺。 

 

奉神門是首里城公園的入口。 

 


石疊道位於首里城金城町,以琉球的石灰岩鋪疊而成。路面崎嶇不平,古意盎然。這建於16世紀的石板路名列日本百選道路之一,是散步的好去處。距此步行約15分鐘的玉陵,是第二尚氏皇族王朝歷代國王的陵墓,也是世界遺產。陵墓建於16世紀初,用巨石打造。圍欄的精細雕刻可見昔日氣派,而灰黑的石牆則訴說著數百年的滄桑。墓室兩側的高塔上站著石獅,忠心守護著玉陵。外面庭院中的玉陵碑文,是沖繩現存的最古老的仮名碑文。碑上刻有琉球獨特的圖案和文字  ,可惜因年代久遠而不易辨認。


石疊道是日本百選道路之一。 


 

石疊道其中的一段。 


  

玉陵是世界遺產。 


 

墓室兩側的高塔上有石獅守護。 

 

石獅特寫。 


 

玉陵之碑文

 

走訪了大半天歷史文化景點,下一站換換口味,前往部瀨名海中公園欣賞海洋生態。這裡碧海藍天一望無際,還有沖繩本島唯一的海中展望塔。遊客可沿螺旋狀樓梯到展望塔的底層,觀賞魚群悠遊海中。觀魚樓層的圓窗環塔而建,而且有高有低,方便不同身高的遊客。仔細觀察後發現,魚兒和人其實有不少相似處,有的喜歡集體行動,有的就愛獨來獨往。而且同一魚群裡個個都長相一樣,沒有其他種類混在其中,十分有趣。

當晚下榻恩納經典度假村,晚餐在附近的Oji~餐廳享受特色料理,即沖繩飼養的純種阿古豬(Agu)。這種豬長得慢且小,因此十分珍貴。我們點了阿古豬籠蒸,肉的油花看來多,但入口一點都不油膩,十分清甜,我們離開前還特別向店主致意。雖然收費不低,但非常值得一試。


展望塔立在海中。  


 

窺探海底世界的圓窗。 

 

 

物以類聚。 

 

 

另一群魚。 


 

長相奇特的獨行俠。 

 

 

傍晚時的岸上風光


 
 
 
 
 
 



 


有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 高雄市麗澤品格實驗教育機構
2020/05/26 14:27
有種消暑的感覺~
高雄市麗澤品格實驗教育機構(招收國小一年級~國小六年級)博學之~審問之~慎思之~明辨之

天氣熱看到海景,感到特別清涼。得意

Flying Eagle2020/05/26 21:46回覆
12樓. 航迷老叟
2020/05/26 11:00
來到這裡確實可以選擇徒步或者以自駕的形式往來各地,欣賞不一樣的海島風景,大橋不收過路費,我可以透過徒步、單車或駕車的旅行方式以自己的節奏,自在的欣賞美麗的海島風光,遊客也可以從沙灘處欣賞那座美麗的跨海大橋。

沖繩是適合慢遊的地方,雖和台灣同為海島,但風情不同,有點像夏威夷。這裡的景點規畫亦善用了海島的天然資源,有不少適合一家大小的親子活動,難怪被許多台灣遊客鍾情。

近來去您的格子拜讀大作,發現您手藝厲害,做了不少好菜,可惜沒得留言了!


Flying Eagle2020/05/26 12:08回覆
11樓. Chen Mimi
2020/05/26 03:32
第一次聽過水鐘這個東西,很新鮮。是沖繩人發明的嗎?

我想並非沖繩的發明,反而該地深受中華文化影響,極可能是由我們傳給他們。我查的資料說,這種古代的計時器,據推測早在公元前1-2世紀即從美索不達米亞傳入中國,漢墓之中曾有發現。


Flying Eagle2020/05/26 11:53回覆
10樓. 陳正華 牧師
2020/05/24 06:15

呵呵呵,

您老公和您穿情人鞋耶!

我老公也是,我們有三雙情人鞋。

(哈哈哈...只能談鞋嗎?是不是陳牧師和您就沒有別的話題了?)

我先動念想買這鞋,買了後很喜歡它爬山涉水都相宜。趁著大減價就推薦老公也買一雙,結果他樂此不疲,穿得比我還多。大笑

哈哈,隨興所至,愛談什麼皆無妨啦!親你一下

Flying Eagle2020/05/25 15:27回覆
9樓. 筆記阿本~ 攝影展
2020/05/22 14:57
.
琉球王國確實有別於日本,擁有自己的文化特色,自己的建築景致,服裝有其異趣。那位紅帽彩衣大叔與妳輕巧樸實的裝扮相輝映。

琉球和日本本島的文化不同,連人民的脾性也不同。我們幾度經歷當地人較為衝撞直言的表現,是在日本他處未曾見過的。

呵呵,你說的大叔是首里城的管理員嗎?衣著黑白配再以紅色點綴,不錯喲!不過我的鞋子比較花啦!


Flying Eagle2020/05/23 14:34回覆
8樓. 重陽
2020/05/21 00:06

世界文化遺產的首里城遭受祝融之災, 從新聞影片裡看到災情慘烈, 損失慘重.

只有看看格友的遊記分享!

從新聞得知首里城燒毀時,嚇了好大一跳。總覺得這寶貴的文化遺產,應該保護得很好呀,怎麼就這麼付之一炬呢!?在重建工程完成之前,的確只能從遊記中緬懷了!


Flying Eagle2020/05/21 00:56回覆
7樓. Sir Norton 愛「超慢」
2020/05/20 11:24
風獅爺招展,北起九州,南到新加坡,連缐大小島陸,可能遠及印尼西部,有華人落腳處,立它迎祥去厄。🐾🐾🐾
您們足跡遍及,旅心健足俱佳,觀光視角敏銳,著實深入淺出。👍👍👍👍👍

的確在沖繩隨處可見風獅爺,據說是受中華文化影響。正好我下一篇寫琉球村,也會略提風獅爺。至於日本本土的石獅是否亦來自中華文化,就要請教您這位日本專家了。

旅人去的景點多半大同小異,但旅人的觀察和感受卻各有不同。多謝K不吝美言,you made my day!開心


Flying Eagle2020/05/21 00:50回覆
6樓. 小樹rabenta
2020/05/20 09:21

首里城是個令人懷念的地方,小樹多年前造訪時也沿路拍不停,看到這些照片,不禁勾起許多回憶。之後首里城慘遭祝融之災,文化遺產的悲慘下場令人震驚,慶幸自己曾用相機留下許多照片,才能看圖憶當年啊!

沖繩有石獅子文化及豐富的海洋生態,是個很迷人的旅遊聖地。

記得我得知首里城嚴重火災時,第一個反應也和妳一樣,感到震驚。畢竟自己不久前才走訪過,居然付之一炬!

沖繩有歷史人文的一面,也有自然生態的一面,氣候宜人,風景優美,難怪每年有數百萬遊客到訪。


Flying Eagle2020/05/20 23:47回覆
5樓. 繽紛
2020/05/20 02:02

首里城的門窗牆壁都是木造的,難怪禁不住火勢被吞噬。

世界遺產毀於一炬,不知何年修復?

原本以為您會秀阿古豬的圖片,我喜歡有油花的肉肉。

看來只能純想像了。

古老的首里城,松木為主要建材,一旦遇火,一發不可收拾。重建工程將在2022年開始,估計需4年。但即使重建,首里城也不是原來的首里城了。


那天我們先去飯店check in,放下背囊才步行外出用膳,所以相機就這樣沒帶出去。不過不用失望,我在網上找到十分接近的照片讓您瞧瞧。豬肉下面舖了一些蔬菜,吸飽了肉汁,雖然店家提供了蘸醬,但原味即已十分清甜可口。


Flying Eagle2020/05/20 23:36回覆
4樓. 慕雲
2020/05/19 21:32

女兒前兩年和朋友去了兩次沖繩,都是自駕遊。

感覺這樣的自由行,自駕車遊玩挺愜意吸引人。

三太子心花開 感謝美圖文分享讚

很開心分享!

沖繩公共交通不便,若想南北景點趴趴走,自駕是最佳選擇。好在路況不複雜,車子也不太多,慢慢就習慣了。到訪時發現台灣遊客很多,隨處皆鄉音。


Flying Eagle2020/05/19 23:31回覆
發表迴響

會員登入