Contents ...
udn網路城邦
沖繩自駕遊(2) -- 波上宮 + 國際通商店街 + 第一牧志公設市場
2020/05/10 23:11
瀏覽1,144
迴響14
推薦117
引用0

到訪時間:Nov. 2018

 

我們到達沖繩首日,在傍晚前找到入住的旅館,然後便逕赴波上宮。波上宮全日免費參觀,於琉球王朝即已存在,據說至少有七百年歷史。它在琉球八社之中地位最高,所以過往琉球國王新年時均會來此參拜。時至今日,參拜人數仍居沖繩第一,是熱門的景點。一進大鳥居便有階梯往上,再進另一個鳥居便看到色澤鮮艷的拜殿。拜殿看來毫不老舊,原來那霸市歷經二次大戰,幾乎被夷為平地。波上宮僅餘鳥居屹立,其他部分均為後來重建。黃昏時分,殿門已經關閉,遊客亦頗稀疏。拜殿前方有個架子,讓人把籤繫在上面。日本人抽到下籤時不願把噩運帶回家,往往把籤文綁在樹上。波上宮特別準備了一個架子,發揮了樹的作用。

波上宮位於海邊的斷崖上,看到海才明白神社的名字從何而來,而這波之上海灘也是那霸市唯一的海灘。海灘前方有橋樑遮蔽視野,頗煞風景,但不失為散步吹風的好去處。

 

波上宮的鳥居



拜殿

 


拜殿前方有繫籤文的架子

 


從海灘望向斷崖上的波上宮

 

國際通商店街全長1.6公里,是那霸最繁華的一條街。美軍佔領琉球群島後,在這裡建立了國際劇場,這條街也因而被稱為國際通。街上各式店家和餐廳林立,有著「奇蹟的一哩路」的美譽。我們隨意走逛,覺得許多商店都新奇有趣,佇足最久的是沖繩著名的年輪蛋糕店。蛋糕從麵糊變成一圈圈的年輪,實在需要很大的耐心啊!製成品放在一旁的架子上冷卻,乍看之下很像大香腸。另一位員工仔細量度後下刀,務求蛋糕大小一致。

我們從國際通眾多的餐廳中擇一用膳,品嘗了沖繩的特產苦瓜和海葡萄。後者其實是長在珊瑚田的海藻,狀似袖珍版的綠葡萄。一粒粒帶著海水味的小圓球嗶嗶啵啵在嘴中爆開,是蠻特別的感受。

 

國際通商店街由此入

 


石獅在路邊坐鎮

 


師傅聚精會神做蛋糕

 


乍看之下以為是香腸

 


仔細測量後方能下刀

 


沖繩的特產海葡萄(from Internet)

 

到異地旅遊,市場是最能觀察庶民生活的場所。第一牧志公設市場位於國際通附近,我們在沖繩的最後一天,就近來參觀。市場的外圍商店區,陳列的商品五花八門,衣服、日用品、零食.….應有盡有。市場的一樓販賣生鮮食材,買完食材可上二樓請廚師烹調,難怪這市場被稱為那霸的廚房。我們日語不通,向一間會說中文的商家買了幾種海鮮,便赴二樓等候嘗鮮。果然縮短了水族箱到餐桌的距離,鮮味增添不少呢!

 

第一牧志公設市場的外圍商店

 


這市場被稱為那霸的廚房



 擺盤還不賴

 


有否食指大動?

 


猜猜這是什麼?








有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. 小樹rabenta
2020/05/20 09:26
波上宮與國際通都曾經造訪過,熱鬧的國際通有許多特色伴手禮、商品可買,可以消磨大半天。小樹覺得沖繩的氣候與台灣相似,那裡隨處可見的各色扶桑花很吸睛,很有熱帶的度假fu。

這兩者都是沖繩熱門景點,我們臨行前還特地前往國際通採購,真的好逛好買。我覺得沖繩很像夏威夷,都有迷人的海上風光,也都讓人慵懶放鬆。大笑

Flying Eagle2020/05/20 23:53回覆
13樓. ynn600
2020/05/18 16:35

海葡萄的樣子好可愛, 紫葡萄, 淺綠葡萄都看過, 這種綠可真不多見.

大約圓滾滾的形狀就是很得人心的自然結晶?

ynn

那天吃飯時忘了拍下海葡萄的模樣,只好去網上找。海葡萄的顏色是橄欖綠,晶瑩剔透,樣子討人喜愛。它最特別的是吃到嘴中的口感,據說台灣的綠島也有產。

Flying Eagle2020/05/18 19:06回覆
12樓. 天涯孤鴻 (我兒)
2020/05/17 23:03
魚子

我好喜歡在嘴巴裡踩氣球,吃魚子,優酪乳裡面水果口味會蹦蹦跳跳的小球,我也好喜歡。吃完後殘留的突然炸開(帶便當),好爽!!

(女兒說好噁心!誰理你

哇~蛋糕好大,日本吃什麼都很新鮮,他們很注重品質。

這海葡萄的口感的確有些像魚子,但沒有魚腥味。小圓球嗶嗶啵啵在嘴中爆開,就如用舌頭和牙齒踩氣球,感受蠻特別的。

看姊姊的形容,我猜妳大概也很喜歡捏防震泡泡紙,劈里啪啦把泡泡壓破,也很過癮!好笑


Flying Eagle2020/05/18 00:07回覆
11樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/05/17 21:49

這海葡萄真是特別,沒看過也沒吃過...

看了您在樓下那篇的回覆,想像了一下它的口感...

要是有機會一定試吃看看!

海葡萄是沖繩的特產,所以到訪時不可錯過。沖繩有不少適合親子遊的景點,光是觀賞海底世界,就連大人都嘆為觀止,小朋友更是目瞪口呆呢!大笑

Flying Eagle2020/05/17 23:26回覆
10樓. 黃彥琳~~不要驚惶!
2020/05/17 11:13

海葡萄晶瑩剔透,滋味如何?

螺肉的吃法是生食嗎?

謝謝精彩的介紹


很樂意分享! 

海葡萄是長在珊瑚田的海藻,好像多半拿來涼拌。它帶著海水味,但口感比味道更讓人記憶深刻。小圓球嗶嗶啵啵在嘴中爆開,是蠻特別的感受。螺肉那天我們選了一螺兩食,生食和加佐料煮,前者滋味較佳。得意


Flying Eagle2020/05/17 18:02回覆
9樓. 筆記阿本~ 攝影展
2020/05/17 00:27
.
那蛋糕很像裹了麵衣的超大號熱狗。
琉球人大概不怎麼認為自己是日本人吧 ? 那年王宮大火,多少琉球人肝腸寸斷。我對琉球人海蛇料理的作法感到很好奇,一直沒機會親試,這條國際通對我味口,得去走走。

我看像香腸,你看像熱狗,兩者差不多,就是聯想不到年輪蛋糕。大笑


琉球人和日本人在某些方面的表現確有不同。真巧你提到王宮火災,那是我下篇的內容。海蛇料理沒聽過耶,有些嚇人。琉球離台灣很近,有如台灣的後花園,去到那兒到處都是鄉音。


Flying Eagle2020/05/17 17:55回覆
8樓. 巴拿巴
2020/05/14 23:35

國際通商街?

讓我想到

國際通商法律事務所:)

敬祝平安健康!

弟巴拿巴敬筆+_+

國際通商法律事務所在台灣相當有名,名字又和國際通商店街很接近,難怪您會作此聯想呢!多謝來訪賞文並留言,祝您週末愉快!

Flying Eagle2020/05/15 15:22回覆
7樓. 1450
2020/05/12 18:46

唉!當我完成答案並看到#2 #3樓的答案時, 我已經知道我的答案是錯的,

因為這裡是市場,不是飯店,甜點出現的機會不高,

那一刻我突然有學生時代,考試後討論答案, 當我的答案與同學不同時,

經常有 "唉呀!我怎麼沒想到,捶心肝的感覺.."

還好,這邊沒有老師懲罰答錯😁

妳離讀書考試的學生時代不遠,所以會有這種聯想。不用捶心肝啦!大家腦力激盪,好玩而已。看到各位踴躍嘗試,每個人有獨特的思維和邏輯,挺有趣的。開心

Flying Eagle2020/05/13 00:51回覆
6樓. tzi
2020/05/12 02:02
原先想是螺類的外殼

後來又像甜點

結果真是螺肉之類的外殼!

這個島的人,他們生活很快樂

很多菜和中國菜也像!

以前吃田螺,用竹籤把螺蓋挑出,螺肉就跟著出來。螺蓋很小,這市場的螺蓋又大又厚重,還真第一次見呢!

沖繩人以長壽著稱,其中一個原因是飲食。我們待的那幾天,覺得他們的料理和中式料理很像,有些食材更和台灣十分近似呢! Flying Eagle2020/05/13 16:18回覆
5樓. *Susan*
2020/05/11 22:20

報告Eagle 人家沒有食指大動  只有口水直流啦...

我猜那個偽裝成貝殼的東東  是巧克力冰淇淋 yammy!

哈哈,食指大動是第一步,第二步才是口水直流,接著是垂涎曲折蜿蜒三尺…. Susan直接進入第二階段,太好了!

那個東東究竟是啥,答案見1樓留言的回覆。我還把它保存起來了呢!害羞

Flying Eagle2020/05/12 00:02回覆
發表迴響

會員登入