Contents ...
udn網路城邦
東京自由行(5) -- 川越
2020/03/19 22:19
瀏覽1,543
迴響11
推薦124
引用0

到訪時間:July 2018


 

川越位於東京近郊,在江戶時代曾經繁榮一時。由於未受戰爭和地震的破壞,許多街道和建築仍保有原來的面貌,故有「小江戶」之稱。這是我們JR三日券的第三站,從新宿搭火車約一小時即達。到了川越,我們先購買小江戶巡遊巴士一日周遊券,巴士穿梭各知名景點,不限搭乘次數。付錢時櫃台小姐看到我們拿出的鈔票驚呼連連,如獲至寶。不斷問我們“Are you sure? Are you sure?”還到辦公室內間和同事嘰嘰咕咕,連同事都跑出來看。原來這張鈔票年代久遠,在市面上極罕見,頗具收藏價值。可惜當時沒想到拍張相片留念。


坐上有如古董車的巡遊巴士後,我們先赴喜多院。喜多院已有千餘年歷史,又稱川越大師,是當地名剎,院內大部分建築被列為重要文化遺產。該院在江戶時代的住持深受德川家康的信賴,後來喜多院遭逢祝融,德川家康的孫子德川家光加以重建並捐贈部分建築,他自己出生的房屋亦被遷移至此。一進院,大門邊就是著名的五百羅漢,這些石雕像或立或坐,表情各異。雕像餐風宿露,有些斑剝。接著看到位居中央的正殿慈惠堂和多寶塔,慈惠堂又名潮音殿,據說以前在正殿中靜坐修行時,會聽到潮水的聲音。我們在院內逛了一圈,到處都掛著寫在木片上的祝願,其中不少來自台灣遊客。有一個神社門口寫著「交通安全祈願所」,心想日本的神祇分工還真細,上網一查才知該處供奉的大黑天是川越七福神之一。日本全國有很多七福神巡禮路線,讓人一站站參拜。


男女都需化粧



 古董車造型的小江戶巡遊巴士



喜多院裡五百羅漢表情各異。

 


喜多院本堂慈恵堂

 

 

上圓下方的多寶塔

 


大黑天是川越七福神之一

 


喜多院內的日式庭院



 

之後我們前往川越的地標──鐘樓,樓高16公尺,和周圍的房屋相比有如鶴立雞群。鐘樓名列日本音風景百選之一,看來日本人很講究生活,欣賞風景不光用眼睛,也用耳朵記得美妙的聲音。從鐘樓往內走便是藥師神社,據說這裡供奉的藥師如來能治百病,特別是眼疾,無怪乎密密麻麻的祈求都來自眼疾患者。同一條街上還有星巴克咖啡店,但卻搖身一變,建築具有在地風格。午餐是懷石料理,餐廳就在鐘樓附近。餐廳有著小小的庭院,頗為風雅。我們到得較早,二樓的用餐間沒有別人,感覺自己有如上賓。我們把握機會點了每日限量的料理,味道不錯。樓下的鞋櫃鑰匙是木製的,相當古樸。


餐後漫步到大正浪漫夢街,街道上不乏大正時期灰色的老屋,中間穿插著較有色彩的新式建築。街上人們的穿著也是和洋兼有,新舊融合交錯。一番街的房屋更顯滄桑,也是最有江戶氣息的街區。沿路各式店家都有,好吃好逛。我們看到有些屋簷上有美麗的燈飾,上面寫著鰻、茶等字,想是入夜後讓人仍能看到販售的商品,頗有特色。菓子屋橫丁是著名的零食巷,各種懷舊零嘴琳瑯滿目。店家都在門前擺攤,氣氛很像台灣多年前的雜貨店。

 

鐘樓是川越的地標

 


祈願都和眼睛有關

 


具有在地建築風格的星巴克門市

 


豐盛的午餐

 


鞋櫃的木製鑰匙很古典

 


▲ 大正浪漫夢街歷史和現代交錯

 


看到屋簷上的玄機嗎?

 


老屋仍保有昔日風華

 


菓子屋橫丁的零嘴琳瑯滿目



 

冰川神社建於公元六世紀中葉,是川越市的指定文化遺產。神社主要讓人祈求姻緣,每年並定期舉辦祈緣的祭典。這裡有全日本最大的木製鳥居,高15公尺,而且是橘紅色的。我們到訪時碰上結緣風鈴祭典,神社內設置了風鈴迴廊,數以千計的風鈴上繫著滿滿的祈求。色彩繽紛的風鈴隨風擺動,既好看又悅耳。除此之外還有繪馬隧道,長長的通道兩側和頂端掛著密密麻麻的心願,數量驚人。


我們把整個區域逛一遍,看到一個小神社掛了各式各樣的鞋子,引發好奇心。仔細一瞧,原來供奉的神祇掌管足腰健康。繼續前行又看到大大小小的神社,分工精細,各司其職。不得不覺得日本人真是宗教性堅強的民族,他們多神的觀念也讓人想起希臘羅馬神話。冰川神社既以求姻緣為主,自然吸引不少年輕男女。這裡求籤的方式別出心裁,不是用抽的,而是用釣的。籤詩夾在一條條的粉色鯛魚裡,要用釣竿讓魚兒上鉤。我們看到兩男兩女在釣魚,青春少艾,笑靨如花,令人稱羨。

 

冰川神社外觀

 


神社以求姻緣為主

 


日本最大的木製鳥居

 


風鈴上繫有滿滿的祈求



 繪馬隧道

 


猜猜這裡為何掛這麼多鞋子?

 


大小神社各司其職

 


青春男女用釣竿求籤。








有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2020/04/20 22:51

逛日本老街很有趣,那鐘樓,屋簷上的燈,穿和服走過的人· ·· ·

讓人掉入時光隧道。

日本在保存傳統方面的確做得很好,一位久居日本的格友說,「等你們的曾孫哪天重踏同樣旅程,他們會看觀到九成以上的相同的東西。」

說到穿和服,我們第一次在日本看到穿和服的女子,很興奮地拍了一張,結果那些人走近,說的是粵語........尖叫


Flying Eagle2020/04/21 12:19回覆
10樓. tzi
2020/03/29 09:31
謝謝
謝謝答案!😊

哪裡,不用客氣。很高興妳對我的提問有興趣。ROES oh ya

Flying Eagle2020/03/30 00:39回覆
9樓. 終南山
2020/03/26 10:01

多謝分享。

Flying Eagle2020/03/27 00:00回覆
8樓. 筆記阿本~ 胡哥水餃
2020/03/25 00:59
.
今天這一集川越很精彩,有吃有喝有消災厄除有浪漫夢街有山水有少男有少女,還有個臉部大白點的女子。

你說的對,行程滿滿的一天,收穫豐富。還有,不是臉部大白點喔,是敷了美白面膜啦,哈!誰理你

Flying Eagle2020/03/25 14:54回覆
7樓. tzi
2020/03/22 01:44
還沒公怖答案啊?
來了兩次了!😊

抱歉讓妳久等了,請看4樓的留言回覆。


Flying Eagle2020/03/22 15:11回覆
6樓. 慎卿
2020/03/21 17:25
.

2015.11我和家人同遊川越,看到的記錄的和您大不同,您寫得角度是專業旅遊的趣味;迄今讓我無限回味的是位於川越車站附近的小川菊的鰻魚飯。http://classic-blog.udn.com/hsh68898511/36205262

呵呵,你我的遊記的確大不同,你去的景點和餐廳是我行程規畫時沒搜到的資訊。專業不敢當啦,如實記錄所見所聞罷了。鰻魚飯我也愛,你去那家應是名店,價錢比我的懷石料理貴了一截。


Flying Eagle2020/03/22 00:27回覆
5樓. 瑩雪
2020/03/21 17:08
看這些...

真的很讓人療癒...

看瑩雪的畫也很療癒喔,畫中人物有動感,還有指紋哪!讚啦

Flying Eagle2020/03/22 00:04回覆
4樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2020/03/21 13:56

查詢了一下,都找不到解答,為何要掛鞋子...

以及祈願為什麼都和眼睛有關,也挺好奇的!

等您的解答呀.... 大笑

哈,原來好奇的人真不少呢!其實答案都在文中啦!

掛鞋子的神社供奉的神祇掌管足和腰的健康,點圖放大可以看得清楚些。從鐘樓往內走是藥師神社,據說供奉的藥師如來能治百病,特別是眼疾,所以密密麻麻的祈求都來自眼疾患者。


至於屋簷上的玄機,有些屋簷上有美麗的燈飾,上面寫著鰻、茶等字,應該是入夜後讓人仍能看到販售的商品,繼續招徠客人。


Flying Eagle2020/03/22 15:08回覆
3樓. 驗證出生時間,歡迎來到這裡
2020/03/21 08:27
故意亂答的,以為妳會更正說,
妳怎麼這麼不上道啦!😁😁😁
都不上當內!😤😤😤

我知道妳亂答呀!屋簷上怎麼會有釣竿呢!

就是不上當,逗妳開心啦!誰理你


Flying Eagle2020/03/21 23:59回覆
解答請看4樓的留言回覆。 Flying Eagle2020/03/23 18:26回覆
2樓. 驗證出生時間,歡迎來到這裡
2020/03/20 15:03
屋簷上的是釣竿啦😁😁😁,
鞋子吊起來的是擺人氣好看滴😄😄😄。

不好意思,沒有答對喔,再接再厲吧!Fox加油

Flying Eagle2020/03/20 23:56回覆
發表迴響

會員登入