Contents ...
udn網路城邦
台中二日遊
2020/01/15 01:52
瀏覽891
迴響5
推薦85
引用0

 到訪時間:June 2019

 

很多年沒到台中了,2019年趁著到台中訪友,順道前往嚮往已久的高美溼地。高美溼地位於清水,公共交通較不方便,恰巧我們住的飯店提供半日遊服務,解決了一大問題。行程包括了幾個台中知名的景點:彩虹眷村、東海大學、高美溼地和逢甲夜市。計程車來的時候,車上已有一對在其他飯店上車的年輕夫妻。他們來自大陸,打算花十多天全台走透透。

彩虹眷村多次出現在報章雜誌和遊人部落格中,被譽為世界的秘密奇跡。村內從屋頂、圍牆到地面,到處都色彩繽紛。最特別之處在於這些用色大膽、充滿童趣的畫作,全出於年過九旬的黃永阜之手,他也因此被稱為彩虹爺爺。由於彩虹眷村成為特色景點,吸引了大量遊客,使得它逃過被拆除的命運。

下一個景點是東海大學,它最出名建築的當然就是路思義教堂了。從小就聽過這教堂出於鼎鼎大名的華裔建築師貝聿銘之手,但其實還有另一位陳其寬建築師參與其中。教堂的外觀就像禱告時雙手合起,底部微張成為錐形。教堂因為造型獨特,又是大師的作品,多年來一直是台中的地標。我們到訪時有畢業典禮正在舉行,無法入內參觀,但教堂外仍有不少人在拍照留念。


彩虹眷村連屋頂和地面都色彩繽紛



彩虹爺爺故事館

 


東海大學的路思義教堂是台中地標



 教堂外有不少人拍照取景

 


東海湖中有水鳥棲息



 

我們到高美溼地已是傍晚,遠遠便看到巨大的風車排排站。這日天色不算太好,但據說之前連下了幾天雨,在當天才停,我們已經滿心感謝神了。高美溼地被外國網站讚譽它是此生必遊的景點,我們便是被它的日落美景吸引來的。其實它也是台灣重要的生態保育區,曾在這裡棲息的鳥類達百餘種。沿著木棧道而行,兩旁的泥土裡有著紅色的螃蟹,想不注意也難。仔細一看,原來那些橫行的小白點也全是螃蟹,數量多到數不清呢!


這天雖非假日,但遊人頗多,相信很多人和我們一樣,特地在日落時分來到。遊客紛紛脫了鞋子,赤足涉水。踩在溼地上的感受完全超乎想像,水是水、泥是泥,並非軟軟的爛泥巴,所以腳也不會弄得髒兮兮。天色漸暗,天際出現微粉紅的色調。高美溼地名列世界六大天空之鏡,因為溼地反映出天空、人和風車的倒影,有如鏡子一般。夕陽西沈,餘暉使天際比之前更加明亮,彷彿落日在臨去之前奮力燃燒生命。遊人雖然依依,但終須和美麗的畫面揮別。

 

高美溼地的風車

 


高美燈塔

 


泥土裡的紅螃蟹十分顯眼


 

眾白之中一點紅

 


天際出現微微的粉紅色

 


天空之鏡名不虛傳。

 


揮別晚霞。



 

次日早上,我們就近在市區閒逛。舊的台中火車站歷經百餘年的滄桑,仍然屹立。多年前到台中的第一印象就是它,年少的記憶猶存,車站如今已成國定古蹟。距此不遠是近年很熱門的景點宮原眼科,古意盎然的紅磚牆,搭配新穎的玻璃屋頂,新舊融合。它曾是日據時代台中最大的眼科診所,光復後成了台中衛生院,後來被日出集團打造成如今的面貌。在商言商,舊建築除了保存歷史,當然還出售各式產品。我們對包裝華美的伴手禮興趣不大,倒是洗手間門上的標示很吸睛。既是眼科,又怎能沒有測試眼力的視力表?


舊的台中火車站有我年少的回憶

 


新舊共融的宮原眼科

 


眼科內部的建材亦是新舊並存

 


這樣的洗手間標示令人莞爾


 

 

 



 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:亞洲景點漫遊
下一則: 苗栗南庄二日遊
迴響(5) :
5樓. 黃彥琳~~夏威夷茂宜島之旅
2020/01/19 11:37
彩虹眷村的多彩繪畫,充滿童趣與歡樂氣息!

很難想像充滿童趣的繽紛出自近百歲的老爺爺之手。這位老爺爺很有意思,經常巡視自己的畫作,若有掉漆,隨時補上。而且他喜歡寫吉祥話,使得村裡很有節慶的感覺。

Flying Eagle2020/01/19 22:23回覆
4樓. *Susan*
2020/01/18 21:30

真慚愧  這些地方我都沒去過 

雖然住在台北  但台中對我來說就只是個高速公路路過地名 哈哈

台灣有很多地方我也沒去過,所以才想每次走訪一個城市或鄉鎮。但有時限於時間,不見得可以成行。Susan要是想去,隨時都可以喲!


Flying Eagle2020/01/19 22:18回覆
3樓. tzi
2020/01/16 15:28
難忘

清水 台中 東海 火車站

曾經在我的日子,都是這麼美好的,翻過每一個地方,

都有我的足跡,我成長的地方!

謝謝美好難忘的日子!🤩😍💗


這次台中行勾起若干我的年少回憶,但相信不如妳的深刻。看妳的格文知道妳曾住過苗栗和台中,真巧,正好是我這兩篇走訪的城市。

Flying Eagle2020/01/17 00:27回覆
2樓. 重陽
2020/01/16 00:49
台中

這幾年去過台中幾次, 可惜大都遇到下雨天,

去高美濕地還被掃到颱風尾, 只能說事前功課做得不夠.

眼科二樓的菜還不錯吃, 也許過完年再找機會去台中走走.

印象中台中經常艷陽高照,不曉得為何妳我的台中之行天氣都不大好。我不住台灣,往往一早計畫,即使天氣不佳也很難臨時更動行程。希望下回妳能碰上晴朗的天氣。微笑

Flying Eagle2020/01/17 00:19回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2020/01/15 19:42
歷歷在目,恍然如昨

童年的印記,
夢開始的地方!

哇!意外的驚喜!是多多耶!好久沒出現,一切都好嗎?相信很多UDN的格友都和我一樣掛念你。我家老爺還說,多多會不會其實一直都沒離開UDN,只是默默來,悄悄走。看來他說對了!開心


記得你以前說過小時住台中,台中在我心中也佔有特別的地位。看到台中舊車站,勾起許多回憶。你的留言讓我想起校園民歌就要揮別裡的歌詞: 生長的地方不會遺忘。


Flying Eagle2020/01/16 00:26回覆
發表迴響

會員登入