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冰河國家公園(Glacier National Park) -- Day 2
2019/10/15 01:07
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   到訪時間:August 2018


 

翌日一早我們從急流汽車旅館出發,冰河國家公園有名字的湖超過130個,其中有不少座落於這一區。管理員大力推薦我們走著名的葛林納爾冰河步道(Grinnell Glacier Trail),因為這條路上風景如畫。步道沿著約瑟芬湖(Lake Josephine)岸,一直通往葛林納爾湖和葛林納爾冰河。沿途有茂密的森林和一連串的冰河湖,也是麋鹿、熊和大角羊等野生動物的居所。在步道起點有張告示,大意是遊客必須走湖的南岸,北岸因為有熊的蹤跡而關閉。公園管理員提醒我們即使行走南岸仍要提高警覺,以策安全。我們一路既期待又忐忑,結果什麼大型動物都沒看到,倒是看到一隊遊客騎馬在林中漫步。


如果天候佳的時候,葛林納爾湖會呈現美麗的藍綠色。可惜受森林火災的煙霧影響,湖水失了顏色。不過我們邊走邊東張西望,也有不少發現。沿途有些長相怪異的樹,也有鳥兒和大量的莓果。莓果色彩鮮艷,讓人垂涎欲滴,難怪熊喜歡在這裡出沒。步道全長6(9.7公里),後半段的地勢和難度都攀升,我們因裝備不足,只走到葛林納爾湖便折返。之後我們前往眾冰河飯店(Many Glacier Hotel),它是公園內最大的飯店,而且歷史悠久,建於1915年,迄今已逾百年。飯店大部分的客房不是面湖,就是擁有山景。不過飯店平均每年只開3-4個月,可想而知十分搶手。

 

急流湖湖畔風光。



 約瑟芬湖中的山林倒影。



策馬入林。

 


搖搖晃晃的吊橋。

 


葛林納爾湖

 


破裂的樹幹像講台。



 樹木成為天然橋樑。

 


樹林中處處有莓果。

 


扮素雅的鳥兒。

 


長得像手掌又像凳子的樹。



眾冰河飯店已逾百年歷史。




雙藥區(Two Medicine)位於公園東南,面積不大。雙藥這名字有點奇怪,據說來自兩棟隔溪而立的作法屋(medicine lodge),也就是印第安人驅逐病魔或其他儀式用的房屋。這一區雖然離森林火災有段距離,景致仍舊迷濛,彷彿置身黑白電影中。我們見湖水清澈,便脫了鞋試試水溫,果然十分冰涼。雙藥雜貨店(Two Medicine General Store)可不是一般的店舖,羅斯福曾在此發表全國演說。而且因年代久遠,名列於國家歷史地標(National Historic Landmark)之中。


我們當晚原本訂的住處在第一大湖麥當諾湖(Lake McDonald)的東北角,因火災關係,被安排入住阿普加區(Apgar)的木屋,位在麥當諾湖的西南。我們在湖邊漫步,見有人在煙霧中乘風破浪。一位老先生和我們聊起天來,還從車上拿出自種的玉米讓我們品嚐。我本不知玉米可生吃,一咬下去,香甜無比,欲罷不能。有時旅途中的偶遇,讓人印象深刻,更勝風景!阿普加木屋的服務人員態度不好,打掃也不盡責。我被床上的虫咬了多處,迄今年餘尚未痊癒,實在對這公園既愛又恨! 


雙藥湖碼頭。

 


雙藥湖中的山影和人影相映成趣。

 


羅斯福曾在雙藥雜貨店發表全國演說。

 


天色不佳仍不減乘風破浪的興致。


  

 拉船上岸頗費工夫。


 


如前篇所述,冰河國家公園在美加國界的另一邊是沃特頓湖國家公園(Waterton Lakes National Park),我們多年前初訪冰河國家公園時也去了。當時從中西部飛到蒙大拿州坐的是小飛機,上機後發現除了我們兩人另外只有一位乘客。駕駛艙沒有關門,機長一切動靜都一目瞭然,不過那是911之前的事了。從舊照中翻出兩張沃特頓湖國家公園的風光,放在這裡和大家分享。

 

載我們到蒙大拿的小飛機(舊照)



駕駛艙沒有關門(舊照)



 著名的威爾斯親王飯店往日風采(Prince of Wales Hotel)


 

昔日的中沃特頓湖(Middle Wateton Lake)





 

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迴響(10) :
10樓. 天涯孤鴻 (亮眼)
2019/10/29 23:23

樹幹,素鳥,莓果,從小細節到白雪皚皚的山頂

鷹妹妹一路飽覽,是旅遊老手誰理你

剛剛旅遊回來,十分疲憊。妳的留言我看了嚇一跳,原來眼花,旅遊老手看成旅遊老千,哈哈!大笑


Flying Eagle2019/11/12 01:21回覆
9樓. Den
2019/10/26 07:17
沒第三天?所以公園西邊沒去?

我當年還以為這地區是荒涼山區。沒想到柳暗花明又一村,在西邊的Kalispell, MT,有一家Costco被我看到。趕緊買些牛排回小木屋做晚飯。

沒耶,路攔住了,沒得去。看來你對此地有美好的回憶,不像我.........痛哭


Flying Eagle2019/11/12 01:20回覆
8樓. 雲大少爺
2019/10/25 00:58

自然環境保護得真好!

 

美國這方面做得不錯。

Flying Eagle2019/10/25 17:35回覆
7樓. 靜若
2019/10/21 05:15

徜徉在這等美景之下,想必是心曠神怡~

寫這種遊記很費時,謝謝您的耐心記錄。

很好奇,到底是被什麼蟲咬到?皮膚潰爛?癢?

出國後,皮膚一直是我的災難,跳蚤咬可以抓幾個月還在癢,皮癢過敏更不用提了,所以很注意環境裡有什麼過敏因子或是蟲子,搞得神經兮兮的…前年還因為皮膚病整支手臂感染去住院一晚,別人應該會當笑話聽吧,怎會有這等事?我卻是笑不出來哦!

寫遊記很費工夫,要選相片、查資料、對照地圖,因為如果給別人錯誤的資訊就不好了。我是被枕頭裡的蟲咬的,什麼蟲不得而知,都咬在頭和脖子。看中西醫生吃藥搽藥都不好,又癢又痛。還因對藥物過敏而引發溼疹,不但影響心情,也影響觀瞻。皮膚沒問題的人不能明白這苦,如今親身經歷,才知其實很多人有溼疹和其他皮膚問題。

Flying Eagle2019/10/21 16:10回覆
6樓. 小樹rabenta
2019/10/19 18:45
冰河國家公園有超過100條的冰河,景致肯定十分壯觀,看見沿途造型奇特的樹,會覺得大自然的巧手非常有創意,走在容易有熊出沒的地方,是否要配戴熊鈴呢?如果與熊在此碰頭,還真是挺可怕的。
住到被蟲咬的小木屋,的確很傷腦筋,得隨身攜帶藥膏塗抹,又睡不好。

是的,這公園曾有100多條冰河,但目前冰河的數目已驟降至20多,專家估計如果氣候照現在的情形發展,到2030年所有的冰河都會消失。

我們去的這些有熊的國家公園都蠻多遊客,基本上熊看到遊客都司空見慣,只要不要太靠近,是很安全的。管理員說,如果走熊出沒的山林小徑,最好結伴而且沿路發出聲響,熊就會避開。

的確,我就是被蟲咬才半夜醒來,不知什麼蟲這麼毒,久久無法痊癒。


Flying Eagle2019/10/20 00:33回覆
5樓. Sir Norton 左外野 1113
2019/10/19 00:02
清映冰壺

翳然林湖,冰河背景的山水就是不凡,素寒澹泊,旅人得自然融合。崇拜

原本亮麗的冰河絕色,在氳氤煙雲中,成了猶抱琵琶的女子。既來之則安之,徜徉山水間自娛自樂,倒也舒心愜意。

Flying Eagle2019/10/19 18:07回覆
4樓. *Susan*
2019/10/18 15:07

面湖 向山

可想清晨醒來

窗外的那片開闊舒爽

Eagle 真幸福

時時與大自然擁抱

享受那空靈之氣

咦,我們真有默契,剛去妳家留言,回來看到妳的留言。

其實我很宅,最好在家哪兒都不去。但老爺喜歡遊山玩水、看風景、拍美照,我就跟著啦!久而久之也覺得活動筋骨兼體驗新鮮的事物,也是好事一椿。有些公園位在高處,深呼吸時都十分沁涼呢!

Flying Eagle2019/10/18 15:57回覆
3樓. 盹龜雞~ 彼得大帝的定心丸
2019/10/15 23:07

天哪,洗衣機這麼普遍的年代,住宿區床上 居然有蟲子咬人,年餘都沒好, 太可怕了 。

還是當地人自以為環保 不願噴殺蟲劑 或點蚊香?

冰河國家公園的住宿一年只開3-4個月,打掃的員工難請,訓練可想而知。員工工作如果不認真,也不太可能有人監管糾正。但是離譜到這種地步,實在超乎想像。


Flying Eagle2019/10/16 23:32回覆
2樓. 浮生
2019/10/15 20:33
冰河公園裡的木屋住宿本來應該是讓人期待的事,結果因為工作人員打掃不盡心,反倒是受盡蟲襲,要是我遇上了這樣的事,應該也會覺得很掃興吧!

說的是!一年多來看了中西醫都未見好轉,有時難免影響心情。謝謝浮生暖言安慰,有人和我「同仇敵愾」,沮喪也稍得緩解。足感心耶

Flying Eagle2019/10/16 23:26回覆
1樓. 『掐指神算宋子平老師】我的小三太虐心了
2019/10/15 09:02
還以為妳能夠站在水上說😁

哈!妳是說站在湖中那張嗎?如果能夠,倒也不錯喲!

Flying Eagle2019/10/15 16:57回覆
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