Contents ...
udn網路城邦
阿拉斯加之旅(14) -- Kenai 峽灣國家公園 (Kenai Fjords NP)
2014/05/03 02:19
瀏覽901
迴響2
推薦18
引用0

我們這天要去阿拉斯加另一個冰河區,Kenai Fjords NP。由於它就在我們住的Seward附近,所以在這裡上船就可以啦!不過這次的船當然比鑽石公主號遊輪小得多,所以也會行動自如得多。

 

Kenai Fjords NP佔地669,984 英畝(2,711平方公里),按阿拉斯加什麼都大的標準來看,它算是小的,但它和位於其他州的國家公園相比卻毫不遜色。此國家公園因為高山冰原上流下的冰河造成了許多的峽灣而得名,這些冰河可為數不少,至少有38個!其中多數都只能搭船才觀賞得到。冰河的景觀吸引許多遊客慕名前來,每年到訪的人數已逼近30萬。

 

我們在住宿的Holiday Inn Express用過早餐後,從飯店後的木板步道前往我們的船Tanaina也許是因為光線不一樣吧,清晨的Seward呈現出和黃昏時分不同的風貌。清晨的山很明顯有三層顏色:墨綠、鮮綠和灰,不留心還真看不到。

 

我們的船 Tanaina

 

清晨的山很明顯有三層顏色:墨綠、鮮綠和灰。

 

 

隨著船隻慢慢離開Seward港口,我們也看到了比較多的野生動物在自己的家園自在徜徉。先是兩隻戲水的海獺,似乎玩得不亦樂乎。再來又看到一隻白頭老鷹,孤傲地棲在高高的枝頭。回頭一望,有一些乾枯的樹雖然已無枝葉,但樹幹仍然屹立著,頗有一種遺世獨立的美感。我們打大老遠就可以看到巨大的Aialik冰河,等到船開近些,才發現有兩艘小舟划行在冰河前面,對比之下顯得格外渺小。 

 

 

戲水的海獺。


 

孤傲高棲的鷹。

 

 

仍然屹立的枯樹呈現遺世獨立的美

 

 

遠觀Aialik 冰河。

在冰河前面顯得格外渺小的兩艘小舟。

 

 

雖然這已不是我們的冰河初體驗,卻絲毫不減內心的震撼感。和碩大無朋的冰河面對面,免不了再次讚嘆上帝造物之奇妙細緻。之前寫冰河灣國家公園時提過,許多冰河往往在海平面之上發生崩裂的情形,崩裂的冰山便對海面造成巨大的衝擊,並濺起澎湃的浪花。我們在Kenai Fjords NP就多次目睹這樣的崩裂,只不過崩裂在瞬間發生,往往來不及用相機捕捉到關鍵時刻的畫面。我們的船員還特別從海面上撈起一塊浮冰,讓每個人都摸摸看質地與平時的冰有何不同。其實觸感似乎並無太大分別,但肉眼便可分辨兩種冰的成分有很大差異。 

 

Aialik冰河面對面。

  

近觀Aialik冰河。

 

崩裂的一瞬間。

 

大海撈冰。

  

超級比一比,海面撈起的冰河浮冰()和平常的冰有顯著的差異。

 

 

 

再一聲巨響,原來是又一次崩裂。

 

海面有倒影和浮冰。

 

 

離開Aialik冰河時,突然看到好多海豹。牠們全都躺臥在浮冰上面,啥事都不做,一派悠哉。在充滿浮冰的海面上又有幾葉小舟,只不知在這種環境泛舟是什麼樣的感受。接著我們又看到由山上流瀉而下的冰河瀑布,其實用「流瀉」似乎不太正確,畢竟它們不是水,但流下的是冰又要用什麼來形容呢?真的詞窮啊! 


數不清的海豹。

 

 

在充滿浮冰的海面泛舟不知是何滋味。

 

冰河瀑布由山上直瀉而下。

 

大小石頭排排站。

 

 

後來見到海面上有水柱噴出,我們就猜想是鯨魚,結果果然沒錯!我們也捕捉到幾個鯨魚尾巴的鏡頭。接著映入眼簾的是數以千計的海鳥棲息在岩石上,有的是一身黑,有的則是白灰兩色,但看不清楚確切的長相。有三隻海鸚(puffin)距離稍近,就讓我們得以仔細端詳,比對網上的資料,這三隻應是角海鸚,牠們的長相實在很像卡通裡的人物!  

 

鯨魚的尾巴。

 

許多鳥兒在此棲息。

 

 

近看覺得這些海鸚(puffin)長得好卡通。

 

成群窩在一堆的海獅。

 

 

望向遠方的公海獅(alpha male)和牠睡得東倒西歪的妻妾們(harem)

 

 

黑白相間的海鸚佇立在岩石上。

 


 

 

 

 
 

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Chen Mimi
2017/03/16 02:15
那海鸚照得好棒。我去了幾次最多是遙遙望到,牠們的尺寸實在太小了。

因為妳的留言,我又重讀這篇遊記,發現那天看到好多不同的動物喔!天上飛的,海裡游的都有。海鸚應該是用長鏡頭照的,效果還不錯!得意

Flying Eagle2017/03/17 00:04回覆
1樓. 花露露 ~相愛容易相處難
2014/06/06 00:25
驚心動魄
冰山崩裂,真是驚心動魄的場面!
是的,只可惜有時動作不夠快,捕捉不到那一瞬間。伴隨著崩裂的轟然巨響,更加驚心動魄! Flying Eagle2014/06/06 00:40回覆
發表迴響

會員登入