Contents ...
udn網路城邦
總統山國家紀念園區(Mt. Rushmore National Memorial) + 瘋馬酋長紀念園區(Crazy Horse Memorial)
2019/08/07 00:57
瀏覽1,464
迴響10
推薦120
引用0

到訪時間:August 2018


 

總統山國家紀念園區可說是最能代表美國精神的地標之一:四位總統的臉部雕像,一字排開刻在山壁上。這四位在美國歷史上居功厥偉的總統,分別是領導美國獨立的開國元勛華盛頓(George Washington)、獨立宣言的撰寫人傑弗遜 (Thomas Jefferson)、解放黑奴的林肯(Abraham Lincoln) 、以及保護自然環境和消弭勞資對立的老羅斯福(Theodore Roosevelt)。四位分別代表了美國不同階段的發展,其中只有羅斯福是20世紀的總統。浩大的工程從1927年開始,1941年竣工,共動員了四百位工人。


園區位於南達科他州拉希莫山(Mount Rushmore),起初的提議是在山區刻名人肖像以促進觀光,結果計畫更動,園區地點和雕刻的人物都與原先的構想不同。但吸引遊客的目的倒是達到了,每年約有三百萬人來此。我們此次到訪時附近正在修路,車行如牛步,還被態度惡劣的交警兇了一頓,讓南達科他州在我們心中減分不少。園區不收門票,但須付費停車。


進了園區,遊人如織。這天時而大雨,時而放晴,讓人不知所措。我們直接往總統雕像而去,中間必經的是旗幟大道(Avenue of Flags)。大道左右是各州的州旗,在風中飄揚,色彩繽紛。走到觀景台,和多年前初訪的印象很不一樣,當年覺得雕像近得多,這次卻覺十分遙遠。其實原本的設計是四位總統的半身像,結果只有最左邊的華盛頓雕像及胸,之後的傑弗遜、老羅斯福和林肯都只有臉部而已。


園區附近也是一些野生動物的棲息處,有山羊、大角羊和鹿等。我們看到一隻山羊,牠彷彿對眾多的遊客習以為常,兀自低頭吃草。

 

總統山國家紀念園區。



 猜猜這是誰?

 


旗幟大道有各州州旗。

 


和四位總統合照



舊照感覺距總統像近得多

 


密雲中露出藍天

 


原本的設計是半身像(from internet)

 


成品卻只有頭像。

 


山羊無視眾多遊客,兀自吃草。



 

瘋馬酋長紀念園區距總統山僅半小時車程,位於卡斯特郡(Custer County)。它的景觀和總統山類似,同樣是在山壁上開鑿偉人雕像,只不過這偉人並不像四位總統般家喻戶曉。瘋馬酋長是19世紀南達科他地區印第安部落的領袖,驍勇善戰。當時美國政府的軍隊向西攻佔印第安人的土地,瘋馬酋長帶領族人保衛家園。他最著名的戰績是擊敗由卡斯特(George Custer)中校指揮的騎兵隊,但畢竟政府的兵力雄厚,瘋馬的勝利很短暫,最終死在獄中。


美國政府早年對待印第安人的方式,自然讓後者心存怨懟。就在總統山完工後不久,開始有人提議鑿一個印第安偉人的雕像,以保存印第安的文化傳統。瘋馬雕像選址於以卡斯特中校為名的城鎮,相當諷刺。設計則是瘋馬酋長的馬上英姿,一手指向遠方。它的尺寸寬641(195公尺、高563(172 公尺),光是頭部就有87(27公尺),比總統山四位總統的60(18公尺)宏偉許多。而且瘋馬的雕像是360°全面的,亦有別於總統山只有臉部。


園區收門票,遊客可以參觀博物館和遠望瘋馬酋長的雕像。如果另外付費,便可搭專車近觀雕像。我們在博物館逛了一圈,發現其實瘋馬酋長一生從未照過相。所以山壁上雕刻的並非瘋馬酋長本人,而是他代表的精神。對比1948年施工時的舊照和現況,雖有不少進展,但因堅拒政府資助,完工之日尚遙遙無期。

 

瘋馬酋長紀念園區入口。

 


藍圖和現況的對比



 ▲1948年開工時的舊照。

 


多年前初訪時略有進展。

 


目前的瘋馬酋長。

 


瘋馬酋長的長相成謎。

 

 

近觀瘋馬酋長頭像。

 


擺出瘋馬酋長的姿勢。









有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 天涯孤鴻 (亮眼)
2019/09/18 01:54

對不起我居然男女不分!誰理你當真糊塗得緊!

沒事啦,遮著臉本就很難分辨男女。人生難得糊塗也有意外的快樂呢!哈哈!大笑


Flying Eagle2019/09/20 14:25回覆
9樓. 新天新地
2019/09/11 22:53
能在同樣景點不同時期的對照,覺得非常珍貴。
這種難得珍貴相片,我家只有小孩成長時期才有的。

看來姊妹也是念舊之人。我家老爺把以前的照片珍而重之,每當寫到著名景點就拿來獻寶,比對之中有樂趣也有喟嘆。

Flying Eagle2019/09/12 09:46回覆
8樓. 小樹rabenta
2019/09/01 20:43
4位總統的臉部雕像唯妙唯肖,此景好像經常出現在電影場景裡,做為觀光行銷的確很吸睛喔!

我也覺得雕刻得栩栩如生,工程規劃的仔細和完善可想而知!當初提議的人大概也想不到如今它成為國際聞名的景點,更成為美國的精神象徵!

Flying Eagle2019/09/02 13:51回覆
7樓. 雲霞
2019/08/14 05:52

您那張有各州旗子,看得到後面的總統雕像,拍得真好!

很喜歡看您的遊記,多年前遊過此地,印象已淡,現看了此文,點點滴滴又都活了過來。


謝謝鼓勵,我只是如實記錄旅途所見所聞,很高興妳喜歡!開心

這是我第二次到訪,覺得和第一次的印象不大一樣,比如旗幟大道初訪時就沒有。相信妳讀這篇遊記,喚起回憶之餘,也比對出今昔的若干差異。

Flying Eagle2019/08/14 12:01回覆
6樓. 天涯孤鴻 (亮眼)
2019/08/08 21:09
鬼斧神工

四位總統的巨大塑像巍峨山頂~很想親眼目睹這個赫赫有名,代表美國的山頭。

瘋馬酋長威猛的雕像好震撼,最後一張模擬瘋馬酋長的姿態妹妹好可愛。

四位受人敬仰的總統,成了美國著名的地標,很值得一訪。

那個模仿瘋馬酋長的是我先生啦!不過他很開心有人說他可愛,哈哈!

Flying Eagle2019/08/09 08:11回覆
5樓. tzi
2019/08/08 09:24

在石頭上雕刻,真是不簡單

謝謝分享您的遊記。

祝 福 💌

的確是不可思議的工程,而且成品還栩栩如生呢!ROES oh ya Flying Eagle2019/08/09 08:04回覆
4樓. samia
2019/08/08 06:27
1970年代我在科羅拉多州讀研究所時,曾利用寒暑假到美國地質調查所等單位實習,到過不少州,但很可惜沒到總統山和魔鬼塔,感謝你的文章讓我神遊一番。
對,我記得你在科州唸過書,很樂意分享! Flying Eagle2019/08/09 07:26回覆
3樓. 馮紀游(陸游:重返狼群 狼的印象 中)
2019/08/07 21:42
30年前往訪瘋馬酋長時,臉已出來了,目前看起來似乎仍沒有太多進展。
在資金有限的情況下,進展緩慢,不知何年何日才可完工,我覺得這有如現代版的愚公移山。 Flying Eagle2019/08/09 07:22回覆
2樓. *Susan*
2019/08/07 17:40

這個問題一定是為我設的 

因為不難 有送分題之嫌 哈哈

華盛頓對吧 ?

其實這題也並非對每個人都很簡單喔!Susan是好學生,當然答對啦!!讚啦

Flying Eagle2019/08/09 07:17回覆
1樓. abchina
2019/08/07 17:13
非常棒,當舖支持您…當舖 借錢
開心 Flying Eagle2019/08/09 07:08回覆
發表迴響

會員登入