Contents ...
udn網路城邦
風穴國家公園(Wind Cave NP) + 寶穴國家紀念區(Jewel Cave NM)
2019/07/25 14:40
瀏覽1,277
迴響7
推薦116
引用0

   到訪時間:August 2018


 

風穴國家公園和前一篇介紹的惡地國家公園,都位於南達科他州。它早在1903年便已設立為國家公園,也是全球洞穴類的國家公園之中,歷史最悠久的一座。公園擁有巨大的地下洞穴,已開發的通道總計長149(240公里),在全世界名列前茅。而且這些通道頗為集中,密集程度為全球洞穴之最。


一進公園範圍,就看到大片草原,據說也有許多野生動物。但我們前不久才看了不少動物,所以就逕赴遊客中心報名參加導覽。導覽有幾條路線,我們選了伊甸園(Garden of Eden) ,需時一小時。大家搭乘老舊的電梯往下11層樓深,進入洞穴。我們以前也去過一些地下洞穴,它們的景觀多是從上往下滴的石灰水、潮溼的走道和形狀各異的鐘乳石。風穴和這些洞穴一樣,因位於地下而極為涼爽,但不同之處在於洞內甚為乾燥。主要的景觀是被稱為Boxwork的蜂巢狀結構,數量佔全球的95%


在伸手不見五指的黑暗中,僅能靠微弱的人為亮光辨識方向。很難想像百餘年前發現洞穴的人進來探索需要何等膽識,而通道間上上下下的階梯又是如何興建。除了特殊蜂巢狀的Boxwork,最令人印象深刻的便是前人的塗鴉了。那時的人想著征服大自然,凡有進展就忍不住留下名字。石壁上的八個名字十分清晰,時間是1892年。


導覽結束後,我們前往天然入口(Natural Entrance)。當年就是因為這個僅容一人的洞不斷吹出強風,引發前人的好奇心,才開始探索神秘未知的地底世界。今日站在洞口,同樣感受到一陣陣的風。撫今追昔,深感好奇心是人類進步的一大推動力。

 

風穴國家公園的入口標示。

 


公園有大片草原和野生動物。

 


洞穴石壁的窟窿。

 


的洞穴中階梯上上下下。

 


被稱為Boxwork的蜂巢狀結構



 ▲1892年留下的塗鴉。

 


從洞穴中取出的Boxwork

 


風穴的天然入口引發地底探索。



 

寶穴國家紀念區距風穴國家公園車程約半小時,同樣是以地底景觀聞名。計畫行程時,網上的資料說兩個洞穴的地質結構不同,甚至有些人對寶穴的評價更高,所以我們決定兩者都去。寶穴的賣點是地底乾坤,地面上則沒有什麼看頭。它已開發的通道長達200(322公里),長度在全球排名第三。最早發現洞穴的人,見到石壁在燈光照射下閃閃發光,認為是寶石,便為它取名寶穴。後來發現這是個美麗的誤會,不過也讓寶穴在1908年被設立為國家紀念區。


我們到達後直接進遊客中心,結果發現導覽團必須在遊客中心外面的小亭子報名付費,安排有點奇怪。導覽行程共有四種,我們按自己的時間和體能,選了美景之旅(Scenic Tour)。遊客中心門前有個水泥砌的洞,顯示洞穴中某些通道的狹小。我們反正等候導覽團開始,閒著也是閒著,姊姊便以身試洞,結果差點卡住,好在比她略壯碩的我沒去試。


導覽共需不到1.5小時,但有七百多級階梯,其中有些是直上直下,走起來有點難度。洞內景觀以爆米花(Popcorn)結構為主,長成一粒粒、一坨坨的,甚至佈滿整個石壁。它們乍看之下像葡萄,有的則像珊瑚礁。偶爾也看到鐘乳石岩洞中水母形狀的結構,但風穴中常見的Boxwork,在此似乎較少見。最特別的是行程尾聲一個長條形、紅白相間的結構,它的色澤和形狀讓人想到培根。可惜我們照得不清楚,網上找到拍得較清楚的照片,一併放在這裡。

 

 

寶穴國家紀念區的標示牌。

 


遊客中心前的水泥洞讓人試身手

 


寶穴內有許多階梯。

 


像不像葡萄?

 


這一大片則像珊瑚礁。

 


這些像不像水母?

 


左邊壁面很光滑。

 


好似魚子醬長在石壁夾縫中。

 


著名的培根。

 

 

較清楚的培根(from internet)

 

 

 

 

 








有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 天涯孤鴻 (寒雨曲)
2019/08/08 21:14
寶穴

妹妹嬌小,我會不會卡在中間,爬不出來?誰理你

地質好神奇,閃閃發亮的結晶體,好像寶藏無窮。

我姊比我嬌小,都卡住無法動彈,所以我完全不敢嘗試。根據部落格中的相片,我猜想妳是修長身材帶點圓潤,難度應比我還大喔!

地底乾坤引人入勝,很佩服前人的探索精神。

Flying Eagle2019/08/09 22:19回覆
6樓. 航迷老叟
2019/08/05 13:06
遊覽中觀賞到多種形態的石晶體,探索風穴內部構造,增加著自己知識的深度,值得一看,畢竟美國的國家公園真有點真材實料。

我們去過的國家之中(雖然不多),美國國家公園的壯和奇的確首屈一指。去年去了號稱日本三大瀑布之一的華嚴瀑布,實在和想像差很遠。不過公平一些,去某些國家本來就不能期待壯麗的名山大川,反而風土民情更加吸引。


Flying Eagle2019/08/05 15:48回覆
5樓. 王國良(阿國)
2019/08/05 11:01
.
天下真是無奇不有,謝謝您一次帶領大家觀賞風穴與寶穴兩個國家公園,對於景物有如葡萄、水母與培根等,都很像呢!

人的想像力有限,多半從熟悉的事物開始。我看來看去總想到食物,大概就像2樓所說的,那時餓了,哈哈!大笑


Flying Eagle2019/08/05 15:38回覆
4樓. tzi
2019/08/04 15:26

這些景色像抽像畫,顏色很美。

您真好,四處旅遊,又有圖片和文字,

沒法去遊,在您的導引,也分享了景色和知識。

很樂意分享。

說到畫,我覺得這些洞裡風光像是上帝用石頭的不同結構作畫,人用科學研究和想像力去理解。


Flying Eagle2019/08/05 15:34回覆
3樓. 花鼠妹
2019/07/29 13:56

這個洞穴的地質很特殊.

我歡夾在石壁中的〝魚子醬〞.呵呵~

初看覺得什麼東西黑漆嘛烏,有點恐怖,把它和魚子醬聯想,就覺得還挺可口,哈!

Flying Eagle2019/07/30 17:00回覆
2樓. *Susan*
2019/07/26 21:53

看你對洞內的比喻  想必餓了 哈哈

哎喲,被妳發現了!害羞


Flying Eagle2019/07/27 13:39回覆
1樓. 黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊
2019/07/25 19:42

石壁夾縫裡的「魚子醬」,讓我想到「波霸」。大笑

謝謝精彩介紹


妳是說奶茶裡的珍珠嗎,哈哈!開心


Flying Eagle2019/07/26 18:12回覆
發表迴響

會員登入