Contents ...
udn網路城邦
黃石國家公園(Yellowstone National Park) -- 各色溫泉
2019/04/05 02:43
瀏覽1,237
迴響8
推薦112
引用0

到訪時間:August  2018


 

繼前兩篇介紹的猛獁溫泉和幾個著名的噴泉,本篇將分享黃石國家公園其他的地熱景觀──溫泉(hot spring)和溫泉池(pool)。若說前一篇的著名噴泉是用水勢譜成的交響樂章,那麼這一篇的景觀便是奇幻色彩繪出的視覺饗宴。但不論是溫泉或是池,看來都像個小型的湖,而且在不同的光影下,呈現不一樣的繽紛。溫泉和溫泉池很熱,往往還冒著白煙。在這種溫度足以灼傷人的環境中,卻有耐高溫的微生物生存。而當中不同的溫度和酸鹼度又孕育不一樣的微生物,造就了五顏六色、賞心悅目的美景。


上噴泉盆地(Upper Geyser Basin)除了上一篇提到的「動感十足」的噴泉,也有「默不作聲」的地熱活動。紋飾池(Crested Pool)因為沿著池長了一圈花邊,就像盾牌上的裝飾花紋而得名,十分可愛。池邊有疑似美洲野牛的腳印,讓人好奇難道牠們不怕高溫。美人池(Beauty Pool)在藍綠之中帶有褐色,池面靜止無波,池畔的樹木倒影映在池中,十分清晰。在它旁邊有個繽紛溫泉(Chromatic Spring),也許是受天色影響,看來不像名字那麼多彩。美人池和繽紛溫泉雖然並不相連,但卻休戚與共。其中之一水位上漲,另一個就會下降。它們的水位就這樣輪流上漲,互通有無,頗為有趣。


著名的牽牛花池(Morning Glory Pool)因形狀和牽牛花類似而得名,藍色的池水鑲著橙黃色的邊,水面還映著周遭樹木的倒影,美極了!其實它以前還更美,但因遊客常往池中投擲硬幣,堵塞出水口並影響了池水的顏色。如今池邊設有告示,警告遊客不可再破壞自然生態。


圓圈內為本篇記錄的範圍。

 


紋飾池中央的水熱得冒泡

 


美人池有清晰的樹木倒影

 


繽紛溫泉和美人池此消彼長。

 


牽牛花池藍色的池水鑲著橙黃色的邊



 

從上噴泉盆地往西一點就到了黑沙盆地(Black Sand Basin),這個盆地雖小,溫泉池名字都很美,也頗有看頭。翡翠池(Emerald Pool)既以翡翠為名,當然是綠色的,這翠綠是由藍色的池水加上黃色的細菌和藻類造成。池面無痕無煙,完全看不出它居然有華氏155(攝氏68)。此次到訪的光線不好,從之前的舊照才看出翡翠池之美。彩虹池名副其實,色彩鮮艷,它也是黃石公園最多彩的溫泉池之一。它不僅是個溫泉池而已,在70年代還曾噴發過。近在咫尺的是日落湖(Sunset Lake),它的湖面較前兩者大,有145 x 191 (46 x 58公尺),溫度也較高,達華氏180(攝氏82)。從舊照中看到黃昏時湖面煙霧瀰漫,站在湖邊都感受得到熱氣。有趣的是日落湖和彩虹池看似兩個獨立的個體,但前者滿溢時,湖水會流向後者。


翡翠池其實溫度很高。

 


深綠色的翡翠池(舊照)



 彩虹池是黃石最多彩的溫泉池之一 (舊照)

 


日落湖煙霧瀰漫(舊照)




繼續往北就是中途噴泉盆地(Midway Geyser Basin),這個盆地坐擁黃石公園裡最大的溫泉──大稜鏡溫泉(Grand Prismatic Spring)。就算是世界排名,它也名列第三。大稜鏡直徑約370(113公尺),從沿著溫泉搭建的步道無法窺得全貌。想要一覽無遺,就得爬上旁邊小山丘上的大稜鏡溫泉眺望點(Grand Prismatic Spring Overlook)。沿途來往遊人絡繹不絕,到了眺望點更是一位難求。也許是我先生擺出的照相姿勢看來很專業,不停有人要求他幫忙拍照,應接不暇。其中一對夫婦還開玩笑建議他收費,為旅途留下有趣的插曲。午後陽光下的大稜鏡色彩鮮艷,一大片美麗的燦藍映入眼簾,中間較深,往外趨淺。然後是一抹近乎綠的色澤,溫泉的邊界是象牙白加芥末黃,而芥末黃又隱沒在強烈的橙紅之中。


澳寶池(Opal Pool)要是位於其他地方,也算是位清秀佳人,無奈身旁就有傾國傾城的大稜鏡溫泉,相形之下遜色不少。中途噴泉盆地有另一個巨型溫泉,原名卓越噴泉的卓越噴泉火山口(Excelsior Geyser Crater)曾經是相當活躍的噴泉,噴出的水可高達300(91公尺),但如今只安安靜靜冒著白煙。


諾瑞斯噴泉盆地(Norris Geyser Basin)位置較北,也是黃石溫度最高的噴泉盆地。它和公園內其他噴泉盆地不同之處在於泉水乃酸性而非鹼性,不利植物和藻類生長,地貌和色彩也因而有異。諾瑞斯的瓷釉盆地(Porcelain Basin)景觀甚為荒涼,也的確讓人聯想到瓷器表面的釉彩。蓄水池溫泉(Cistern Spring) 在諾瑞斯的後背盆地(Back Basin),距全球最大的汽船噴泉(Steamboat Geyser)不遠,每當後者噴發,前者的泉水便會清空,需要幾天才會恢復,因而得名。雖然它並沒有繽紛的色彩,但藍色的泉水上方氤氳不絕,枯樹環繞四周,清麗脫塵有如仙境。


中途噴泉盆地的溫泉水注入火洞河(Firehole River)

 


大稜鏡水面的波紋和水氣與雲朵相輝映(舊照)



 居高俯瞰炫麗的大稜鏡。

 


澳寶池在大稜鏡旁相形失色。

 


卓越噴泉火山口安靜冒著白煙

 


瓷釉盆地色澤很像瓷器的釉彩。



 蓄水池溫泉清麗脫俗,仙氣逼人。



 

公園最大的黃石湖(Yellowstone Lake)西側往外凸出,好像姆指,故名西姆指(West Thumb)。西姆指噴泉盆地(West Thumb Geyser Basin)和西姆指相連,最鼎鼎大名的景點當推釣魚錐(Fishing Cone),它離岸不遠,從步道上可以看得很清楚。釣魚錐的圓周很平均,從多年前的黃石舊照可看到人們站在錐上垂釣。他們把湖裡釣得的鱒魚直接放進釣魚錐的熱水中,只消3-5分鐘便可煮熟。如今垂釣和煮魚均已禁止,徒留經典的傳說讓人追憶。我們到訪時正值黃石湖的水位增高,漫過圓錐的大部分,僅餘最高處的一小圈,像個甜甜圈。


深淵池(Abyss Pool)深達53(16公尺)是黃石公園最深的溫泉池,藍綠色的池看來深不可測,彷彿像個無底洞。它飽受人為破壞,被錢幣和雜物改變了水溫和出水量。穿孔池(Perforated Pool)的外形像骷髏頭,池中好多個孔洞,彷彿中彈一樣,是個有趣的溫泉池。


西姆指噴泉盆地在黃石湖畔。

 

 

在湖畔溫泉(Lakeside Spring)中看自己倒影

 


釣魚錐有著經典的傳說

 


深淵池深不可測

 


穿孔池的外形像骷髏頭(舊照)








 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 天涯孤鴻 (野花中心 Event)
2019/04/25 00:48

各種奇異的色彩,令人嘆為觀止!!
7樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2019/04/11 16:28
地熱溫泉池
這麼多種地熱溫泉池一一出場,奇幻的色彩分佈令人嘆為觀止,好棒的地質景觀分享。
墨爾本
福山植物園

唸書時最痛恨地理,因為那些地名和物產很難背,常常張冠李戴。沒想到現在寫遊記,一連幾篇都在分享黃石特殊的地熱景觀。這些溫泉池真的讓人驚艷,色彩的搭配超乎想像!

Flying Eagle2019/04/11 18:04回覆
6樓. 重陽
2019/04/10 01:25

黃石國家公園裡, 色彩繽紛的地熱景觀,  令人大開眼界!

牽牛花池水湛藍, 四周鑲嵌著橙黃色的邊, 色彩美的自然天成.

還有翡翠色、淺藍色, 真有如一場絕美的視覺饗宴!

謝謝格友美的分享~

很樂意分享!

黃石光是地熱的景觀,就有噴泉、溫泉、溫泉池、和泥漿池等,各有特色。溫泉池炫麗的色彩超乎想像,亦讓人不禁讚嘆此景只應天上有!

Flying Eagle2019/04/11 00:26回覆
5樓. 賈媽廚房 - 金鑽鳳梨
2019/04/08 21:58
紐西蘭北島

也有一個色彩多變的溫泉公園

不過,比起黃石公園,顯然小很多

 

  

(請問飛鷹先生的專業攝影姿勢是怎麼擺的

可不可以示範一下 ? 得意)

妳這紐西蘭的照片拍得美,白雲和彩色的池相得益彰。我先生攝影時很渾然忘我,經常攀高蹲低,「冒險犯難」。附上一張我們在希臘哥林多時的相片,此時他站在衛城的邊緣。

Flying Eagle2019/04/09 01:14回覆
4樓. *Susan*
2019/04/07 17:34

黃石公園會如此知名  真不是空穴來風

每個溫泉口 各具特色  好似後宮佳麗 形形色色大笑

很讚的分享喔!

Susan說得沒錯,走一趟黃石會深深會到它名不虛傳。不僅溫泉各有特色,噴泉也是,彷彿各有各的個性,用獨特的方式展現呢!大笑

Flying Eagle2019/04/08 01:58回覆
3樓. 筆記阿本~ 市井劄記
2019/04/06 21:15
.

這組照片很特別

很像兒時印象裡的北投溫泉谷

的確有類似之處,溫泉上方都是輕煙裊裊,縈迴繚繞。不同的地方在於黃石的溫泉池色彩繽紛許多。


Flying Eagle2019/04/06 21:43回覆
2樓. tzi
2019/04/06 09:02

溫泉附近,顏色艷麗!

真棒!到處旅遊! 

有的溫泉池炫麗七彩,那些色彩的搭配超乎想像,很感謝神讓我們能夠目睹奇景!

Flying Eagle2019/04/06 16:11回覆
1樓. 解曼曼
2019/04/05 08:07
2007年參加旅行團,從Toronto搭飛機到 Denver,然後乘大巴士遊歷了美國好幾州,黃石公園是其中的一個景點,非常值得一遊。

自從多年前初遊黃石之後,它一直是北美被我評價最高的國家公園。有的公園僅有幾處景點便成為國家公園,相較之下黃石實在豐富得太多!

Flying Eagle2019/04/06 02:06回覆
發表迴響

會員登入