Contents ...
udn網路城邦
科羅拉多州丹佛(Denver, Colorado)
2019/01/18 02:22
瀏覽1,850
迴響8
推薦120
引用0

     到訪時間:August 2018


 

科羅拉多州是美國其中一個好山好水的州,境內擁有四座國家公園,數目僅次於加州、阿拉斯加和猶他,名列前茅。美國西南部的主要河流科羅拉多河從該州的落磯山脈發源,早期西班牙探險家見到河流自山區挾帶大量紅色泥沙,便將河流命名為科羅拉多(意即紅色的),州名也因此而來。首府丹佛同時也是第一大城,因19世紀中的淘金熱才發展成城市。


1894年啟用的州府座落於丹佛市中心的斜坡上,府前淺赭紅色的階梯正符合科羅拉多的字面意思。階梯下端是金屬的柵欄,鳶飛魚躍、蝴蝶翩翩取代了常見呆板的直線欄杆,彷彿走進了童話世界中的城堡。州府建築採用和國會山莊一樣的圓頂設計,金色的圓頂燦爛耀眼,大老遠即可看到。這金頂可是用真金貼上去的,以紀念該州的淘金熱歷史。

 

州府前的柵欄有童話的味道



 圓頂表面是真正的黃金


 

州府背面亦十分宏偉。



印第安人宰殺野牛的雕像位於州府側面


 

進了州府,免不了仰望圓頂的內部。米白的主色鑲著金邊,和府外看到的璀璨金色互相搭配。但這裡除了圓頂之外還多了個長方頂,色調和圓頂一樣,室外的光線從頂端的玻璃照進來。其他州府的州長辦公室往往位於走廊一隅,這裡卻在府內中心位置,門前高掛著國旗和州旗。眾議會和參議會用對比的色彩裝飾,以示區別。兩者都有彩色玻璃描繪該州過往的人物及歷史,而這也是州府的特色。 

 

圓頂採用米色和金色。

 


罕見的長方頂透著自然光線。

 


這階梯應該常有人來拍婚紗照。

 


州長辦公室位於中心位置。

 


州眾議會。

 


參議會和眾議會一樣用彩色玻璃描述歷史。




州府的其他佈置亦很有歷史味,中庭一幅幅彩色的壁畫呈現出該州從先民墾荒起的歷史。此外還有歷屆總統的肖像,早期的總統除了華盛頓和林肯之外,我們認得的不多,不過他們的共同之處是多是白髮老翁。近年的總統當然就熟悉得多啦!


歷史壁畫追本溯源。



 早期的總統多是白髮蒼蒼。

 


近年的總統較為耳熟能詳。



 金光閃閃的電梯頂端有州徽。

 


彷彿來到風華絕代的古老飯店。







 

 

 

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. Retiredbum
2019/02/03 05:34
My son and his wife are now living at somewhere adjacent to Denver.

Good for you!  I guess you have plenty of opportunities to visit Denver then. 微笑


Flying Eagle2019/02/04 22:43回覆
7樓. ynn600
2019/01/21 09:15

我只記得喬治亞州亞特蘭大首府有圓頂, 當時女兒在那裡商學, 走的仔細點.

其他的州都是走馬看花, 碰到什麼看什麼. 你真有心, 幾乎每一州都有紀錄.

那裡面的壁畫我很欣賞, 西部這些州, 不是農牧就是淘金, 歷史也很有趣味.

ynn

美國多數的州府都是圓頂建築,所以乍看之下會覺得每個都很像。我們的目標是走訪美國所有的國家公園和州府,以飽覽天然美景和了解歷史文化。既然去了,就想要留下記錄,也順便和大家分享。

那些壁畫其實下方都有文字說明,要放大圖片才看得清。重視歷史,這是在各個州政府都看得見的努力!


Flying Eagle2019/01/21 15:36回覆
6樓. BJ周
2019/01/20 00:31

我覺得美國各州州府都建造得很類似

你是不是把本土各州都走一圈了?

剛開始走訪州府時,我也覺得州府都長得差不多,但久了就改觀了。50州之中只有十來個沒有圓頂,它們或瘦高或矮胖,各有特色。即使是長相類似國會山莊的圓頂建築,有的小巧可愛,有的器宇軒昂,而且細節都展露了自己的歷史和價值。

這是我寫的第47個州府,下一篇是Wyoming。最後剩下Texas和Louisiana需要重訪,因為以前去時走馬看花。


Flying Eagle2019/01/20 01:53回覆
5樓. 筆記阿本~ 珠蔥與羊肉湯
2019/01/19 23:11
.

州府的金頂著實特別,具意義。NBA鼎鼎有名的丹佛金塊隊,當初就猜測隱含一頁淘金史。

飛鷹的圖文鉅細靡遺,深有可看性。

呵呵,多謝肯定,好開心喲!你說的沒錯,丹佛金塊隊的名字是來自該市的淘金歷史。從金頂聯想到NBA,舉一反三,厲害喔!也謝謝你很有意義的補充!


Flying Eagle2019/01/20 01:22回覆
4樓. 花鼠妹
2019/01/19 20:44

這座州府充滿古典氛圍.

尤其最後那張照片完全不像政府辦公室呢.

是呀,我也覺得,好像到了歷史悠久的飯店呢!大笑


Flying Eagle2019/01/20 01:12回覆
3樓. *Susan*
2019/01/18 22:07

不知這個州府辦公室  是現在進行式 還是過去式 ?

 

哈哈,Susan來給我上文法課了喲!答案是現在進行式啦!大笑

Flying Eagle2019/01/19 03:16回覆
2樓. samia
2019/01/18 08:57
1970年代我到科羅拉多州立大學(CSU,在Fort Collins)讀研究所時,幾乎每個月都會去Danver一、二次,主要的目的是去採買一些東方食品(米、醬油等),州政府也過幾次,離開學校就再也沒回去過,一晃就40多年了,真是歲月如梭,感謝你的照片讓我舊地重遊。

我們住過Fort Collins好幾天,因有親戚住那兒,所以聽你提起倍感親切。該市雖有不少亞裔,但亞洲食品似乎還是要去Denver採買,和你當年一樣。你的感受我很能體會,近年覺得日子過得飛快,一晃即逝。

Flying Eagle2019/01/19 03:13回覆
1樓. 異鄉芝麻事-也談學英文
2019/01/18 08:50
市政廳外階梯,有個 One mile mark,鷹妹有看到嗎?

丹佛位於海平面以上一英哩,所以別名Mile High City。因為城市位置高,空氣較稀薄,也特別容易打出全壘打。據說州府階梯上有個記號,但我們到訪時沒多留意。謝謝補充。

Flying Eagle2019/01/19 02:51回覆
發表迴響

會員登入