Contents ...
udn網路城邦
北瀑布國家公園(North Cascades NP) + 聖海倫國家火山紀念區(Mt. St. Helens NVM)
2018/11/28 00:50
瀏覽1,121
迴響6
推薦117
引用0

          到訪時間:August 2005


 

北瀑布國家公園在西雅圖東北,車程約兩個多小時,是華盛頓州三座國家公園裡知名度較低的,又因園內交通不便,到訪人數也不多。整座公園很少設施和道路,大都保持原始的荒野狀態。公園的特色是冰河極多,共有300多條,是美國相連48州之中冰河數目最高的國家公園。可惜這些冰河多位於山的高處,遊客只能遠觀其中一小部分。


要前往公園必須走20號公路,此路又名North Cascades Highway,橫貫公園中部。沿途會碰到幾個水壩和蓄水湖。我們先行經峽谷水壩(Gorge Dam),它的蓄水湖湖水碧綠,十分吸睛。再來是惡魔湖(Diablo Lake) 蓄水池,Diablo是西班牙文,意即惡魔。此處山光水色令人驚艷,幾乎誤以為美景乃麗質天生。


北瀑布國家公園的群山和冰河。

 

 

 峽谷水壩和人工湖。

 


惡魔湖。



 從惡魔湖眺望點看到的湖光山色。

 


碧綠的湖水令人驚艷。


 


聖海倫國家火山紀念區位於華盛頓州西南,距奧勒岡州邊界不遠。聖海倫火山是活火山,它在1980年伴隨著5.1級地震爆發,造成57人罹難和嚴重的經濟損失。由於該次爆發帶來的破壞為美國史上之最,專家們至今仍戒慎恐懼。根據上個月公布的地質調查,聖海倫火山在全美最危險的火山中,名列第二,僅次於夏威夷的基拉韋亞(Kilauea)火山。


我們入紀念區後逕赴猿猴洞穴(Ape Cave),這裡的熔岩通道長2.5 (4公里),為北美第三長。離洞穴不遠處,有一些被瞬間冷卻的熔岩包覆的樹幹,樹幹中空形成通道,有的甚至還架設梯子讓遊客入內一窺究竟。我們也爬進去滿足一下好奇心,通道內其實黑壓壓的空無一物。


熔岩峽谷(Lava Canyon),位於聖海倫火山之南,1980年滾熱的火山熔岩以每小時百哩的速度迅速流竄此地,所到之處破壞殆盡。但隨著時光流逝,峽谷已然重生,漆黑的熔岩土反而是滋潤的沃土,峽谷裡綠意盎然。狂風山脊(Windy Ridge)是著名的景點,我們沿路隨走隨停,逕往高處行。狂風山脊果然名副其實,未到山脊即已寒風凛冽,我們裝備不足且天色漸晚,只好半途而廢。不過黃昏時的枯樹群挺拔地聳立,襯著藍中帶粉紅的天色,畫面美極了!

 

猿猴洞穴的洞口。

 


被瞬間冷卻的熔岩包覆的樹幹。

 


沿梯而下一窺究竟。



熔岩峽谷裡生機處處。



 火山泥流觀景點(Lahar Viewpoint)的土壤特別黑。

 


McClellan觀景點望遠山

 


西洋杉溪(Cedar Creek)有許多漂流木。

 


挺拔聳立的枯樹。



 樹木和天色共構美麗的畫面。



 

次日一早我們繼續探索其他部分,Hoffstadt Bluffs遊客中心有人表演吹玻璃,特色在於將火山灰加在原料之中。在國家紀念區觀賞到玻璃製作,令人意外,也是別出心裁的安排,不過這個遊客中心目前已經關閉。


接著我們又去了城堡湖觀景點(Castle Lake Viewpoint)和露薇特觀景點(Loowit

Viewpoint),從不同的角度觀賞聖海倫火山。1980年火山爆發之後,原本錐狀的火山口變成馬蹄形,從露薇特觀景點便可清楚看到火山的凹處。紀念區的瞭望台(Johnston Ridge Observatory)座落於離火山口5.5(8.9公里)的高處,是觀賞火山絕佳的的地點。

 

遊客可搭直昇機俯瞰紀念區。

 


用火山灰製造玻璃成品。

 


城堡湖觀景點。

 


從露薇特觀景點可看到火山的凹處。


 

瞭望台是觀賞火山的絕佳地點。

 


從瞭望台看到的聖海倫火山。








有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓. behappy
2018/12/12 11:24
多年前去過聖海倫火山。沿途被東倒西歪像筷子一般的枯樹幹震憾。是很美的一座山。

聖海倫火山雖只是國家紀念區,但比某些國家公園還有看頭。最吸引我的景致也是樹,挺立山上的枯樹,襯著晚霞真美!

Flying Eagle2018/12/13 17:22回覆
5樓. *Susan*
2018/11/30 23:14
明明是一個美呆了的地方  怎麼會稱作"惡魔湖"呢?

呵呵,不清楚耶,是否因景色太美讓人流連忘返,所以好像惡魔控制了人一樣呢?!

Flying Eagle2018/12/01 01:27回覆
4樓. 異鄉芝麻事-你是誰?
2018/11/30 06:20
有沒有計算過,您們去過幾個國家公園啊?!

美國共60個國家公園(數字一直在增加中),目前尚有10個左右未去過,希望很快可以完成目標。

Flying Eagle2018/12/01 01:14回覆
3樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/11/29 11:36
火山灰飾品的觸感像硬質塑膠,所以應該是用塑料混合火山灰做的,但火山灰成分一定是真的,因為「太多了」。成品從幾公分的小件到一人高的巨物都有,相當可觀。

那天我們只遠觀吹玻璃的過程,未能親手觸摸成品,心中一直好奇有何差別。多謝再度留言,解開了我心中的疑惑。足感心耶

Flying Eagle2018/11/30 01:14回覆
2樓. 日月光明 LKK
2018/11/29 08:23

華盛頓州綠油油的一片,實在讓人心情悠閒。

加州的景觀就是一片焦黃,今年又不下雨令人沮喪。

華盛頓州三個國家公園不但綠油油,山頂都還有白雪皚皚,夏日到訪十分消暑呢!加州最近不斷有火災,在新聞中看見火勢,頗讓人心驚!

Flying Eagle2018/11/30 01:09回覆
1樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/11/28 21:25
St. Helens 當地居民很有創意,利用火山灰製成各式各樣的飾品。我買過一隻直立的黑熊。微笑

一直很好奇加了火山灰的玻璃製品,和沒有加的有何區別。的確這是很有創意的點子,增添了產品的獨特性。


Flying Eagle2018/11/29 00:28回覆
發表迴響

會員登入