Contents ...
udn網路城邦
戴約翰化石層國家紀念區(John Day Fossil Beds National Monument)
2018/09/06 01:22
瀏覽1,043
迴響7
推薦110
引用0

到訪時間:August 2017 



奧勒岡州除了火山口湖國家公園之外,還有一些國家級的景區。戴約翰化石層國家紀念區以早期拓荒者為名,位於中部偏東,園區擁有豐富的古生物化石。紀念區共有三個區塊,互不相連、相距甚遠,三區之間開車需1-2小時。交通不便,也影響了到訪的遊客人數。


三區之中最大且訪客最多的是綿羊岩區(Sheep Rock Unit)。遊客中心設於古生物中心(Thomas Condon Paleontology Center),五點即關門。我們不得其門而入,好在有地圖,可以自行摸索。綿羊岩是這區的代表景致,據說曾是大角羊群聚之處,因而得名。白色和褐色相間的岩壁,很符合四周荒蕪的景觀。我們沿著主要道路開車,也走了時光之島步道(Island  In Time Trail)。步道上許多地方都有介紹化石形成和發現的過程,並展示相關化石的複製品。到訪時正巧即將美國日全蝕,而奧勒岡州又是最佳觀賞地點,所以紀念區也有相關的資訊。


本區另有兩個較具特色的景觀也值得一提。大教堂岩(Cathedral Rock)是多層次的巨石,是綿羊岩區少數被命名的岩石之一。美景峽(Picture Gorge)的風景恰如其名,是戴約翰河(John Day River)蜿蜒切出的峽谷。道路兩旁和前方盡是多角形的玄武岩石柱,柱子有長有短,但不論長短均是密密麻麻一大排,頗為壯觀。

紀念區的標示牌。


 

遊客中心旁蔓草叢生。



 綿羊岩。

 


化石的複製品。

 


難得見到雜草之外的植物。


 

大教堂岩佇立路旁。


 

美景峽盡是多角形的玄武岩。


 

往旅店途中泛紅的天際。



次日一早,我們驅車前往彩繪山丘區(Painted Hills Unit),此地被譽為奧勒岡七大奇景之一,名氣甚至超越了紀念區本身。彩繪山丘因山丘有著層層不同色彩而得名,不一樣的顏色代表著不同的地質和形成年代。彩繪山丘眺望點步道(Painted Hills Overlook Trail)全長僅0.5(0.8公里),相當好走。從步道可清楚觀賞到紅、褐、灰、黑、綠等繽紛色彩,一層層疊在山丘的表面,就如用畫筆揮灑出來的,相當美麗。

進入彩繪山丘區。



彩繪山丘的色彩豐富。



 彩繪山丘被稱為奧勒岡七大奇景之一。


 

由步道俯視彩繪山丘。



克拉諾區(Clarno Unit)佔地最小,位置也最偏遠。但若想看到真正的化石,並體驗發現化石的樂趣,紀念區最推薦的化石步道(Trail of Fossils)便位於此。這天酷熱難耐,步道雖只有0.25哩,但要在岩石間攀爬,走起來十分辛苦。不過沿途看到不少植物化石,倒也值得。克拉諾拱門步道(Clarno Arch Trail)和化石步道相連,由平地往上200(60公尺),更加難行。我先生興致勃勃繼續前行,我則回到起點的樹蔭下等候。只見他越爬越高,人也小到幾乎看不見。


離開紀念區後我們往北行,公路上看到不計其數的白色風車,的確「數大就是美」!巨大的風車臂隨風轉動,讓人也忍不住隨之舞動起來!

克拉諾區的岩壁高高聳立。

 


在艷陽高照下攀登步道是件苦差事。



找到樹葉的化石。


 

▲T字形的木頭化石。

 


看到拱門步道上的人嗎?

 


拱門步道的盡頭便可看見此拱門。



居高臨下的視角。

 


老鷹翱翔天際。


 

 不計其數的風車。

 

 








有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 筆記阿本~ 請疼惜慰安婦阿嬤
2018/09/13 21:22
.

有點置身西部、緬懷約翰韋恩的西部片之感。

或是好萊塢的科幻片與空戰片。

這地方十分荒涼,人煙稀少,的確適合拍攝西部片和科幻片。

Flying Eagle2018/09/14 18:56回覆
6樓. 陳正華Julia Chou
2018/09/12 00:30

在亂石、雜草、烈日下攀登,

學妹的體力和腿力真的很不錯喔!

John Day!陳傳道好像前幾個星期才從哥倫比亞大河邊飛馳經過?

哈,學姊說的是我先生喔,那幾條步道他都走完,我偷懶,有些沒走啦!守口如瓶

Flying Eagle2018/09/12 15:52回覆
5樓. 天父的寶貝
2018/09/10 13:45

謝謝您的介紹!我住在這附近“多”年,都還未到John Day遊玩過尷尬

住在附近總會覺得想去隨時都可以去,卻往往缺乏動力。希望這篇能讓妳有更多動力早日到訪。微笑

Flying Eagle2018/09/10 15:22回覆
4樓. 慎卿
2018/09/09 18:00
.
景色很特別且美麗
但遊客似乎不多
也許待在台灣擁擠的環境習慣了
感覺人少的地方安全感會降低
那地方應該是風很大
那一片發電風車很壯觀
台中高美濕地旁有18組風車就已經算很多了

這個紀念區真的遊客很少,拍照不必花心思避開閒雜人等。不過還是有一些遊客的,否則四下無人有時也讓人怕怕的。

離開紀念區後路上一大片白色風車,滿佈在舉目所見的地面,煞是壯觀!我一直想去高美溼地迄未成行,希望很快可以目睹那裡的風車。

Flying Eagle2018/09/09 23:42回覆
3樓. BJ周
2018/09/08 12:15

哈哈

這裡被你先寫了

我還在Painted Hill旁邊民宿住了一晚

那地方真漂亮

很高興找到同好,去這個較少人注意的地方。Painted Hills的確很美,無怪乎得到奧勒岡七大奇景之一的美譽,不過我們在該區逗留的時間較短,便趕赴Clarno Unit了。

Flying Eagle2018/09/08 15:47回覆
2樓. *Susan*
2018/09/07 19:51

彩繪山丘好特別

走在豔陽高照的步道

如果是我 可能全身都包住了 只剩眼睛大笑

彩繪山丘就像一道道的彩色帶子,環繞著山丘,賦予山丘繽紛的面貌。

看照片就憶起那兩天的乾旱和酷熱,特別是走化石步道時。Susan把全身包住是對的,由此可以推斷,妳的皮膚必然是白泡泡,幼蜜蜜啦!崇拜

Flying Eagle2018/09/08 01:56回覆
1樓. 異鄉芝麻事-火龍果
2018/09/07 01:34
看起來很荒涼。我看地圖上這幾個景點,真的離好遠。

地處偏遠,幾個區之間又交通不便,以至人跡罕至。我先生覺得這地方蠻有趣的,我印象最深的則是該地既熱且乾再加上荒涼。

Flying Eagle2018/09/07 01:45回覆
發表迴響

會員登入