Contents ...
udn網路城邦
北加州其他美景 -- 沿岸篇
2018/07/07 02:07
瀏覽1,802
迴響9
推薦115
引用0

        到訪時間:August 2017

 

加州風光明媚,除了坐擁九座國家公園之外,尚有許多美景。北加州的名勝又比南加州略多,接著將從加州北部開始,分篇介紹這些值得一訪的地方。

繆爾森林國家紀念區(Muir Woods National Monument)

繆爾森林國家紀念區離舊金山很近,車程約半小時即達。紀念區的特色是紅木森林,雖然規模不能和紅木國家公園相比,但卻是舊金山灣區絕無僅有的沿岸原始紅木森林。美國曾經是紅杉和紅木遍布的國家,但後來泰半都遭到破壞。好在保育人士認識到保護環境的重要,於是在1908年便成立了繆爾森林國家紀念區。紀念區的名字來自國家公園之父約翰‧繆爾(John Muir),因為他的大力推動,才有了國家公園系統,寶貴的自然資生態也才受到重視。

我們在多年前曾到此一遊,對停車一位難求的情形記憶猶新。這次再訪因共有六人,所以就包車前往。從遊客中心進入,木製的紅木溪步道(Redwood Creek Trail)依紅木溪而建,平坦易走,老少咸宜。沿途經過幾座不同的樹林,邊走邊欣賞參天古木,伴著潺潺溪流的聲音。紅木溪上有四座橋,讓遊人可以觀察溪中的生態,我們不只一次在溪中發現魚蝦。紅木溪步道很短,之後我們又走了山畔步道(Hillside Trail),雖有點高低起伏,但並不太困難。

紀念區的名字來自國家公園之父繆爾。

 


高達30層樓的樹林。



林中一景。

 


溪裡有魚蝦。

 

陽光灑落林間。



 古老的樹木筆直站立。



樹頂開枝散葉。

 

 

回程我們搭乘紀念區的穿梭巴士往海邊小鎮莎莎麗多(Sausalito),再搭船回舊金山。不過那天巴士調度出問題,等了一個多小時才有車。金門大橋被譽為最美的大橋之一,更是全球被拍攝最多的橋樑。從船上觀橋是絕佳的位置,大橋屹立在海面上,毫無遮蔽,一覽無遺。在灣區常有的霧氣之中,橘紅色的大橋有些迷濛,但別有一番風味。我們也途經海灣大橋(Bay Bridge),還有以前用來囚禁重犯的惡魔島(Alcatraz),不少好萊塢大片以此島為背景。最後我們在金融區附近下船,散步回下榻的飯店。


美麗的金門大橋。



左為惡魔島,右為舊金山金融區。

 


海灣大橋和舊金山金融區。


17哩路(17-Mile Drive)

17哩路是舉世聞名的觀光勝地,位於北加的卡梅爾小鎮(Carmel-by-the-Sea,簡稱Carmel)17哩路穿過小鎮的高級住宅區,由於沿途風景如畫,在政府斡旋後,社區允許遊客付費進入。卡梅爾的人口不及四千,但多年來吸引不少藝文人士在此定居,其中包括著名作家傑克‧倫敦(Jack London)、諾貝爾文學將得主約翰‧史坦貝克(John Steinbeck),以及國畫大師張大千。張大千自1969年起在此長住達十餘年,據說他的畫風頗受此地風景的影響。而在80年代,演員克林‧ 伊斯威特(Clint Eastwood)還被居民選為鎮長呢!

我們由灣區南下,先抵達卡梅爾附近的蒙(Monterey),海邊景色怡人,海面有一些人在泛舟,看來十分愜意。水裡有海獅探出頭來,閉著眼睛享受牠們的仰泳。繼續沿岸前行,經過建於1855年的Point Pinos Lighthouse,這是美國西岸仍在運作的燈塔中最古老的一座。 

瑞海邊景色。



 泛舟人看來十分愜意。

 


我們在仰泳喔!

 


來,對著鏡頭擺個姿勢!

 


西岸最古老的燈塔。 

 

 

穿過閘門,正式進入17哩路的範圍,主要景點都清楚標示於社區的地圖上。我們看到有人在海邊小小的草地上打高爾夫球,原來他們要把球打到一水之隔的另一塊草地,實在有點難度。鳥岩(Bird Rock)17哩路上的著名景點,鳥群、海獅和海豹都在此聚集。其實附近的岩石都是如此,只不過要留心才可以看見。

孤柏(Lone Cypress)是另一個必停的景點,一株柏樹站在岸邊的岩石上,有些孤單,卻又帶著些許傲氣。這棵樹屹立在此至少250年,成為17哩路的標誌,也是加州歷史最悠久的地標之一。鬼樹(Ghost Tree)因經年累月風吹日曬,樹幹變成灰白色,乾枯的枝幹向外延伸,彷彿想攫取獵物。特殊的鬼魅氣質讓人不寒而慄,因而得名。其實附近有不少這種樹,平心而論,它們各有姿態,有些還頗風姿綽約呢!


在海邊的高爾夫球場。



 鳥岩。

 


鳥群、海獅和海豹和諧共生。



 猜猜圖中有多少不同的物種?

 


孤柏是17哩路的標誌。



 鬼魅的鬼樹。  


 

看我風姿綽約。








 
 
 
  
有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 慎卿
2018/07/13 11:52

加州環境保護的觀念在1908年後就慢慢落實,反觀台灣的環保意識幾乎晚了5~60年,台灣經日據及早期的國民政府濫砍濫伐之後,山林間的珍貴木材幾乎砍伐殆盡,直至1975 年後,臺灣的林業政策才正視過度開墾帶來的環境問題,想來真是令人扼腕。金門大橋一直以來給我的刻板印象是有關當局不斷嚐試各種方法防範從金門大橋跳下去的自殺事件,如果不要去想這一部份。金門大橋真的很美。

我曉得台灣的環保意識慢了很多,但從不知確切的數字,多謝補充寶貴的訊息。

金門大橋雖然每年有不少人自殺,可是我看它時總是欣賞它橫跨海水的美態,不會想到其他耶!開心

Flying Eagle2018/07/13 16:15回覆
8樓. 賈媽 - 生活二三事
2018/07/12 13:00
生態真是豐富

而且一水之隔

就能望見完全不一樣的一個世界

每回看著這些相片,都感受到當日旅途的暢快。那些平日難得一見的野生動物,徜徉在大自然中,卻又近在咫尺,遊人可以細細觀察。難怪很多人喜歡住在舊金山灣區一帶,幾小時的車程就可來到世外桃源!

Flying Eagle2018/07/12 16:03回覆
7樓. 花鼠妹
2018/07/11 22:29

17哩路沿途的景色除了優美,生態也非常豐富.

最喜歡蒙特瑞的濱海景觀!

的確,欣賞風景之餘觀察野生動物平添了不少趣味!蒙特瑞附近海水湛藍,吹著海風,十分舒心。

Flying Eagle2018/07/12 00:10回覆
6樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2018/07/10 18:23
豐富的海岸生態
17哩路海岸邊可以看見這麼多可愛的海豹、鳥群等野生動物,還有奇岩怪石,生態及地質豐富,難怪能成為觀光聖地,非常有可看性呢!大笑
墨爾本
福山植物園

旅途中見到野生動物是意外的收穫,往往讓我樂不可支。17哩路沿途風光真的非常優美,它雖世界聞名,但不會太多慕名而來的遊人,很棒!

Flying Eagle2018/07/10 19:02回覆
5樓. 航迷老叟
2018/07/10 09:44

藍藍的海水,可愛的小動物,如墨似畫的孤柏,

是個既適合出遊的的好地方,也適合逃離城市的鋼筋水泥,

來這裡洗滌浮躁,徹底的放鬆自我。

我們在17哩路附近看到不少動物,天上飛的、海裡游的、地面爬的,覺得是很天然的環境,才能讓牠們如此悠遊自在。它離大城市不算太遠,卻讓人彷彿到了世外桃源一般,非常值得一訪。

Flying Eagle2018/07/10 15:24回覆
4樓. 異鄉芝麻事-火龍果
2018/07/10 05:44
17 Miles 我去過幾次,沿途有20個景點。女兒還曾要求在每一個景點牌前打卡一下。

各地風景各有特色,有的雄偉,有的奇特,17哩路則讓人心曠神怡,十分舒爽。地圖上標出的20個景點也很方便讓遊人按圖索驥,你千金沿途打卡可能也是要分享給朋友,表示全部都去過了。

Flying Eagle2018/07/10 15:19回覆
3樓. 新天新地
2018/07/09 00:49

FE的旅遊攝影, 滿足許多人的需要, 也省了許多人的荷包~

高人氣的閱覽, 恭喜FE姊妹啊~微笑微笑

我記得十多年前去, 大家都叫紅木國家公園~哈哈哈哈

可能因最近寫美國,北美來訪的人比較多啦!遊記最主要為自己留下記錄,不然去了哪裡都不記得,當然同時也和別人分享美景和旅遊心得。

Flying Eagle2018/07/09 15:22回覆
2樓. *Susan*
2018/07/07 20:00

你的文中透露了鳥類 ,蝦, 海獅, 海豹,松鼠,外加你可能沒拍到的漏網之魚

所以我猜有7種 呵呵...

哈,我原本想的是海獅、海豹、天空飛的白鳥,還有岩石上停歇的黑鳥。Susan的答案更全面,把文章中提到的全列出來啦,一個都不漏哪!妳在學時一定是個老師疼愛的好學生!讚

Flying Eagle2018/07/07 21:00回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2018/07/07 09:25

灣區大橋

百看不厭的絶美風光

灣區的金門大橋和海灣大橋都很有名,在迷濛的霧氣中,更添神秘的美感!

Flying Eagle2018/07/07 16:29回覆
發表迴響

會員登入