Contents ...
udn網路城邦
海峽群島國家公園(Channel Islands National Park)
2018/06/07 00:25
瀏覽1,493
迴響5
推薦117
引用0

到訪時間:August 2017

 

海峽群島國家公園由南加州外海的五座島嶼組成。群島共有八座島嶼,其中五座歸國家公園管理。公園雖然離洛杉磯不遠,但只能從凡圖拉(Ventura)或奧斯納港(Oxnard Harbors)搭船前往,且航次並不頻繁,因此限制了遊客的數目。每年的遊客約在30萬人左右,是訪客較少的國家公園。

我們在午後抵達位於凡圖拉的遊客中心,公園的相關資料均可在此取得,包括船期、購票和上船地點,以及各島嶼間生態和景觀之差異。每座島嶼來回的行程都需至少半天,所以一天只能去一個。我們在詳細比較後選擇前往安納卡帕島(Anacapa),主要的原因是該島最近且景色較美。翌日一早我們便到碼頭,等船的時候也沒閒著,看到堪稱鳥界長頸鹿的鳥兒,還有三三兩兩的海獅在碼頭邊曬太陽。往安納卡帕島的航程約一小時,當日雖然晴空萬里,但海風吹久了還蠻冷的。隨船有位導覽員沿路介紹該注意的事項,也回答島上生態的問題。船行40餘分鐘便見到安納卡帕島,還有海峽群島的標誌美景——拱門岩(Arch Rock)

 

位於凡圖拉的遊客中心。



此鳥堪稱鳥界的長頸鹿。


 

不要打擾我引吭高歌!

 


安納卡帕島的標誌美景。

 


左邊的是著名的拱門岩。

 


厚雲層下的岩石益顯脫俗。 


登島後望向海面,一片綠褐色,原來這裡的海域擁有豐富的海藻。抬頭一看,天空中出現數不清的黑點,全都是鳥!看來此地的生態的確因為遊客稀少而得到保護。據說有些在美國大陸已滅絕的物種,在島上仍可看到,這也是群島被設為國家公園的主要原因。島上無水亦很少遮蔽物,盡量維持在原始的狀態。導覽員簡介後,大家便可自由漫步。沿著步道,走了一陣就到了教堂灣眺望點(Cathedral Cove Overlook),在此俯瞰教堂灣,景色迷人。灣內的岩石有點像一艘艘出海的軍艦,頗為特別。

靈感點(Inspiration Point)是另一個不可錯過的觀景點,從這裡可以看到同屬安納卡帕的另兩個小島,以及海峽群島中最大的聖塔庫茲島(Santa Cruz Island)。幾個島嶼排成一列,就像帶狀的山丘被海浪切斷一樣。坐在靈感點面對著大海,特別有遺世獨立之感。 

此地海域蘊含豐富的海藻。

 


漫天飛舞的鳥兒。

 


展翅的那隻尾巴有點像老鷹。

 


這裡可謂是鳥的天堂。

 


▲The road less taken.

 


教堂灣的美景。


 

在近處的鳥兒比對下,遠方的船隻好像玩具。



 靈感點的景色不容錯過。

 

島上最多的野生動物當推海鳥,尤其是西美鷗(Western Gull)。安納卡帕島是全世界最大的西美鷗繁殖地,難怪天空飛的、地上歇息的,多是這種鳥。西美鷗有著白色的身驅和灰色的翅膀,我們老是看到西美鷗和灰黑色的鳥糾纏不清,有時彼此相親相愛,有時又打打鬧鬧。灰黑鳥還經常對西美鷗大聲叫嚷,令人困惑。經導覽員解說,才得知原來灰黑鳥是幼鳥,向成年的西美鷗討食物吃。人說女大十八變,沒想到西美鷗幼鳥和成年後相貌差距也如此之大!

島上的燈塔不時發出巨大的警笛聲,靠近時不得不摀住耳朵。燈塔建於1932年,80多年來為過往船隻提供照明,也為島嶼增添一分姿色。安納卡帕島擁有多種鯨豚、海獅、海豹、海獺等,但我們一直到離開時,才從船上看到幾隻海豹慵懶地躺在岸邊。回程從不同角度欣賞拱門岩和燈塔,我們的船於黃昏前就安抵凡圖拉。

 

猜猜牠們是什麼關係?

 


看我睥睨天下!

 


深色的幼鳥嗷嗷待哺。



島上難得見到國家公園的標幟,背後為燈塔。

 


一帆獨行。

 


燈塔已有80餘年歷史。



 慵懶的海豹在岸邊。



 把握機會和拱門岩合影。



 最後一瞥島上的燈塔。



 
有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 天涯孤鴻 - 家有雛鳥
2018/06/19 01:09

我喜歡看鳥群起飛和降落

照它們卻不太容易

更喜歡坐在海邊背著包包的女孩那張

海峽群島國家公園的鳥兒多得數不清,好像全部同時在天際飛舞,看得人眼花撩亂,不知該看哪裡好。我也很喜歡那張面海的照片,覺得有點意境,當然囉!因為模特兒是我嘛!哈!得意

Flying Eagle2018/06/19 01:32回覆
4樓. *Susan*
2018/06/09 23:45

妳是說西美鷗羽毛會隨著成長而由黑變白嗎?

可見黑與白一定不可告人的秘密誰理你

好比黑人出生時並不黑

呵呵 不知這麼比較對不對?

導覽員說兩種顏色的鳥其實是同一種,當時我們聽了很驚訝,因為和我們的猜想差距太大。但其實自然界這種長大後改頭換面的例子並不少,天鵝小時候醜醜的,長大才美麗起來。毛毛蟲變成蝴蝶、蝌蚪變青蛙,更是徹底改變原來的樣貌。驚

Flying Eagle2018/06/10 00:12回覆
3樓. 慎卿
2018/06/09 17:49
.
海峽群島國家公園大不同前幾個內陸公園,我生長在海邊的城市,一個沒有海和江河的地方會讓我有窒息感,所以這一篇讀來舒服極了!
我去google了一下〝西美鷗每次產3隻蛋。蛋須一個月時間來孵化。雛鳥會留在領地內直至換羽。若雛鳥誤入其他西美鷗的領地,有可能會遭殺害。雛鳥的死亡率很高,平均只有1隻雛鳥能生存到換羽。有時走失的雛鳥會被其他西美鷗所收養。〞
所以那張幼鳥和成鳥的關係可複雜了,也許是生母?也許是養母?要問牠才知道。

仁者樂山,智者樂水,你大概屬後者。

我們在島上老是聽到幼鳥大聲叫嚷,有時成鳥根本就不予理會。好奇之下問了導覽員,原來成鳥要鼓勵幼鳥學習飛行、

自行覓食,不然幼鳥無法長大。導覽員說,我們眼目所見的灰黑鳥多數都無法存活,你說的是原因之一,另一原因是牠們有些甘於做啃老族,無法自立。

至於照片中兩隻鳥的關係..... 就答親子關係吧!這總錯不了啦! 得意

Flying Eagle2018/06/09 23:40回覆
2樓. 雪霏兒_Sapphire(暫離到六月底)
2018/06/07 17:15
哈哈哈~~~~笑死我了。我才說自己像頭肥海獅,妳這裡就有一隻唱歌的海獅,真是太有默契了。


美麗的海景伴著可愛的鷗鳥,唯一美中不足的地方是鳥越多,中獎的機率也更高吧。


之前,我去海邊,看到一群鳥朝我飛來,心裡正覺得好幸運,眼鏡和頭髮就被牠們賞了幾坨鳥糞。我又沒有戴帽子,真是太失策了。

昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

是啊,好巧!碼頭那幾隻海獅是我們上船前觀察的對象,牠們似乎很習慣和人共處,離得很近也毫不在乎。我覺得照片裡那隻好可愛喔!

滿天的鳥兒是美麗的畫面,但在牠們下面行走就擔心會不會成為投彈的目標....  結果還好沒事。不敢想像妳上次如何清理,皮膚和衣物沾了鳥糞還可用溼紙巾擦拭,頭髮弄到很難處理。

Flying Eagle2018/06/08 01:12回覆
1樓. 多硯坊
2018/06/07 14:20

沒有開發及污染

保持了天然而豐富的生態

海峽群島的確保有較為原始的環境,記憶中未曾見過天空中如此多的飛鳥。不過在有水有電物資豐富的環境待久了,到那裡還真有些不習慣呢!

Flying Eagle2018/06/08 00:57回覆
發表迴響

會員登入