Contents ...
udn網路城邦
優勝美地國家公園(Yosemite National Park) -- 高山 + 湖泊
2018/04/19 03:13
瀏覽2,175
迴響11
推薦129
引用0

到訪時間:August 2017

 

我們在國家公園外的旅館住了一晚,早上離開時發現打掃房間的是位年輕男子,而且很豪邁地開著拖曳機穿梭於各房之間。其實這個地方十分原始,前一晚我們摸黑抵達房門口時,依稀看到有對眼睛望著我們,結果是隻雞,讓我們虛驚一場。

這一天我們沿著提歐加路(Tioga Road)走。優勝美地的景觀多樣,這一區的風景主要是高山、草地和湖泊。也因為這條路行經高山地區,每年約十一月至翌年五月會禁止通行。車子來到歐姆斯德點(Olmsted Point),在此可以遠眺半圓頂,不過因角度關係,形狀和之前看到的有所不同。這裡的花崗岩很有特色,岩石表面有著深深的裂痕,一格一格的,有些像棋盤。岩石有的部分光滑,有的部分則有樹木從石縫中鑽出,筆直屹立,生命力驚人!繼續沿大路前行不久,便是蒂娜亞湖(Tenaya Lake)。湖面高達8,150 (2,484 公尺),是由蒂娜亞冰河所造成的湖泊,同一條冰河還在優勝美地山谷切割出半圓頂。

旅館打掃人員開拖曳機穿梭各房間。



從歐姆斯德點看到的半圓頂。



 岩石表面有深深的裂痕。



蒂娜亞湖是冰河湖。

 

漸行漸東,來到了托勒尼草地(Tuolumne Meadows)。很難想像在海拔八千多呎的高處,竟有大片綠地。春末夏初會有許多野花在此綻放,其中包括魯冰花。草地周邊亦有大大小小圓頂狀的岩石,吸引不少攀岩人到訪。提歐加路上美景不斷,但並非所有美景都在優勝美地的範圍內。出了國家公園東邊的入口,就來到提歐加湖(Tioga Lake)。這裡十分僻靜,和人車擁擠的優勝美地山谷有天壤之別。在9,639英呎(2,938公尺)高的湖泊旁,風兒呼嘯而過,但卻有兩人從車上搬下椅子和書,面對湖光山色讀起書來,好不悠哉!剛過了湖,路旁一大片白雪皚皚,我們立刻下車捕捉這難得的畫面,享受一下酷暑中的冬天。有時在夏天會看到高山積雪長年不化,但這麼容易可以直接踩進雪堆,還是頭一遭。 

提歐加湖附近還有個艾勒瑞湖(Ellery Lake),然後很快就到了海拔近萬呎的歐加隘口(Tioga Pass),它是加州容許汽車通行最高的隘口。在這種高度修築道路,於19世紀末是艱巨的工程,所以在此設立加州歷史工程地標(California Historic Civil Engineering Landmark)加以紀念。這條路便利了許多開車人士,也是加州風景最優美的的高山道路。

托勒尼草地春末會有許多野花綻放。

 


提歐加湖旁的山仍有積雪。



 能想像在提歐加湖旁書嗎?


 

夏天裡也能踏雪。



厚厚的雲層籠罩著艾勒瑞湖。



 艾勒瑞湖旁的積雪融化形成小瀑布。

 


加州歷史工程地標。

 


工程地標附近的群山景色。

 

我們此行的終點是莫諾湖(Mono Lake),據說是西半球最古老的湖泊之一。湖水來自周邊的溪流和雨水,但湖沒有出口,完全仰賴蒸發,因此鹽分極高。大量的鹽分形成獨特的生態,湖中無魚,但有很多鹽水蝦,每年還有數百萬候鳥來此棲息。湖面有很多鹽的結晶,是這座湖的特色景觀。這裡人跡罕至,沒有什麼遊客,馬克吐溫也曾在作品中形容它是世上最寂寥之處(the loneliest place on earth)

之後我們便沿原路回去,再次經過托勒尼草地,草地在黃昏時分呈現不同的風貌。此時天空已略帶淺橙紅色,太陽一路西沈,最後便在一瞬間杳然無蹤。 

人跡罕至的莫諾湖。


 

湖面的鹽結晶是特色景觀。

 


黃昏時的托勒尼草地。


 

呈淺橙紅色的天空。


 

太陽與今日揮別前的最後一瞥。






有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 天涯孤鴻 - 深秋之後
2018/05/03 02:36

在夏天看到山頂白雪,讓人覺得特別舒服

風景自然,沒有一絲人工雕琢

在夏天能不用先爬山(是車子爬不是我爬,哈!)就可踏雪,是難得的經歷。一下車冷颼颼,趕緊回車上拿衣服套上,真是酷暑中的寒冬!一路開來人煙稀少,享受了美景和寧靜。

Flying Eagle2018/05/04 02:34回覆
10樓. Chen Mimi
2018/05/02 08:23
的確,這處高原在夏天還可能看到積雪的,從山谷走到高原四季都可經歷到,非常有趣。

公路旁一大片皚皚白雪,下了車便可踏雪,是那天最難忘的幾件事之一。沿路從低開到高,經歷到四季不同的景色,真的很特別。

Flying Eagle2018/05/02 14:36回覆
9樓. 浮生
2018/04/25 20:02
夏天還能賞雪
這感覺真是特別
高山與湖泊成就難得景色
再加上靜謐的氛圍
真能吸引我的心思

最特別的是大片白雪就在路旁,下車便可踏雪而行,很奇妙!這一區沿途遊人不多,可以安安靜靜賞景,十分享受。

Flying Eagle2018/04/25 22:13回覆
8樓. 重陽
2018/04/22 14:23
優勝美地

那年在舊金山參加one day tour, 只是山路崎嶇, 容易暈車的我很慘.

下了車美景當前, 暈車之苦都忘了. 高山瀑布、自然天成的美麗景色很難忘!

Mono湖的湖水鹹, 有結晶鹽, 那湖水倒影應該特別美~

謝謝分享~

多年前初到優勝美地開了不少崎嶇山路,尤其那時在夜間開車,覺得十分辛苦。此次重訪在白天,視線好得多,雖然是山路卻沒有那麼疲累,再加上這次看到了許多美景,更覺值得。

我自己也蠻喜歡Mono Lake,恬靜淡雅,但我們去的只是其中一小部分,它還有很多別緻的景觀。

Flying Eagle2018/04/22 23:48回覆
7樓. 慎卿
2018/04/22 10:28

每一張圖景觀都具開擴空曠之美

人在其中必定心胸舒坦眼光遠大

但在人煙稀少地方賞景

不知道園方是否有完備的急難救助

您前一篇寫的受傷中年男子的意外

也可能發生在這一高山湖泊區

也許和我的工作有關

我常從安全的角度看事情

在優勝美地山谷見到很多公園管理員,這一篇走訪的景點就沒看到。我想如有意外發生,可能還是要打911,或是遊客之間互助了。之前看到的意外,後來來了架直昇機,不過比我想像的慢很多。順帶一提,我們上遊輪也沒有帶暈船藥,不過船上有小藥房,或是向管家拿也可以。大船出遊都會有醫藥箱,甚至有隨船醫生。

Flying Eagle2018/04/22 23:28回覆
6樓. reaizuguo*精英vs平民😻
2018/04/22 02:13
美★國家公園
優勝美地和黃石各有千秋,
前者更見靈秀,
不在黃石之後。

北美的國家公園之中,我自己最喜歡黃石,其次是加拿大的Banff,兩者都有很多野生動物,而黃石的景致十分多元。初遊優勝美地印象不好,這次賞到美景才扭轉了先前的印象。

Flying Eagle2018/04/22 23:20回覆
5樓. 陳正華Julia Chou
2018/04/20 22:06

1.

謝謝分享,讓我回想起26年前曾經來此一遊的甜蜜回憶。

2.

陳傳道曾經答應您要寫一篇以「偶像」為主題的文章,至今未曾或忘,仍在謹慎思考與禱告中。也請學妹代禱。親你一下

之前另一位格友也說優勝美地有著她的美好回憶,看來不少人在此度過美好時光!我初訪優勝美地敗興而歸,好在重訪也留下了愉快的記憶。

神不喜悅人拜偶像,但今日「偶像」文化卻充斥在各地。這是個重要的題目,我會為學姊禱告,求神賜妳智慧的話語!

Flying Eagle2018/04/21 00:33回覆
4樓. 多硯坊 (休)
2018/04/20 14:14

萬徑人蹤滅
没有嘈雜的優美山水中

是最舒暢的旅程 

前一篇的優勝美地山谷景點較為著名,人車都多,尤其在新娘頭紗瀑布前,擠得水洩不通,美景都被遊客擋住。這一篇沿途遊客稀少,才會有人坐在湖邊閱讀,悠閒適意。我最喜歡莫諾湖。我先生多年前和朋友去過,堅持帶我去,果然值得一遊。

Flying Eagle2018/04/20 15:45回覆
3樓. *Susan*
2018/04/19 19:22

高山湖水 你拍得好美

我最喜歡人跡罕至的地方了呵呵..

天地與我共存的舒暢啊!大笑

我旅行也很怕人擠人,不知賞景還是賞人。前一篇在優勝美地山谷時明明看到有個空隙,快拍了一張「美照」,後來一看,還是有人亂入!這篇寫的景點人就少了很多,欣賞大自然真有天人合一之感!

Flying Eagle2018/04/19 23:21回覆
2樓. 米蘭荅
2018/04/19 16:23

美好的地方總是帶給訪客難忘的回憶,真高興看到這些圖片;

可惜當年我沒留下太多走訪該處的文字記錄囉!  祝福安好!

很高興這篇遊記勾起妳對優勝美地的美好回憶。前一篇的優勝美地山谷很多人都去過,景點也較著名。這一篇寫的是提歐加路沿途所見,有些人時間有限便會捨棄這一區,但其實景色有其特色。

Flying Eagle2018/04/19 18:45回覆
發表迴響

會員登入