Contents ...
udn網路城邦
優勝美地國家公園(Yosemite National Park) -- 優勝美地山谷
2018/04/12 01:47
瀏覽1,848
迴響14
推薦138
引用0

 到訪時間:August 2017

 

美國有60個國家公園,對喜愛自然美景的人來說,只要按圖索驥便可以規畫行程。眾多國家公園之中,有些相當集中。除了之前寫過的峽谷圓環之外,西岸(包括加州、奧勒岡州和華盛頓州)、阿拉斯加和西北地區,都坐擁不少國家級的美景。2017年暑假我們到美西旅遊,重訪了若干國家公園,索性把西岸的遊記整理一下,和大家分享。

優勝美地國家公園是加州九座國家公園中名氣最響亮、遊客人數也最多的,每年都有至少四百萬人到訪。它的位置在加州中部偏東,距離加州南北的大城市都不算太遠。優勝美地佔地廣闊,景色以花崗岩峭壁和瀑布最著名,此外還有湖泊、溪流、山嶺和青草地。我們在多年前初訪時不巧碰上加州乾旱,瀑布成了涓涓細流,讓我們覺得景色不過爾爾。直到此次重訪,才明白優勝美地並非徒具虛名

我們從公園南端入園,走了好長一段路後來到瓦沃納隧道(Wawona Tunnel)。經過隧道就見到許多車輛,原來這裡可看到隧道景觀(Tunnel View)。凡是提到優勝美地的文章,多半都會介紹隧道景觀,可謂此公園的代表景致。居左的巨石是酋長岩(El Capitan),中間若隱若現的是半圓頂(Half Dome),右邊的瀑布則是新娘頭紗瀑布(Bridalveil Fall),都是不可錯過的景點。

優勝美地山谷(Yosemite Valley)是園內最重要的一區,知名的岩石和瀑布均聚集在此。甫進山谷老遠就看到右邊山壁高處的瀑布被風掀起,彷彿有層薄紗在山頂飄舞,十分夢幻!這就是新娘頭紗瀑布。經過一段平坦易走的路,總算來到瀑布。瀑布周遭擠滿了人,不少人跑到瀑布底下要近距離接觸。新娘頭紗瀑布名字取得真好,一瀉而下的水流彷彿新娘腦後拖著的長長白紗。路邊有位中年男士半坐半躺,腳踝往一側90度彎曲,血透過球鞋滲出來,令人觸目驚心!男子表情平靜,旁邊有些救護人員等待直昇機來救援。據說公園裡每年發生不少意外,不可不慎!


公園入口標示上的圖樣就是著名的隧道景觀。


 

隧道景觀。


 

新娘頭紗瀑布彷彿從天而降。


 

瀑布被風掀起像薄紗在山頂飄舞。

 

回到之前的路繼續前行,左邊的山壁上有兩個瀑布一高一低,合稱優勝美地瀑布(Yosemite Falls)。我們走步道就近觀看,才發現其實瀑布的水量頗為豐沛。尤其是位置低的那段,走得近還被水花濺到呢!半圓頂位於山谷的東側,因形狀奇特而聞名。它一面是半圓形,另一面則十分平坦,就像圓頂被利斧劈開一樣。從山谷觀看半圓頂,不太能體會它一邊直一邊彎的特色,但我們多年前的舊照從冰河點(Glacier Point)高處拍攝,就看得非常清楚了。我們看到幾隻鹿徜徉在大停車場附近,可見牠們已習慣與遊客共享空間。

 

優勝美地山谷一片翠綠。

 


優勝美地瀑布分上下兩段。



 下面那段瀑布有如一疋銀練,紅圈為最靠近瀑布的遊客。



啃木頭的小松鼠。

 


從山谷看到的半圓頂。

 


冰河點的舊照更顯出半圓頂的特色。

 


徜徉在停車場附近的鹿。

 


不同色彩的雲層妝點了天空。

 

 

山谷中的著名景點還有酋長岩,這座花崗岩巨石高達3,000(900公尺),就位於路旁,是攀岩者喜愛挑戰的目標。站在酋長岩底下拍一張,覺得真是仰之彌高。旁邊有條小徑通往溪流,十分清幽。此時已是黃昏,幾近白色的山壁有著深色的頂端,看來像是水墨畫。從這裡還看到大教堂岩(Cathedral Rocks),這幾座巨石因體積宏偉有如大教堂而得名。

我們當晚並非住在公園內,所以必須趕路。回程沿路的日落景色讓人迷醉,藍天白雲仍在眼前,但天際增添了粉色的紅暈。樹木挺立在這畫面中,彷彿和我們一起等候落日。不一會兒夕陽便西沈,大地一片漆黑,但天空仍有微光,我們便在這微光中繼續前行。 

酋長岩位於路邊。



 山壁有些像水墨畫。



黑白相間的山別有風味。


 

山頂鑲上深色的邊。

 


另一個角度看酋長岩。

 


大教堂岩。

 


樹木和我們一起等候日落。



 讓人迷醉的美景。






有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. PeterNJ(人工智慧)
2018/05/07 22:49
Wawona Hotel
Just checked : Wawona Hotel : Standard Room without Bath - 1 Queen or King Bed $145/per night.

Yes, it would be best if you can stay in the park. Unfortunately the rooms were all sold out when we planned our visit. 無奈

Flying Eagle2018/05/08 01:48回覆
13樓. Chen Mimi
2018/05/02 08:19
你好幸運,我還從來沒有近距離拍過新娘的面紗。山谷裡車多人擠,很難停車逗留。

旅途中能看見什麼風景,真的但憑天意。我還羨慕妳碰到熊呢!大笑

Flying Eagle2018/05/02 14:32回覆
12樓. 筆記阿本~ 飲酒歌
2018/04/24 12:34
哇,原來牛三媽甚至有長住的經歷
妳們的遊記真精彩
美國我沒去過
但十來歲時曾閱讀大量今日世界
開竅甚早
所以美利堅的地理風情還算不陌生
神遊過

我唸書時最討厭地理,因為東西南北搞不清,各地物產記不住。大學時和室友聊起,才發現她們大學聯考地理都比我多很多分。但是旅遊後好像對東西南北較有概念,物產也因實地品嘗過,毫不費力就記得了。如果我唸書時就各地跑一跑,大學聯考應會考得好些,哈!大笑

Flying Eagle2018/04/24 16:47回覆
11樓. 牛仔3號
2018/04/16 22:36
曾經是偶家的"後花園"的優勝美地

我們露營過,也睡過營區裡的架高營帳(差點凍死)和小木屋

半夜遇到的動物最屬意臭鼬先生

應該他很禮貌沒放屁得意

Half Dome被我們暱稱[海豚頭]

四季的美難以言喻

最後要搬離加州前

狠下心去住了一次Wawona Hotel...

...晚上享受大廳爐火的溫暖

早餐配著窗外白銀世界的美景...

值得了!

加州得天獨厚,坐擁9座國家公園,住加州得地利之便,真是幸福!優勝美地是妳家後花園,自然來去自如,四季美景飽覽無遺。Wawona Hotel現已改名,羨慕妳訂得到,留下美好的回憶。我們訂住宿時公園內已被訂光,來回路途花費不少時間。

Flying Eagle2018/04/17 00:15回覆
10樓. 慎卿
2018/04/16 16:20

如此壯觀美景

如能在公園裡住上一宿

也許就能更從容欣賞美景

夕陽既美

的日出應該也很亮麗

最理想的住處是公園裡,不過我們當時訂不到,無緣欣賞日出。我們住在公園外,既遠又貴。房間小不說,還有跳蚤。ROES怒

Flying Eagle2018/04/16 17:38回覆
9樓. 東村James
2018/04/16 05:49
1995年去過,美不勝收,這個中文名字翻譯,恰如其份

優勝美地名不虛傳,第一次去敗興而歸,好在重訪時終得見到美景。名字的翻譯也是一絕,可惜譯者是誰不得而知。

Flying Eagle2018/04/16 17:34回覆
8樓. 兟絲
2018/04/15 22:31

巨大岩石排列出剛柔並濟之姿
光影中,一幅幅絕佳勝景掠過眼前
久聞其名,果然優美奇特,值得再訪

巨石和山壁在不同光線投射下,呈現的顏色及美態各異。讓我們在讚嘆之餘,也深覺此次重訪非常值得!

Flying Eagle2018/04/15 23:45回覆
7樓. 賈媽 - 皇后鎮的皇后們
2018/04/14 22:28
Yosemite 優勝美地

這中文翻譯不知當初是誰的傑作

字音、字義都很讚 !!

Yosemite還有另一個翻譯—優山美地,不過優勝美地較常見。這譯名如何來的已不得而知,它結合了發音和意義,而且用字也頗雅,的確是傑作!

Flying Eagle2018/04/14 23:20回覆
6樓. 點蒼
2018/04/14 19:38
那年

七月遊優勝美地

不巧地遇到加州嚴重乾旱

美麗的瀑布.........

瘦身成功 

真是『苗條』啊

咦?你不會碰巧和我同年去的吧?我們初訪優勝美地也是加州乾旱,有的瀑布成了涓涓細流,有的完全乾涸,令人不解它的盛名從何而來。此次重訪總算得見優勝美地的美貌,果然名氣其來有自!

Flying Eagle2018/04/14 23:15回覆
5樓. *Susan*
2018/04/14 13:53

美國的景色給人很大氣的感覺

站在那裏整個都心胸開朗了

Flying Eagle 走遍大江南北

體力驚人 記憶力更驚人讚

妳說的我有同感,美國很多美景都讓人覺得氣勢磅礡!而且即使都是石頭(如之前寫的猶他州幾座國家公園),還各有特色,有的宏偉,有的秀美。

其實出去旅遊運動量很大,有時也無法一鼓作氣。回來整理遊記更是一大考驗,不能單憑記憶,要多方查證才敢發文呢!足感心耶

Flying Eagle2018/04/14 15:50回覆
發表迴響

會員登入