Contents ...
udn網路城邦
澳紐海陸之旅(12) -- 墨爾本(Melbourne)一日遊
2018/01/03 04:00
瀏覽1,472
迴響8
推薦130
引用0

到訪時間:Dec. 2016 

 

遊輪抵達終點前的最後一個停靠站是墨爾本,它是澳洲第大城市,人口僅次於雪梨。在全球最宜居住的城市票選中,它曾多次名列前茅。我們抵達墨爾本後,便搭乘觀光巴士前往重要景點。從市區的建築物看來,墨爾本既傳統又現代。年代久遠、古色古香的建築不少,但造型特異、色彩大膽的新式建築亦比比皆是,城市的風格融合了歷史與創新。一些著名的地標均位於市中心,外型像博物館的弗林德斯街(Flinders Street)火車站,佔了整整條街,是澳洲交通流量最高的車站。車站對面是聯邦廣場(Federation Square),有多采多姿的活動。而和車站隔著十字路口相望的則是聖保羅大教堂(St. Paul’s Cathedral),教堂的原址是墨爾本最早舉行公開主日敬拜的地方,頗具歷史意義。

 

觀光巴士。



圖左的澳洲動態影像中心(ACMI)外型搶眼。


 

清涼的聖誕裝扮是澳紐的特有景象。


 

美輪美奐的火車站。


 

多采多姿的聯邦廣場,左為著名的聖保羅大教堂。


 

墨爾本戰爭紀念館(Shrine of Remembrance)原為紀念第一次世界大戰中埋骨異國的澳洲官兵而建。因為以前很少人能出國前去憑弔,紀念館讓親友有個悼念的場所,如今紀念館也紀念在其他戰爭陣亡的將士。紀念館的外型很東方,原來建築師參考了古代世界大奇蹟之一──位於小亞細亞的摩索拉斯王陵墓(Mausoleum at Halicarnassus)。紀念館佔地廣闊,四周樹木鬱鬱蔥蔥。然而附近有許多蒼蠅,揮之不去。或許是這一帶有馬車供遊客乘坐,馬兒的糞便引來蒼蠅。但以世界著名的城市來說,實在是美中不足。

館內有導覽員負責解說,大廳中央的石碑上寫著 “Greater Love Hath No Man”(人的愛心沒有比這個大的),出自約翰福音15:13。之後我們爬到頂樓,附近的高樓彷彿觸手可及,包括藝術中心的尖塔,以及尤利卡大樓(Eureka Tower)。後者樓高近300公尺(975),不僅是全市最高建築,也在全國排名第,是觀賞夜景的好地方。我們隨走隨看,行經維多利亞國家美術館(National Gallery of Victoria)、藝術中心(Arts Centre Melbourne)等,發現墨爾本的藝文中心還真不少。藝術中心的尖塔還有裙擺,好像婆娑起舞的女孩,據說夜晚時單是裙子部分就要點上一萬四千盞燈。

 

遠望墨爾本戰爭紀念館。


 

永恆之火。


 

紀念館內部。



從紀念館高處看到的市容,左邊的尤利卡大樓為全市最高。


 

南瓜形狀的馬車讓人想到灰姑娘。


 

維多利亞國家美術館。


 

藝術中心。


 

除了前述的聖保羅大教堂,我們還參觀了聖派翠克大教堂(St. Patrick’s Cathedral)。教堂宏偉壯觀,是澳洲最高且最大的教堂建築。這裡遠離塵囂,環境清幽,還有條小河從教堂門前流過庭院。潺潺的水聲,扶疏的花木,漫步其間十分舒暢。庭院中另有一水泉向下流瀉,下方刻有耶穌所說的話:「人若喝我所賜的水,就永遠不渴。」(約翰福音4:14)

 

聖派翠克大教堂花木扶疏。



水泉設計的靈感來自約翰福音。


 

教堂裡面莊嚴肅穆。

 

從遊輪看墨爾本櫛比鱗次的高樓。


 

201712月我先生趁出差之便,走訪了一些之前沒去到的景點。墨爾本的建築充滿創意,維多利亞州立圖書館(State Library of Victoria)前擺放了一塊殘破的石塊,乍看好像是圖書館垮了一般,但其實這是雕塑。附近的墨爾本皇家理工學院(Royal Melbourne Institute of TechnologyRMIT)是澳洲不錯的大學,同樣也有怪建築。商學院的銀灰色外牆有個黑窟窿,枝葉茂盛的樹木從中探出頭來。

凡是華人聚居的大城市,怎能沒有唐人街?只不過墨爾本唐人街的牌坊感覺有些單薄,既無其他華埠常見的「天下為公」粗體字,亦不見有石獅坐鎮。維多利亞市場(Queen Victoria Market)佔地公頃,是南半球最大的露天市場,亦是全市保存最好的十九世紀市場。除了新鮮食材之外,市場亦有平價衣物,及熟食攤位販售美食。市場對面以前是地下女廁,這在今天被視為理所當然的設施,在一百多年前卻是經過數千位婦女請願才成為事實。

 

 

像不像圖書館垮了?這是雕塑啦!


 

樹木從樓上的黑洞裡冒出來。



 亞拉河(Yarra River)畔的建築也很有特色。


 

凡世界大城必有唐人街。


 

維多利亞市場對面曾是地下女廁。










 

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 天涯孤鴻 - 秋意
2018/01/20 23:16

真的,大城市都有唐人街

我喜歡看別人坐馬車

自己坐沒啥感想大笑

有的大城市唐人街年代久遠,比較破落,澳洲墨爾本和雪梨的華埠都還不錯。

馬車裝點得挺美,但我們壓根兒沒有乘坐馬車的想法。可能是馬糞沿途招來太多蒼蠅,有點掃興!尖叫

Flying Eagle2018/01/20 23:28回覆
7樓. 異鄉芝麻事-也談母語
2018/01/12 06:23
戰爭紀念館遠看似歲月蒼桑,好似戰爭洗禮過。
戰爭紀念館於第一次世界大戰後興建,是有點年紀了! Flying Eagle2018/01/12 22:39回覆
6樓. 燦爛的迴響。泉
2018/01/10 18:03

哈哈... 我第一次看到這麼清涼的聖誕老人! 真可愛阿..  (笑

潔白的南瓜馬車,是許多少女與小女孩的夢想,

即便是我如今的年紀了,還是會憧憬著坐在上頭的樣子... 一定很難忘。

未去澳紐時曾經聽紐西蘭的朋友說,他們聖誕節是夏天,所以聖誕老人都穿著清涼,當時還覺得很難想像,直到自己親眼目睹。

每個女孩都或多或少受童話故事影響吧,看到南瓜馬車就憧憬自己是灰姑娘。大笑

Flying Eagle2018/01/11 00:35回覆
5樓. 陳正華Julia Chou
2018/01/07 19:07

謝謝學妹分享!

陳傳道祝您新年快樂,全家蒙福...

很樂意分享,謝謝學姊來訪!

也祝妳全家新的一年充滿喜樂,福杯滿溢!親你一下

Flying Eagle2018/01/07 22:52回覆
4樓. 慎卿
2018/01/07 11:12
.
非常壯觀的教堂
我相信不管是否為教友
一踏進如此莊嚴聖地仍會感動不已

市中心的聖保羅大教堂讓人在喧鬧的環境中,擁有片刻安靜。 遠離塵囂的聖派翠克大教堂更教人喜愛,教堂內部沒有華麗的裝飾,但有著莊嚴的氣氛,在庭院中散步悠閒舒適,是一大享受!

Flying Eagle2018/01/07 22:50回覆
3樓. 賈媽 - 秋天。旅行
2018/01/06 14:29
又到台灣的選舉年

高雄的民進黨強力放送的宣傳就是 :

高雄市 被 XX 和 YY 評選為最優、最佳城市

  

說實話,這幾年高雄確實變漂亮了

但比起妳圖文中的墨爾本,還是 ... 差多 得意

好久沒去高雄了,現在好像空污很嚴重,便打消了重訪的念頭。高雄近年愛河整治和公共建設都有進步,不過也欠下不少債。台灣從前的幾個競爭對手都突飛猛進,相較之下我們的進步只是像蝸牛爬行,但卻常常很志得意滿!無奈

Flying Eagle2018/01/06 23:51回覆
2樓. *Susan*
2018/01/03 16:27

Flyling Eagle 是虔誠的教徒

每到一個地方 一定會去教堂

雖然我與教會無緣 但是很喜歡欣賞教堂建築

墨爾本 久違了 常聽Pearlz姊提到墨爾本

今日總算相見歡

今天一直無法進入部落格的管理中心,也無法回覆留言,好在現在沒問題了。

旅遊在外,總有很多新奇的事物,如果城市的著名景點恰好有教堂,我們自然很有興趣。這些教堂或宏偉或典雅,都值得一看。在但尼丁讀到西方宣教士來到中國的記載,尤其感動。

Flying Eagle2018/01/04 03:48回覆
1樓. 多硯坊 (休)
2018/01/03 09:34

緑地、廣場間
現代化建築與古蹟並存

優美别緻的水岸都市

對我來說墨爾本的建築是城市的一大特色,新舊融合,東方與西方並濟。我們到訪的初夏,陽光普照卻又十分涼爽,十分舒服。

Flying Eagle2018/01/04 03:37回覆
發表迴響

會員登入