Contents ...
udn網路城邦
撒狄(Sardis) + 非拉鐵非(Philadelphia)
2017/09/20 00:22
瀏覽2,671
迴響6
推薦129
引用0

 到訪時間:July 2008

 

撒狄位於土耳其境內,是個歷史悠久的古城。它依山而建,易守難攻。因為位居交通樞紐而成為貿易大城,且土地肥沃,十分富庶。但撒狄的得天獨厚卻讓它自滿,居民以奢華淫亂著稱。撒狄擁有宏偉的亞底米神廟(Temple of Artemis),規模之大,僅次於以弗所。然而到了今日,撒狄和神廟都成了廢墟。

撒狄同樣是啟示錄提到的7間教會之一,它有一些好行為,但只是虛有其表,所以被形容為「按名你是活的,其實是死的。」主耶穌敦促它「要儆醒……並要悔改」。啟示錄讓撒狄聞名於世,土耳其政府就在一個世紀前允許考古的挖掘。首先出土的便是建於亞底米神廟遺址之上的拜占庭教堂,按專家判斷應建於公元4世紀。

 

撒狄的亞底米神廟遺跡。



撒狄的衛城建於後面的山上。 

 


在人的對照下才看出石柱的高大。

從林立的石柱可以想見當年規模。


 

石柱的底部有考究的雕花。



從橫切面可看到石塊與石塊間的接榫點。


 

拜占庭時期的教堂。



拜占庭教堂的另一面。

 

非拉鐵非古城距撒狄27(43公里),城市的名字在希臘原文的意思是兄弟之愛。今日雖已改名為Alasehir,但因原名較為響亮,很多人仍然沿用。這個名字的英文Philadelphia就是美國的費城,當年許多人在英國因信仰受迫害,所以希望在新大陸可以像兄弟般和睦相處、自由敬拜。非拉鐵非建於公元前2世紀,地處歐洲通往亞洲的要道,是傳福音重要的門戶。啟示錄提到的7個教會之中,只有非拉鐵非和示每拿未受責備。主耶穌說非拉鐵非教會力量雖小,卻遵守主道,沒有離棄主。

我們到非拉鐵非後逕赴聖約翰教堂遺址,教堂約於公元600年興建,現在僅餘幾根柱子和一些石棺。非拉鐵非今天的居民仍多數信仰基督教。


團友拍攝的非拉鐵非一景。



 聖約翰教堂遺跡。



教堂內有古老的石棺。


 

全團在教堂園中唱詩歌。

 

 

 

 

 




有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 神仙
2017/09/22 21:45

曾經輝煌過的歷史總有讓人緬懷的地方

,而人類的文明就這樣一代一代的傳承下來。

以史為鏡,可以知興替。城市和帝國的興衰都有其原因,走訪這些古蹟除了可以撫今追昔,也不禁心生一絲警惕!

Flying Eagle2017/09/22 23:37回覆
5樓. 浮生
2017/09/21 14:43
從殘留的遺蹟
我們不得不讚嘆前人的智慧
但也難免也有些世事滄桑的遺憾

走訪這些遺跡時不禁想到,無論是功業彪炳的君王或是雄偉的建築,總不能長久留存。所以人真的不用太在意那些稍縱即逝的事物啊!

Flying Eagle2017/09/21 23:13回覆
4樓. 花鼠妹
2017/09/21 13:28

這些殘存的遺跡看了讓人感動.

可以想像2000多年前壯麗的場景.

感謝分享

這些遺跡都是寶貴的文化資產。好在人類對保存歷史的觀念一直在進步,遺跡能夠得以保存。否則以前被認為是不值一文的亂石堆,可能就繼續埋沒於荒煙蔓草中了!

Flying Eagle2017/09/21 23:08回覆
3樓. *Susan*
2017/09/20 22:50

讀書時 最怕背外國歷史的地名 因為好繞舌大笑

在你這兒 許多曾背得我東倒西歪的地名都浮現了誰理你

如果當初背書時 是以現在看遊記的心情來看

我想我人生的歷史就會重演了 哈哈

以前我的歷史還不錯,因為事件有前因後果,較容易記憶。地理就一塌糊塗了,東西南北搞不清,物產更是張冠李戴。但我發現旅遊過的地方就記得,真是行萬里路的好處!得意

Flying Eagle2017/09/21 23:03回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2017/09/20 10:42

僅存的古蹟
皆由巨石堆砌建造而成

不可思議的古老建築文明 

非常有同感!走訪歷史古蹟時,經常對前人的智慧由衷讚嘆!

Flying Eagle2017/09/20 17:18回覆
1樓. 天涯遊子
2017/09/20 07:15

謝謝分享!但願在不久的將來,可以去探訪啟示錄中提到的七教會。

主恩滿溢!主愛常在!

很樂意分享!兩次聖地行的心得是資訊太豐富,一下子接收不了,若能事先做些功課會較易了解。旅途中所見所聞,對了解聖經也很有幫助喔!

主恩常偕!

Flying Eagle2017/09/20 17:16回覆
發表迴響

會員登入