Contents ...
udn網路城邦
哥林多(Corinth)
2017/07/25 01:00
瀏覽3,659
迴響10
推薦146
引用0

     到訪時間:July 2008

 

哥林多是希臘的著名古城,它位於連接歐陸和伯羅奔尼撒半島的哥林多地峽上。由於地處要衝,在主前幾個世紀便已是希臘的商業大城。到了羅馬帝國統治時,哥林多成了極具羅馬文化的繁華都市,以物質豐富和生活奢侈著稱。當時希臘羅馬均是多神文化,故而哥林多擁有為數不少的神廟,其中愛慾女神Aphrodite(亦即維納斯)的廟中,廟妓更高達千人,哥林多的道德墮落可見一斑。因此哥林多一字的英文,也意指放蕩的人。

使徒保羅曾數度到訪哥林多,在那裡建立教會,後來並寫信勸勉該地信徒,就是新約聖經裡的哥林多前後書。我們跟隨著保羅的腳蹤,來到哥林多。首先參觀的是哥林多運河,這運河連接了哥林多灣和愛琴海,使得來往船隻不需繞路。運河於1893年竣工通航,在當時是大工程。 

我們搭這艘船來到哥林多。



哥林多運河。 

 

我們接著前往當年繁華的市區。阿波羅神廟建於公元前540年,原本的38根石柱如今僅剩7根,但由遺跡可以想見彼時規模,這是希臘現存最古老的石造神廟之一。古希臘人不僅膜拜神話故事裡的神祇,連統治者的家族成員也被神化。Temple of Octavia是奧古斯都(即屋大維)妹妹的神廟,從遺跡看來建築的細節較為講究,石柱的雕花甚為精巧。

公堂(希臘文Bema)是羅馬時地方行政長官公開審理案件的地方。保羅因為福音的緣故,曾被拉到此處受審。


阿波羅神廟的遺跡。



 屹立了兩千多年的石柱。



奧古斯都妹妹的神廟。


 

古代市集的公堂遺跡。



繁華俱往徒留蔓草。

 

哥林多古城考古博物館(Archaeological Museum of Ancient Corinth)除了收藏當地出土的歷史文物外,還有一些有趣的展示品。博物館庭院裡的雕像全都沒有頭,引發了大家的好奇心。導遊說在多神文化裡,換個頭就變成另外的神,所以才會有這麼多無頭雕像。館內好幾個大櫥窗全是陶土造的人體部位,霎時間彷彿回到小學的人體模型教室。原來百姓有病會向醫神Asclepius祈求,得醫治後便獻上陶土模型還願。陶土模型象徵痊癒的部位,其中不乏性器官的模型。順帶一提Asclepius有個女兒是掌管健康清潔的女神Hygieia,即英文字Hygiene (衛生)的由來。


看到這些雕像有何共通之處嗎?


 

好像小學時的人體模型教室。

雕像不知為何都雙臂抱胸。


 

幾乎每座雕像都有殘缺。


 

古時在歐洲若遇有敵來攻,百姓便會遷到山上有城牆保護的衛城。衛城除了是安全的堡壘,同時也具有宗教意義。一些著名的神廟都是建於山上的衛城,比如像雅典的帕德嫩神殿(the Parthenon)。哥林多的衛城共有三道城門,亦即三道防線。在希臘羅馬時代,衛城的最高處是愛慾女神Aphrodite的神廟,但如今已不復存在。從山坡上俯瞰,全城景致盡收眼底。曾經繁華的哥林多,如今僅有沿海一帶人煙較多。衛城裡別有洞天,石頭鋪設的路既硬且不平,不太好走,但放眼望去只看到高築的牆,果然很有被保衛的安全感。

 

哥林多衛城。



 從衛城山坡遠眺。


 

終於來到衛城城門。



衛城裡別有洞天。



 臨去再看一眼山頂的衛城。







  

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:三次聖地遊蹤
上一則: 雅典(Athens)
下一則: 拔摩島(Patmos)
迴響(10) :
10樓. 浮生
2017/07/29 14:04
我常覺得希臘得天獨厚
擁有如此傲人的宗教文明神采
如果希臘政府治理再高明些
這個國家前途會更不得了

希臘的天然景致真的令人陶醉,但國家治理不佳,有點像敗家子把前人累積的產業敗光。由此也讓我憂心起台灣.......

Flying Eagle2017/07/29 17:00回覆
9樓. 天涯孤鴻 ··· 灼灼春花
2017/07/27 22:41

妳的遊記,給我天地獨遊的自在感覺

我旅遊時,最不興趣照到其他遊客,或趕集似的磨肩擦踵一大堆人

會失去物我交融,天地之間的那種感覺

我旅行也很怕碰到人擠人,眼前就算風景再美,興致都受影響。我家老爺經常在景點耐心等候,就為了拍一張沒有閒雜人等入鏡的相片,有時候真的很難!無奈

Flying Eagle2017/07/28 01:17回覆
8樓. 月光邊境
2017/07/27 21:32

天很藍

哥林多前書十三章愛章我很喜歡

再說一次  好羡慕喔

我也要去痛哭

愛的篇章很多人都喜歡,那首詩歌在我未信主前就已琅琅上口了。嘻嘻!羨慕咧!月光趁年輕趕緊去喔,我家老爺還想參加第三次聖地遊,但我覺得體力不行了!啜泣

Flying Eagle2017/07/28 01:10回覆
7樓. 夏爾克
2017/07/27 11:16
小時候就在想希臘神話中的神與基督教難道沒衝突,多神與一神的觀念是差很多的,來此可感覺保羅那時的艱苦,那麼根深蒂固的信仰要改變真的很難。

常覺希臘神話的神像人,個個能力有極限,彼此關係錯綜複雜,又常因小事大打出手,的確和聖潔的獨一真神有很大差距。

你說的正是我寫這篇時的感受,保羅要扭轉受多神觀念影響的哥林多人,實屬不易。而哥林多物質奢華、道德敗壞,也或多或少衝擊當地信徒,實在讓保羅擔憂啊!

Flying Eagle2017/07/28 00:57回覆
6樓. 魔漫小魔女--瑩雪大大
2017/07/27 10:15

妳...

好像遊遍了世界各地...

呵呵!世界還有很多地方我沒去過啦!謝謝妳送的魔漫喔,太可愛了!足感心耶

Flying Eagle2017/07/28 01:01回覆
5樓. *Susan*
2017/07/26 17:59
請問Flying Eagle 希臘神話和基督教有關係嗎

兩者本來是沒有關係的,但使徒保羅到哥林多傳福音時,面對的是當地百姓因神話而產生的多神和泛神觀念。即使在建立哥林多教會後,信徒居住在道德墮落的社會中,也易受影響。所以可以說希臘神話和它衍生的某些行為,造成傳福音的困難,從這角度而言,希臘神話和基督教就有關係了。

Flying Eagle2017/07/27 02:10回覆
4樓. 陳正華 牧師
2017/07/26 02:15

謝謝Flying Eagle分享這篇寶貴的遊記!

也非常感動您忠實報導了這個古城的宗教信仰等文化歷史背景。

近來有感於台灣愈發嚴重地進入多神、泛神、拜偶像的熱況,陳傳道心中憂傷;

這陣子,常想到使徒保羅在哥林多、雅典等城所遇見滿街拜偶像的情況;一直很想寫一篇文章...

很高興分享!在寫這篇文章時,重新體會到保羅所面對的挑戰,多神崇拜、將人當神以及道德淪喪.....,其實今日我們的挑戰亦不遑多讓,台灣極力追求平權的結果是凡事沒有絕對的標準,很多道德的規範均被破壞。

期待陳傳道所說的文章!

Flying Eagle2017/07/26 17:18回覆
3樓. 亞城過客
2017/07/25 23:52

我也去過哥林多, 不過沒有上衛城, 有點可惜!

你是跟團去的?

哥林多古市集附近有些地方我們也沒去到,不過旅行就是這樣,很多時候必須取捨。我們教會長老很有負擔帶弟兄姊妹去聖地,所以組團,去的全是自己教會的人。沿途有敬拜、講道和分享,感覺像上密集神學課程一樣,哈!

Flying Eagle2017/07/26 02:08回覆
2樓. 李安納 花花世界
2017/07/25 15:26
哥林多

古蹟壯觀,令人有思古幽情

文圖並茂,讓人神遊


Anna LEE

謝謝。哥林多昔日繁華已不在,從殘留的古蹟略能了解當年居民的生活,也對保羅宣教時所面對的道德敗壞及多神崇拜,有更多認識。

Flying Eagle2017/07/25 17:54回覆
1樓. faith
2017/07/25 08:17

雕像都沒有頭了, 手抱胸: 胸有成竹嘛~ 希臘人是很祟拜有智慧的人.

我們一位傳道人 行事都以保羅為馬首 , 但 好像有點嚴, 不容易哦~

不知您是弟兄還是姊妹? 還是二位穿同樣的衣服?得意

原來妳也是基督徒,很高興多認識位姊妹!妳的傳道人行事效法保羅,讓我想起若干年前經常聽到的WWJD,What would Jesus do,要學習主耶穌和保羅確實不是易事。

妳觀察得很仔細,我們團員全穿一樣的衣服。我們2008年聖地遊的帶團長老很謹慎,怕有人走丟。除了穿制服,還要戴制帽和背制包,又將大家分組,組長用對講機和領隊保持聯繫。因為把臉遮了所以妳看不清性別,我是女生啦!大笑

Flying Eagle2017/07/25 17:48回覆
發表迴響

會員登入