Contents ...
udn網路城邦
寶寶的牙齒咀嚼訓練,你不可忽略
2009/02/10 22:38
瀏覽4,669
迴響2
推薦3
引用0

常常聽到媽媽們的"投訴":寶寶1歲多了,只會吃糊狀的東西,吃到稍微硬一點的東西,就吐出來;有的寶寶吃東西,不怎麼咀嚼,食物在嘴裡這麼上下一攪和,就囫圇吞下去了。最讓媽媽氣惱的是,不少寶寶吃東西老是含在嘴裡,半天也不肯下嚥。

這些寶寶的問題都出在不會咀嚼上。

吃的東西進了嘴,我們就會嚼,太簡單了,哪還要想?但是,就這麼一個人人都會的動作,卻是通過練習才學會的。你知道嗎,一個孩子從吸吮單一的乳汁到學會正確地咀嚼、下嚥各種複雜的食物,需要大約1年半的時間。

我們總是忽視司空見慣的事情,有時候,若能靜下心來仔細想一想身邊那些毫不起眼的人和事,往往會給我們帶來意想不到的感受和收穫。現在,我們首先需要想一想,"咀嚼食物"到底具有哪些意義?

咀嚼的意義 :

咀嚼能促進寶寶的口腔發育和健康 。

研究發現,在古代和現代那些未被開化的非洲部落,人們較少有口腔疾病和健康問題,科學家認為,這和他們的食物加工粗糙、性質比較硬、人們咀嚼的頻率高有相當大的關係。

我們在咀嚼有適當硬度、彈性和纖維質的食品的時候--

口腔肌肉得到了充分的鍛煉,下顎骨會因此變得發達;

齒齦因受食物的按摩而得到刺激,促進了血液循環,進而保護了口腔器官的健康;

附著在齒面和牙齦上的殘渣會因咀嚼時分泌的唾液和肌肉的運動而得以清除。

而在今日,加工食品越來越多,而且也越來越趨向軟化和精細化,孩子也越來越習慣和喜歡吃不需要多加咀嚼的軟食。結果在齒科醫生那裡像下顎骨狹小、齒列排列錯亂、咬合不全等問題越來越多。

充分咀嚼能促進蛋白質的吸收

科學家做了一個實驗:吃同樣的東西,一組人充分咀嚼,另一組沒有充分咀嚼,回收他們的糞便,觀察分析食物被消化吸收的狀態,發現碳水化合物沒有太大的差異,但是,蛋白質食品,尤其是肉類,沒有充分咀嚼的那一組,其消化吸收率很低。

要讓生長期的寶寶得到充分的營養,他們是否具有較強的咀嚼能力就顯得特別重要。

充分咀嚼能讓我們享受美味

充分咀嚼食物,使食物和唾液混合在一起,能讓食物本身所含的味道充分散發出來,從而使我們品嚐到食物的真正味道。此外,食物複雜的味道、適當的硬度、彈性和溫熱感,都可以使我們的口腔得到刺激,產生滿足感。

此外,咀嚼還具有安定情緒的作用。

寶寶的咀嚼能力需要訓練

咀嚼能力的發展

正確的咀嚼能力和發達的口顎器官,是通過循序漸進地給予適當硬度和彈性的食品,逐漸訓練而成的。從5~6個月左右的斷奶期到2歲左右,是寶寶學習咀嚼和下嚥的關鍵期。過了這個關鍵期,寶寶的學習和訓練會變得困難,所花的時間也會更長。

咀嚼能力的發展特點

寶寶咀嚼能力的發展要經過口唇嚼食、舌嚼食、牙齦嚼食、牙齒嚼食4個階段。

寶寶口腔發育的時間是有差異的,媽媽最好能根據各個階段的特點,觀察自己寶寶口腔發育情況,選擇和調整適合的斷奶食品,及時訓練寶寶的咀嚼能力和習慣。

當你的寶寶長出第一顆乳臼牙時,他就能夠嚼碎有一定硬度和彈性的食物了,這是建立咀嚼習慣的最好時機,媽媽千萬要抓住。這時候,寶寶最希望媽媽給予什麼配合?

1、媽媽的耐心;

2、有適當硬度和彈性的食品;

3、較充裕的咀嚼時間。

媽媽可能會碰到的困惑

"鄰居的孩子剛滿12個月,已經能吃爛飯,大人飯桌上許多菜他也都能吃上一點了,可是,我的寶寶1歲2個月了,還只能吃稀飯、蛋羹。 "

咀嚼能力的發展因人而異,母奶餵養的寶寶表現會更好一點。

雖說12個月時寶寶應該結束吃斷奶食品了,有不少孩子也已經能吃和大人差不多的食品了,但凡事因人而異,孩子的斷奶時間表和咀嚼能力也是有快有慢,有強有弱的。

寶寶吸吮母奶時,只要小嘴稍微鬆開媽媽乳房,就吸不到任何乳汁。因此,寶寶必須專心而用力地吸吮,他的嘴部肌肉也就越來越發達了。而使用奶瓶,寶寶很容易就吸到奶汁,吸吮力弱,今後的咀嚼能力也可能會弱。

媽媽要調整好自己的心態,不急不躁,按部就班,逐步訓練。

"寶寶已經過了吃糊糊的階段,開始給他餵軟食。我特意給他吃麵包心,夠軟的了,可我的寶寶不會吃,含著。"

軟食並不一定適合犬牙尚發育的寶寶。

乳牙發育完全必須到2~3歲,在這之前犬牙和臼牙尚未長全,無法充分切斷磨碎食物。在寶寶1~3歲這個階段,媽媽給孩子準備食物的時候一定要注意軟硬度。我們都認為麵包很軟,孩子吃麵包應該沒有什麼問題。可事實上,犬牙沒有長全以前,孩子要咬碎麵包反而不如吃餅乾來得容易,他得先用口水把麵包泡軟了才能下嚥。這就是這個年齡的孩子容易含食的原因。

餅乾、蘋果片都很適合練習咀嚼的寶寶,而且對牙齒的發育也有幫助。

"喜歡吃糊糊,不喜歡吃硬的東西,稍硬一些,就吐出來。牙的發育也慢。"

練習咀嚼的時候,媽媽可以在一邊也做著咀嚼的動作,讓寶寶模仿。

牙的發育可以因咀嚼而加強,而寶寶的咀嚼能力又是需要慢慢鍛煉的。老是給孩子吃黏糊糊的斷奶食品,寶寶吃什麼都能囫圇吞,他的咀嚼能力自然得不到鍛煉,最終對牙的發育也不利。

寶寶的咀嚼能力只能逐步鍛煉,如果媽媽操之過急,突然讓寶寶吃硬的東西,寶寶咀嚼時覺得困難,他就會把食物吐出來。

寶寶剛剛吃斷奶食品,練習咀嚼的時候,媽媽可以在一邊也做著咀嚼的動作,讓寶寶模仿,鼓勵寶寶咀嚼。剛開始的時候,餅乾和切成薄片的蘋果都是寶寶練習咀嚼的好材料。

"大概因為嚼起來不方便,反正寶寶吃硬一點的東西就不肯多吃,一吃到肉和豆子之類就吐出來。牛奶能喝不少。"

鍛煉咀嚼能力比吃進多少食物更重要。

剛開始,因為咀嚼不方便,有的寶寶進食量會下降,所以,在斷奶期媽媽一定要下決心控制寶寶喝奶的量,奶喝多了,吃斷奶食品的量就會減少,咀嚼能力也得不到充分的鍛煉。所以,斷奶期的奶量只能控制在一天400cc以內。

有的媽媽太在意寶寶吃下去的量,見寶寶吃硬的東西比較困難,吃得比較少,就想方設法給寶寶吃糊狀食物和軟食。結果寶寶3~4歲了,臼牙也已經長出來了,可寶寶還是不願意吃較硬的食物,吃東西的速度也比較慢。這樣的孩子以後到了托兒所、幼兒園,吃飯會成為十分痛苦的事情。到了3~4歲再開始練習吃硬的食品,會需要更多的時間,而且容易造成偏食和牙齒發育不良。

可以把食物煮得稍軟一點,循序漸進,讓孩子一個階段一個階段地前進。
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. ujlww
2014/06/18 21:50
1樓. lilong
2011/08/04 09:41
請問如何訓練
您好,我的寶寶2歲2個月了,他自從6個月開始接觸副食品時,就不太愛吃,保母也用過很多方式,到了2歲,才有醫師檢查出他有食道狹窄的問題,前陣子做了擴張術,喝奶吃東西容易吐的問題比較少發生了,但是接下來就是要再從頭訓練他咀嚼的能力,想請問,有什麼好方法嗎?經過這兩個月,他確實有進步,但是漸漸又不愛吃東西,遇到顆粒狀的東西還是會直接吐出來,或是根本也不要吃,不然就是放在嘴裏面含著。謝謝您!!
發表迴響

會員登入