Contents ...
udn網路城邦
睡夢中的奔跑
2013/09/09 15:10
瀏覽311
迴響0
推薦0
引用0

睡夢中,總有一雙奔跑的腳,一雙穿著足球鞋的腳,那麼的輕盈、歡快,那麼的無憂、無慮,和著微風,追著陽光,跑向遠方,正如我們二十幾歲的年紀,散發著朝氣,充滿著活力,洋溢著芬芳。


這不是一場百米衝刺,也不是四百米接力,而是一場青春的馬拉松。二十幾歲的時光,牛欄牌奶粉是閒不住的,稍稍打點行裝,稍稍整理背囊,輕輕鬆松,簡簡單單,就上路了。也許出發時還沒弄清方向,也許上路後迷失了終點,也許奔跑時才發現孑身一人,但那又怎麼樣,誰的青春不迷茫,誰的成長不苦澀,誰的人生不坎坷?有時沉默了,試想計畫好了的東西,按部就班跟著做下去,今天已經知道明天後天將要最什麼,換來窮窮無期的重複,日復一日,年復一年,這難道不是一種悲哀嗎?如是,則有了混日子的念想,跑步變得慢騰騰,知道自己是不會跌跟頭的,便搖搖擺擺走起了闊步子,不過這樣也好,欣賞欣賞路邊的美景最好不過了,起碼要讓別人知道自己曾經來過吧!


在我們這個年紀,遇上岔路口,是常事的。不知道走哪一條好,便全都嘗試著走了,不知道做什麼好,便全都嘗試著做了。鬣狗難過岔路口這句諺語是不錯的,全面發展的想法是好的,但貪心總歸不是件好事。很羡慕那些知道自己喜歡什麼,該做什麼的人,很羡慕他們能一條路走到黑,牛欄牌回收都說不撞南牆不回頭,但撞了南牆也不用回頭了。走自己喜歡的,起碼是快樂的,走自認為是正確的,起碼是問心無愧的,但大多數人卻都隨著大溜,鑽到人群裡便是找不見了的,於是時間久了,凡是有點良心的,又會產生一種虛度光陰的感覺了,理所當然,這時候望洋興嘆再也沒有用了。


奔跑註定了要背井離鄉,要骨肉分離,要各奔東西。漸漸地遠離出發點,消失在地平線,也許奔跑的路線沒有回頭點,回來的期限是永遠,熟悉的人再也不相見。一年,兩年,三年……雖回首往事如在昨天,但自知重新來一回可能性已是達到零點,時間多一點,妄想便少一點,想法便現實一點,進而堅定了勇氣,踏踏實實活在了當下。《老男孩》、《春天裡》、《致青春》……類似的歌曲電影一經播放便觸動了人們的心弦,讓多少人淚如雨下,想起了過往的是是非非,到最後,又可歎多少聲歎息哀泣也換不得一絲光陰回流。


有了匆匆的節奏,又會想慢下來,小憩也罷,玩賞也罷,放鬆也罷,總之便有了休息的說辭,反正自認為是受之無愧的。不過這樣也是對著的。人生就像大海,既要有波濤洶湧的時候,牛欄牌問題奶粉也要有水準如鏡的風光。鹹鹹淡淡,苦苦甜甜,才是真正的生活。


接過青春的火把,奔跑的腳步已經開始,不管你是正在做什麼,想什麼了的。青春是用來奮鬥的,青春的路是用來奔跑的,夢在遠方,路在腳下!
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 我不能承受的生命之輕
下一則: 此生此世與你緣定此生

限會員,要發表迴響,請先登入