Contents ...
udn網路城邦
我們人類正在摧毀這個地球
2013/07/04 16:37
瀏覽161
迴響0
推薦3
引用0

地球,是我們全人類的家園,是整個動植物界的母親,是生命的搖籃。她上面有遼闊的疆土,有一望無際的海洋;還有那高聳入雲的雪山,深不見底的峽谷。人類在她上面建造了金字塔,萬里長城,似乎見證了人類的強大,從而更見證我們地球的強大。


難道我們地球真如此碩大無朋了嗎?


非也。我們都知道,地球僅是太陽系中的一顆行星,她的體積是比水、火、金、冥王星大;但比土、木、海王、天王星又小。


如果把木星比成藍球,那麼地球只有乒乓那麼大。


如果把太陽比藍球,木星則為乒乓,而地球只是一個小不點。


可見我們地球就是在我們太陽系中也只處中間位置,絕非碩大無朋。


在茫茫宇宙中,我們的太陽系也不是碩大無比的。


如果把離我們較近的恒星“北河三”比為藍球,那麼太陽就成了乒乓,木星僅是一個圖元,地球沒有了位置。


在可見星空中,論亮度,“心宿二”排列15位,離地球1000光年,我們的太陽和它相比,也成了一個圖元了。


我們的地球在廣袤的宇宙中充其量是一個藍色的小圓點。


我們的人類就在這個小圓點上繁衍生息了數萬年,現在已聚六十億之眾。我們的人類為了自身的利益,劃分成不同的部落,不同的民族,不同的國家,不同的宗教和信仰,曾璧山中學並彼此不仃地爭鬥,戰火連連,製造出威力無窮的毀滅性武器,恣意地蹂躪著這個小藍點。我們人類為永無止境的欲望而暴殄天物,加速了這個小藍點的溫室效應和沙漠化。


君知否,在我們人類誕生之前,這個藍色星球曾被一種巨大的爬行動物統治著,它們強大無敵,恣意繁衍,企圖吞噬這個小藍點。結果遭受到大自然鐵的法則的天譴,徹底滅種。


這就是恐龍的悲劇。


人類發展到了今天,我們也自認為:人類是強大的,人類的智慧是無邊的,人類的創造力是萬能的,人類在宇宙間是獨一無二的,……


難道我們就可恣意妄為了嗎?


不要忘了恐龍滅絕的教訓。


不要忘了老子在二千多年前的告誡:過,莫大於不知足;咎,莫大於欲得。


莫要忘了我們的地球只不過是個小藍點,她還是很稚嫩脆弱的,經不起我們無終無了的燥動和折騰。


她,還是需要我們精心呵護的。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 此生此世與你緣定此生
下一則: 我們能否征服天堂?

限會員,要發表迴響,請先登入