Contents ...
udn網路城邦
發財魚 養了一個月 全死了
2007/12/13 00:29
瀏覽4,111
迴響7
推薦10
引用0

魚缸裏的紫鸚鵡魚,養了一個月,全死光了.又只剩下原來那條超大的老鼠魚獨霸魚缸.

一個月前,花了一千元買來七條俗稱發財魚的紫鸚鵡及店家奉送的幾條小魚.放進魚缸內,頭兩天還一切正常,但小魚度過一晚,天亮時就發現死了一條.以後一天死一條,從最小的死起,好像一到黑夜,就有大魚咬小魚似的.

最後,剩下大的發財魚,安然無事幾天後,身上開始出現白點和黏液,即使投藥換水也無濟於事,牠們也開始日漸凋零,我每隔一兩天,就得從缸底撈起一條死魚.

最後剩下一條,獨撐了幾天,仍然嗚呼哀哉.

這魚到底怎麼了? 牠們不吃飼料,是因為不合口味? 投下的魚飼料都被那條老鼠魚給吃了,老鼠魚原本不吃飼料,只吃魚屎的.

魚缸的水溫我也調整到28—30,因為店家說,治白點病水溫要高些.

上網找資料,有網友指出這種魚得的病該用什麼藥來治,怎麼那麼麻煩? 以前養的血鸚鵡或紫鸚鵡,不需費心,都活得好好的啊.

總之,買來的新魚死光了, 剩下那條大老鼠魚,唯我獨尊.

過幾天要把魚缸水全換過,讓可能的細菌全死了,再試試重新養幾條.  

如有網友提供養魚高見,感激不盡.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 寵物生活
自訂分類:人與事
上一則: 男人和女人的不同
下一則: 我收到了耶誕禮物!
迴響(7) :
7樓. 林億齊
2008/07/12 21:27
也太貴了嗎
你的魚也太貴了吧我才花了$1500就買了15隻老闆還送我5隻
6樓.
2007/12/23 20:07
生態系統沒有建立

水族箱應該要建立完整的生態系統, 這樣魚蝦才會活的健健康康的


5樓. 一個壞人
2007/12/15 08:58
Flora姊的老鼠魚
應該是琵琶鼠吧?記得別放生到河川或湖泊裡喔,因為台灣的溪河幾乎全淪陷於琵琶鼠軍團掌控了!

如果可以的話,建議跟店家換普通的老鼠魚,應該不會像琵琶鼠般巨大化才是?
多寫、多說、多做對人群與社會有益的文章、話語、事情,是我的志願。
4樓. Lu
2007/12/13 20:23

若有過濾器 不必常換水 一個月換一次就可以 換之前最好多養幾天新的水 這樣水質

及水溫都比較適合 每次換的時候不必全換 留三分之ㄧ的水 若石頭下有墊網架做循

環系統 真的不必常換水

把老鼠魚跟魚店換一隻小的


好主意,問題是這老鼠魚又大又凶,不敢抓牠. happy flora2007/12/14 13:03回覆
3樓.
2007/12/13 17:35
找到問題了...

每周換洗...

請不要太常洗過濾綿, 上面培養好的菌被洗光了, 魚就容易生病...

如果是用羊毛絨, 確實是好材料, 但最好隨便洗洗就好了, 我一般半年一年才做一次... 參考參考...

2樓.
2007/12/13 16:06
水質問題

應該是水質有問題吧, 有用過濾器嗎? 裡面裝什麼材料呢?

此外, 魚食記得餵少些, 那是污染源...

過濾器, 有, 強力馬達, 過濾網還是羊毛做的.剛買使用不到四個月.每周換洗. 水質,是大樓的自來水,大概不能直接用,應該靜置一夜,反正下回再養時,都要小心,看看能否養活. happy flora2007/12/13 17:27回覆
1樓. Lu
2007/12/13 03:07
換魚店

應該是本來就不穩定 魚店在進貨以後要先處理 等魚的情況穩定後才賣 這家魚店不

負責任 還有老鼠於太大了會咬其他的魚 尤其會在夜間魚睡覺的時候吸它們 有時魚

會莫名奇妙的失蹤 就是被它吸光了

這缸水不能用了 要倒光 把缸子曬一曬消毒後在重新灌水 水也要先養幾天在放魚


謝謝指導,看來要養新魚,得先把老鼠魚處理掉才行. happy flora2007/12/13 13:08回覆
發表迴響

會員登入