Contents ...
udn網路城邦
色戒影評 完整版
2007/09/28 12:42
瀏覽36,955
迴響20
推薦11
引用0

(昨晚上傳我寫的 [色戒床戲,確有必要],結果系統說新增失敗,我一再傳都沒成功,就放棄,今天一上來,哇,怎麼這麼多篇重複的,而且還不完整,後半截不見了,只好再放一次, 這回是完整版. )

看完李安的電影色戒, 我去找來張愛玲的小說色戒重讀一遍.

張文裏的對白,李影並未照單全收,而李影自創的一些對白和情節,把張愛玲隱諱不說的心思和情慾,做了清楚的表白.

也就是說,李安把張愛玲原著讀了個透,把張不肯明說的說個白,把張簡單幾字帶過的性愛,演他個徹底.

我問一同觀影的幾位女性朋友: [妳們認為,那三場床戲是否有必要 ]

全部回答:[ 有必要!]

而且,大家說,李安雖然把床戲拍得露骨,連梁朝偉的蛋蛋和腿毛,湯唯的乳頭和陰毛都看到了,但卻一點兒也沒有感到[黃],不認為惡心. 這不能不讚李大導演導戲的功力,和演員的演技.

的確,三場床戲,層級不同,隨著兩人的心境和較勁,境界一次比一次高.

我的一個朋友,曾當過某大官員的情婦多年,她說:[我就是這樣做的,李安的床戲,拍得非常真實,非常生活化…]

女主角的戲份非常重,她被導演調教得很成功,學生打扮時清純脫俗,少婦裝扮時風情萬種而又內斂自持.許多特寫,臉部表情,眼神,都演得傳神.

事實上,電影中每人的眼神都很靈活,不論在麻將桌上貴婦人之間瞟來瞟去的眼神,梁朝偉不動聲色陰鬱又愛戀的眼神. 一向演妖媚角色的陳沖,這回演個神經大條,或者說是豁達大度的易太太,不知道也不在乎先生在外面嫖女人,演來生動自然.

電影中情節發生在民國三十年代汪政權,蔣政權,日軍等三方明爭暗鬥的時代,但張愛玲和李安都沒有要在政治上作文章,他們只是藉這個混亂的時代說一個故事, 一個男女之間,獵人和獵物之間,虎和倀之間的故事.

簡單的說,少女為了暗戀的男同學,胡里胡塗地加入那一票熱血青年的行動,甚至因而犧牲童貞給一個自己並不喜歡的人,功敗垂成後,發現自己落得什麼都沒有,白白犧牲.

直到同學再找她重做馮婦,恢復做麥太太的身份,再去釣易先生. 她也[義不容辭] ,因為,按照張愛玲的原著, [事實是,每次跟老易在一起,都像洗了個熱水澡,把積鬱都沖掉了,因為一切都有了個目的。]

當她在珠寶店拿到六克拉的粉紅鑽戒禮物,看到易先生[目光下視,睫毛像米色的蛾翅,歇在瘦瘦的面頰上,在她看來是一種溫柔憐惜的神氣. ‘這個人是真愛我的’,她突然想,心下轟然一聲,若有所失.]

於是,她叫他[快走!], 他像子彈般急奔下樓衝進車裏,揚長而去,回過頭來封街逮人. 她把毒藥揪在手心,或許以為他會因為愛她而救她,結果他狠心全給殺了….

 

看電影之前,我大量閱讀過各方對色戒的介紹,批評和讚美,以及歷史的考證.

看完電影,我更有興緻查看各家影評.凡是看到[英雄所見略同]之處,或是讓人會心的小細節,就大感痛快.

之前,有人爭辯易先生這角色是在影射汪精衛手下的特務頭子丁默邨,也有人說是張愛玲的前夫胡蘭成. 李安受訪時則說是綜合體.我看電影,梁朝偉最後批公文時,簽上[默成]二字,會心一笑, 心想這不就是丁默邨和胡蘭成嗎?

這部電影拍得緊湊流暢,真是好看. 美中不足是,片子太長,很多人憋著尿,內急又捨不得離座解放,電影一結束,大夥急忙衝出去找廁所,片尾字幕也沒法看了.

(這篇文章發表至今,每天都新增瀏覽人次,到現在已累積 8866人次,實在始料未及,我想大多是大陸讀者在看吧.謝謝大家,也歡迎提供高見.  2007/11/25補記)

(2008年2月27日凌晨再記: 好久沒回顧,這篇文章己有一萬兩千多人次瀏覽,真是意外.謝謝大家,歡迎繼續留下意見.)

2010 年3月30日記:   哇,瀏覽人次增到19504,太意外! 

有誰推薦more
迴響(20) :
20樓. axuxt
2014/09/10 19:08
19樓. happy flora
2012/04/02 00:25
26547人次
好久沒來回顧自己的blog. 今天意外發現仍有讀者在點閱這篇文章.現已達 26547人次.是為之記.
18樓. happy flora
2010/07/03 00:24
20948人次了
今天回顧自己的文章,這篇瀏覽人次最多,已達 20948,想不到放到網路這麼久都還有人在看,網路威力由此可見一般。
17樓. 三月櫻花
2008/04/21 13:36
王佳芝

雖然色戒上映以後佳評如潮

但是我沒有特別去追逐潮流

直到近日才有幸觀賞色戒一劇

大概是天時地利人和都對了

所以就看了

我同意版主的意見

一個女人有可能會因為性因為鑽石而愛上一個男人

但王佳芝不是

從參與刺殺易先生的計劃開始

她都被迫著不斷往前走

沒有人去在意她的感受

從易先生那裏她感覺自己是真實的

易先生關心他的心情感覺

所以她心軟不捨

王佳芝的錯  她用生命付出代價

王佳芝的傷   愛國話劇社的同學也一同承擔了

這樣的結局令人無限傷感

大時代的青年為理想犧牲

大時代裡的小女子 求的不過是真實的愛過

16樓. AT
2008/01/21 10:59
床戲怕不到應有"心"度
湯唯在各方面都演得非常好, 即使在三場床演也表現出水準, 但反觀導演處理這三場床戲,還未有將必須的感受好深地印在觀眾的腦裡, 最後要由女角"親口"向特務頭子交代, 才能把當時床上的感覺與當下女主角向特務頭子申訴時的感情結合.

而且我覺得這三場床戲也太露骨了, 要交代也用不著那麼長的床戲, 也用不著賣弄各種造愛姿勢, 也用不著要演員負出到這樣一個地步吧, 導演的功力, 是在於讓觀眾有自我發揮的空間, 而不是像拍生態記錄片那樣將整個交配過程全盤拍下.

日本片<愛的軀殼>描寫造愛時的心態, 拍得比<色戒>好, 而且拍得更有美感.
15樓. roli
2007/12/02 20:04
李安拍出色戒的靈魂

我倒覺得很好看

我不知道批評的人有沒有看過原著

我覺得李安把張愛玲筆下的色戒拍出靈魂出來了

李安的功力真的不凡

雖然有三場床戲,但是看了之後 ,床戲在我腦中根本沒有停留

有的只是故事中的愛恨糾結,湯唯和梁朝偉和王力宏的臉一直圍繞在我的腦海

我覺得批評的人看電影的功力還不到家吧

根本就沒看出這電影的好

再過二十年再欣賞李安的電影色戒吧(還是電影在大陸那裡剪的七零八落的,所以一些大陸人才真不懂?)

謝謝分享. 一部電影能引起那麼多人討論,辯解,也是一種成功.  happy flora2007/12/03 12:44回覆
14樓. 小王
2007/11/20 21:03
我很不喜欢《色戒》

说说表演吧,我觉得男女主角都不行,男二号虎头蛇尾。

要说强,我觉得几个姨太太最强。陈冲是戏精。抢风头抢得其他人都黯然失色了。

汤唯不漂亮,可以说很不漂亮,最多算稚气未脱的婴儿脸吧。她看美国电影哭得时候的表情,就更难看了。打扮以后也不好看,没觉得有什么味道。算不上少女的味道,也不算少妇的味道。不性感,也不清纯。我就感觉一个词:勉强。

梁朝伟演的很好么?我觉得不是。梁朝伟是个好演员,我很清楚。重庆森林,春光乍泄,早期的电影我都看过,我知道他是个好演员。但色戒里面,他演的什么都不是。要知道,他演的是伪政府里面的特务头子,在那样一个大时代底下,这样一个男人究竟是怎么样的。我觉得梁朝伟没有表现出什么东西来。几乎什么都没有。而且他和其他人没有什么可靠的交流。和他的太太,有什么交流么?我看没有。和汤唯有什么交流么?我没看出来。空空如也。

男二号王力宏,表演虎头蛇尾。开场很鲜亮。眼神很到位。分寸把握不错。都后来什么都不是了。汤唯要找一个男人做一下,王力宏也没什么表示,我觉得交待得完全不清楚。中间和汤唯接吻,我觉得完全没有道理。汤唯都已经和易先生在床上干成那样了,心里哪里还有王力宏什么事情啊?最后被枪毙的时候,我觉得王力宏这个角色整个就是个空壳子。

嘻嘻, 這部電影的影評,真是兩極化. happy flora2007/11/21 11:55回覆
13樓. silas
2007/11/19 00:02
愛?色?.........3

『還扭曲張愛玲小說的精神跟深度』------呵呵,這真是笑話了,您真的看過張愛玲的原著嗎?我挺懷疑的。

 說句良心話,說這是爛片的絕不比誇它好的少,國外影評似乎也是貶多褒,難道說它爛的人都是膚淺嗎?看到李安就抱大腿,就是一種高深嗎?

12樓. silas
2007/11/19 00:00
愛?色?.........2

『做臥底有那麼容易嗎?』

------是啊,全片關於情報的部分真像是小孩耍關刀,笑死人了。如果重慶政府的特務都是如此廢物膿包,那抗日勝利大概真如影片中梁朝偉所說,是美國人打的吧(劇中大致對話是:「別看那些日本軍官在中國耀武揚威,一碰到美國軍隊就被打得落花流水。」)。 

原來戴笠還真是個笑話中的笑話,才訓練得出這些笑話情報員。

現實中的丁莫邨,於1941年被國民黨陳立夫和戴笠招降,成為反間。

11樓. silas
2007/11/18 23:58
愛?色?........1

『自己膚淺看不懂』

------人身攻擊不太好吧。

 

 『這三場床戲將兩人之間的關係由互不信任到易先生終於卸下心防表現得淋漓盡致』

---------這一點我可以接受,但同樣問題,這裡只有「性」,而沒有「愛」。一個被「性」所勾引,而用「性」勾引他人的人同樣也陷入「性」的泥沼中,請問「愛」在哪裡?

發表迴響

會員登入