Contents ...
udn網路城邦
愛的最後一幕(凱西.瑞森布克 著)(周倩如 譯)
2019/01/06 00:54
瀏覽1,855
迴響20
推薦152
引用0

老天爺實現她的願望

但她許錯了願望


    她的笑容留在那天後,就再也回不來了。日子還是繼續進行著,她的苦也持續增加著。她永遠忘不了那一天,和弟弟愉快打鬧著,弟弟不想那麼快就回去,她讓弟弟留下玩,但她回到家沒多久,卻來了電話,她心情忐忑到了醫院,原來弟弟走在路上被車撞了。

    新聞報導-青年發生車禍,傷勢嚴重。這件事傳著沸沸揚揚,許多人來到父母開的酒館,來幫忙來加油也來打氣,甚至有人說把弟弟當成自己孩子一樣疼愛,所以也很難過。但弟弟狀況沒起色後,就沒人再來過問。

    她心中常想著,如果當時堅持要弟弟一起搭車回家就好了;如果沒發生車禍的話,現在和弟弟會做些什麼。她沒辦法自己開心,任何時間做任何事都想到弟弟,她痛苦.她難過.她自責.她逃避.她自虐,她無法原諒自己,她母親帶她去療養院,對她說:我不曉得我現在還能不能生孩子可能不算太晚這樣妳會好一些嗎?

    她怕認識新朋友,每每被問到,家庭狀況,有幾個兄弟姐妹,她要如何回答,正確回答但是又惹得自己傷心,說謊嗎?自己也難受。也怕遇到教徒,可能會得到這樣的回答:或許上帝在測驗她的信念。



    有天,她看著弟弟身體,想著:這個像是人的軀殼,我不相信有人願意像這樣生活,望著弟弟雙眼時,她希望沒有靈魂在裡頭受苦。然後一轉頭,媽媽可怕的模樣,讓她心頭一驚,媽媽整個人變得消瘦又憔悴。

    她和爸爸希望媽媽送弟弟到療養院,媽媽開頭是不答應的,媽媽說:我明白弟弟不知道自己在哪裡?也不知道我們是誰但我們能怎麼辦?我們再怎樣也不能這樣對弟弟。但是媽媽身體也挺不下去了,她還是答應了,但是媽媽每星期都去,一去就是兩小時,她會唸報給弟弟聽,她想到放弟弟一個人在那,她心裡很是內疚。



    那天,媽媽主動來找她,說謝謝她和爸爸願意給她時間,媽媽已經知道讓弟弟這樣活在世上是不對的,她們大家都要勇敢及堅強,該要採取行動了,這也是她們的責任。

    她們下定決心也達成共識,她們知道弟弟死了對他才是最好的,希望能自然結束生命。療養院明白她們意願,就不再使用抗生素來治療任何感染,但三年了,弟弟好幾次發病,也都倖存下來。

    弟弟必須死,她們本來希望一場感染可以帶走弟弟,這樣就不必走到法院。但是諷刺的,弟弟的身體什麼事情都做不了卻有能力戰勝感染,所以只能請求法院准許她們移除所有營養和水分,讓弟弟解脫這樣的狀態,這是她們對弟弟最後的愛。



    這天來了,她們跟法院申請成功,把弟弟帶回家裡,希望在家裡送弟弟最後一程。10天後,弟弟離開了。

    她心裡還有一件事放不下,她找到一位和她有相關經驗的教授,電話中聊了超過一個鐘頭了,她心跳加快,她鼓起勇氣:我還可以再問一件事嗎?那些昏迷好多年後醒過來的案例是怎麼回事?我不明白。那頭回答她:確實常聽見一些神奇的故事,但基本上那些人的病情沒那麼嚴重,而且復原情況也沒有那麼戲劇化。媒體總喜歡報導精采的故事不是嗎?


    當時,她懇求老天,拜託,請讓弟弟活下來,一定要讓弟弟活下來。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 環保阿嬤
2019/03/21 21:08
晚安
困難艱辛是必有的,只有經歷過,才能成長,只有面對過,才更堅強。
19樓. 環保阿嬤
2019/02/27 14:07
午安
確實常聽見一些神奇的故事,

環保阿嬤您好:

媒體會把故事描述很神奇,但是都是誇飾法,不可盡信。

就像許多醫療保健的事,總是不停推翻之前的,感覺比資訊科技還快呢。

感謝回應,Thanks.

fllf2019/03/01 00:15回覆
18樓. yusheng
2019/02/26 23:24

被長期禁錮在軀殼裡的靈魂是很慘的!小學時我就有過多次照顧父親的單身同事經驗,體會很深!這個結局我是很認同的。

yusheng您好:

我父親是有結婚生子,不然我不敢想像他最後只能像單身的老伯伯一樣,接受榮民之家的照顧,我只要想到我父親,我就責怪我自己沒能力讓他晚年過好日子。

我父親臥病在床幾年,但是我和母親也會感覺累,照顧病人真的很辛苦,所以覺得有些人沒有這個過程,卻在旁邊指指點點,真的很不應該。

感謝回應,Thanks.

fllf2019/03/01 00:11回覆
17樓. 環保阿嬤
2019/02/26 21:06
晚安

滿面陽光燦爛,愛情揚眉吐氣,事業洋洋得意,晦氣揚長而去,

環保阿嬤您好:

承蒙阿嬤的關照,再次感謝回應,Thanks.

fllf2019/02/28 23:59回覆
16樓. 環保阿嬤
2019/02/20 21:28
晚安

珍惜你眼前的幸福。

環保阿嬤您好:

的確,要好好珍惜眼前的人.事.物。

感謝回應,Thanks.

fllf2019/02/28 23:57回覆
15樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/02/15 15:31
 

有位朋友,送進醫院,靠機器維持生命。來訪友人見其氣色安詳,都怨醫生何以不急救。殊不知,朋友早已腦死,僅靠機氣維持呼吸及血液循環。機器若停,即刻離世。

最後,在親人依依不捨之下,機器還是停了。

無言您好:

每每聽聞類似案例,我就感到難過,病患本人及其家人都痛苦,甚至放不下的家人,整個人生就耗費在那裡,啥事都做不了,時間就此凍結。

我已經簽署,如發生重大事故,急救無用時,就放棄急救的同意書,我不忍心讓家人為了照顧我在那裡難過及痛苦。

感謝你的回應,Thanks.

fllf2019/02/26 08:47回覆
14樓. 環保阿嬤
2019/02/12 17:05
午安

祝金鳳姨金豬報喜,豬年行大運。

環保阿嬤您好:

小過年前還來得及說,新年快樂,閤府平安.健康.快樂。

Thanks.

fllf2019/02/15 09:20回覆
13樓. 旭日初昇
2019/02/12 15:19
--

相信大家都想活得有尊嚴,即便有太多的不捨與愛,還是要有勇氣放手說再見。

書中女主角會內疚自責,雖然旁觀者皆知此事件與她無關,但這也是人性常有的反應。

這家人有滿滿的愛心也很理性,不互相指責,只有互相陪伴。

弟弟雖沒有意識,但身體絕對還是年輕健康充滿活力,故對疾病還有很強的抵抗力。

旭日初昇您好:

捨不捨得,放不放手,說不說再見,有時真的很兩難。

思來想去,健康身體真的很重要,敬我這個雖有小病痛,但不至於臥病在床的軀體。

感謝回應,新年快樂(小過前還來得及說),閤府平安.健康.快樂。Thanks.

fllf2019/02/15 09:18回覆
12樓. 塵雨紓情
2019/02/07 11:31
感恩分享

祝福您,新年快樂..諸事如意吉祥..

突然想起,曾見過的一句話,其意:
「人生已去一大半,懷疑自己曾活著」

塵雨紓情您好:

我想要避免-"人生過了一大半,懷疑自己還活著。"

今年立了新目標,雖不知能不能成功,到時上來分享。

感謝回應,祝新年快樂(小過年前還來得及說這句話),閤府平安.健康.快樂。

fllf2019/02/15 08:56回覆
11樓. 老姜
2019/01/28 23:54
安樂死是好,不死也安樂就讓他活著吧
我有一個同年,她丈夫先過世,留下一個植物人女兒,別人看她被拆磨了30多年; 但她就活在女兒尚有一絲笑意的安慰中。 生命本身就是唯的一價值,有一絲笑意表示她想活,感受到笑意的安慰就是愛。 老姜

老姜您好:

說的真的對,主要還是在當事人,他們的想法才是最重要的。

感謝回應,祝閤府平安,Thanks.

fllf2019/01/30 10:03回覆