Contents ...
udn網路城邦
活在古代不容易(史杰鵬 著)
2017/07/09 00:58
瀏覽1,472
迴響10
推薦127
引用0

穿越到古代?

還是算了吧!


    之前看穿越劇,尤其是風靡一時的步步驚心,若曦和四爺的感情真是感人肺腑。但是我那時還沒想過其實這並不合理,古代人說話方式其實和現在並不同,語言其實是一直在變化著。雖然現在有人試著還原古人說話方式,但是不管怎麼樣擬構,古代人絕對不可能像他們那麼說話。擬音只是立足語音系統之上對古人讀音的一種推測,除非當時有錄音,否則,古人的發音永遠是一個謎。

    除了說話方式不同之外,還有文字也不盡相同,就拿甲骨文字,就像一個人拿著笤帚灑掃屋子,貌似貴族老爺們還是很在乎自己睡覺地方的清潔,他們應該跟蟲子無縁吧?但其實也不一定,像跳蚤的字,從前經常被用來假借為早晨的早,士大夫解釋,因為古人早上爬起來,第一件工作就是捉跳蚤,所以跳蚤的蚤和早晨的早關係親密,在古人看來是一回事,這種說文解字的聯想看似滑稽,沒準還真有幾分道理。

    還有,管仲真的是很聰明的人,齊桓公曾經向管仲抱怨,齊國百姓吃不飽穿不暖,該如何是好?管仲說:把人行道的樹全砍掉。過了一年,GDP果然上漲,桓公問:這是如何做到的?管仲說:齊國窮是因為太懶,不想幹活。因為綠化太好,樹太大,樹蔭太多。丁壯者在樹下彈鳥雀,老年人在樹下聊天,青年男女在樹下談情,所以大樹一砍,找不到樹蔭偷懶,只能下田幹活。看到這篇文章,真是讓我大吃一驚,原來這層道理,樹蔭和經濟也是有關係的。



    再來一個故事,我之前看到這個故事時,真的深受感動,原來人性真的本善,人性的光輝就在這故事裡充分的顯露出來。但作者說,他對這個故事有點反胃,很感冒,在他仔細深究後,我自己又再想想,好像真的如他所說,這當中有很大的問題!

    故事是這樣的,貞觀六年年底,唐太宗李世民,正在看死刑名單,這時卻突然生出了惻隱之心,他要將這290名死刑犯放回,讓他們回家和家人團聚,順便處理後事,來年秋後再回來受刑。第二年秋天,居然死刑犯全部如期回歸,也沒有人半途病死,還一個都不少,唐太宗大受感動,全部赦免。

唉呀呀,他們可都是死刑犯吔,可不是吃素的善男信女哦,就算除去一些可能真的是被冤枉的,但是大部份都是窮凶極惡的人啊,隨便就放他們到社會上去,這算是負責任的政府嗎?還有,需不需要貼出告示,通告百姓們要小心?李先生是不是精神有病?抑或是他認為他自己有侍衛保護著,所以死刑犯放出去不會對他產生危險是吧!

還有如果換成你是死刑犯,你會相信有這樣的好事嗎?不覺得其中必有問題嗎?時間一到真的會按時回去嗎?會不會選擇逃亡到深山或其他國家?還是什麼都不敢做,因為害怕其實皇帝派人在旁盯著?甚至害怕逃跑會波及家人?

較有可能的,會不會已經有人先找死刑犯開會,暗示他們一定要合作演完這齣戲,就能天降喜事,就能夠保住性命。否則後果會非常嚴重,因為事關重大,所以死刑犯全部回來。

    這真是一本有趣的書,不但解除我的盲點.疑點和爭點,還讓我得到許多知識。再透露一個小知識,我們千萬不要把古代想像太美好,因為就算是在魚米之鄉-南昌,三年兩頭非澇即旱,民不聊生。只要沒有出現吃人場面,就算是太平盛世。換句話說,稍微差一點,不好的年代,免不了會發生吃人的事。


有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 雲大少爺
2017/07/25 01:01

我也覺得穿越劇裡女主角的說話方式絕不可能被接受~開口就露馬腳了

這本書應該很有趣

 

 

雲大少爺午安:

作者史杰鵬研究古文學,特別是先秦兩漢時期。

他也有寫歷史小說,有空我也會想來看看他寫的小說。

感謝來訪。

fllf2017/07/26 15:02回覆
9樓. 江水
2017/07/23 15:17

呵呵~~很有趣也是很測試人性的感覺,之前的江水還真沒思考過這些~~

長見識了~~

江水晚安:

這本書實事求是,讓我見到不同的觀點,和一般談歷史的書不太一樣。

fllf2017/07/24 22:29回覆
8樓. Chen Mimi
2017/07/21 21:45
照這個邏輯,把樹都砍光了,大家就下田工作了。可是水土保持豈不成了問題?

Chen Mimi早安:

妳說的也沒錯,樹砍光了,水土保持該怎麼辦?

針對妳的疑問,我也產生同的想法,那該如何是好?

我請教Google大神後,看來砍樹並不是壞事,適當.適時又適量砍樹看來應該是ok。

fllf2017/07/23 13:24回覆
7樓. 季非
2017/07/19 14:29
中國歷代刑罰中,以唐代的刑罰最簡單,並且去除了不人道的酷刑,貞觀年間犯罪者少,也因於社會富裕之故。
唐代的中央集權制之下,每個階層都有責任區,里正相當於現在的里長,唐太宗敢放這些人,因為里正是要予以監管的。

季非晚安:

感謝季非的說明,唐朝貞觀之治,讓人民休養生息,使社會安定,人民富裕了,犯罪也變少了。的確,李世民真的功不可没。

fllf2017/07/20 19:11回覆
6樓. 陳正華Julia Chou
2017/07/14 00:22

謝謝fllf分享!

很不錯的一本書。

陳傳道也應該讀一讀!

傳道午安:

這本相當有趣,也豐富,300來頁,輕鬆慢讀即可。

fllf2017/07/15 15:12回覆
5樓. 旭日初昇
2017/07/12 15:57

果然是愛讀書之人,難怪氣質那麼好。

大家向來貶今褒古,那是一種讀古文的憧憬浪漫情緒罷了。

古時物質貧乏,利益薰心,很多為滿足小小物質慾望,殘忍手段往往超乎想像之外。

旭日初昇晚安:

再次感謝,你過獎了。

深知自己不足,只是想從書中獲取,而且其實大多數還是小說居多。

我也喜歡去旭日初昇的家去挖寶,很多文章都寫的相當精闢入理,就和你本人一樣剛毅正直。(你的預測都還滿準的)

fllf2017/07/13 00:08回覆
4樓. 天涯孤鴻 - 唱歌很開心
2017/07/10 21:15

這一片我最怕的就是“蒸人”怒吼

孤鴻晚安:

那一幕我也嚇到了,好大的一個蒸籠,唉,玉壇,真是痴心人一個。

fllf2017/07/11 00:05回覆
3樓. 陸游
2017/07/09 16:31
哈哈哈,古代至尊如皇帝都沒有現代小民的冷氣吹。

陸游晚安:

不知皇帝的避暑山莊,是否有冰塊,不然現在30多度的高溫,皇上都熱昏頭了。

fllf2017/07/10 22:44回覆
2樓. pearlz (生活大爆笑)
2017/07/09 12:00
所以說

盡信書不如無書 - 學生時代讀各種傳記小說是好的,讓思維充滿不同的正面人生實例。

隨著年齡與歷練的增加,就要開始用智慧探索。我個人不是死讀書的食古不化型,呵呵,我很幸運。


珍珠晚安:

一直都覺得珍珠很有自己的想法,很有智慧,絕不是像我這樣的死讀書之人。

不過現階段我還是會多看書,也會多思考,多想想。

fllf2017/07/10 22:42回覆
1樓. 如斯
2017/07/09 10:30

政治人物的考量會以歷史定位為主

唐太宗的「縱囚」當然也是,他是否想以這齣大戲彌補他的「玄武門之變」?我們不得而知

但我一直覺得歷代君王沒有絕對的明君或昏君,只差在以甚麼角度去看

若說李後主是昏君,都快亡國了還在想念在花園裡跟小宮女玩捉迷藏

以文學眼光來看,他可是浪漫文青哩!但文青治國當然注定亡國,只能說他被擺錯了位置。

如斯晚安:

我覺得歷史是勝利者寫的,贏的人想要如何解讀前朝的事蹟都由他們去說,他們不會看擺在那裡的現實狀況。

我和如斯一樣,我也覺得沒有絕對的明君或昏君。

我相信愛因斯坦說的這段話:每一個都是天才,但你如果用爬樹的本領來評斷一條魚,魚一生都會相信自己很愚蠢。李後主真的生錯地方,他不該生在王侯之家。

fllf2017/07/10 22:37回覆
打錯了,應是帝王之家。 fllf2017/07/10 23:02回覆
發表迴響

會員登入