Contents ...
udn網路城邦
風水畫玄機—瑞禽篇—喜鵲
2009/09/15 01:31
瀏覽1,281
迴響0
推薦5
引用0


中國自古就認為喜鵲有事先感應大自然變化的能力,所以有「鵲者陽鳥,先物而動,先事而應。」而且又多為喜瑞吉兆,因此【鵲鳴兆喜】的傳統觀念便深深植入我們的尋常生活之中山東俗諺云:「喜鵲叫,來報喜,不是來財就是來親戚。紅梅吐蕊迎春節,喜鵲登枝唱豐年」;又《鵲踏枝》則徑稱:叵耐靈鵲多漫語,送喜何曾有憑據?」等。一直到現在,我們都還是將喜鵲飛鵲臨門棲枝歡鳴的現象,當作是有祥瑞將至的吉祥之兆。



也就是因為喜鵲的出現,一般認為會帶來好運與喜悅,所以將喜鵲做為題材的各種祥瑞圖畫便應運而生。自古以來常見的有【喜上眉梢】就是將喜鵲繪於梅花枝頭上的畫作;而【喜在眼前】即是繪一喜鵲躍於古錢之前的作品,若將以上畫作掛置於家宅出入口處,則有出入見喜、歡喜迎財之好采頭。



至於將喜上枝頭報三元」、「日日見喜(紅日與三十隻喜鵲)等畫作,懸掛於以服務業務導向的公司(如仲介業、銷售業等),業績必能【歡天喜地】、蒸蒸日上,日日創佳績。



       在感情方面,由於中國民間神話故事中,有群鵲為織女填河搭橋,使之與牛郎相會的動人傳說。因此,若將風水畫之“雙鵲圖”掛於臥房內,則傳說有助於溝通男女感情與美好姻緣的功效。所以,鵲鳥實至名歸而成為國人公認之瑞禽的標誌,廣為大眾所喜愛。



 畢庶強於五魚書齋





有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入