Contents ...
udn網路城邦
聖經故事:牧羊人領導
2008/01/31 15:45
瀏覽3,819
迴響0
推薦2
引用0

  在上一期的聖經故事中,我們介紹了耶穌的僕人式領導,接著,我們要進一步從聖經的角度來看一個成功的領導者應該擔任什麼樣的角色。由於聖經的時空背景在二、三千年前的中東地區,因此聖經常用牧羊人來比喻一個好的領導者典範,耶穌也常將自己比喻為牧人,例如「我是好牧人,好牧人為羊捨命」 (約翰福音10:11)、「我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。」(約翰福音10:14)、「主耶和華說:我必親自作我羊的牧人、使他們得以躺臥。」(以西結書34:15)。在許多牧羊人相關的經節中,詩篇第廿三篇是最經典也是最廣為人知的一篇,「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席。你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」。本文將從詩篇廿三篇來分析一個成功的領導者應該擔任的角色。

一、供應者:好的牧羊人並不好當,他必須了解並供應一切羊群的需求。為了供應羊群青草地和可安歇的水邊,他必須要在貧瘠的土地上開創出青草地,還要時時更換放牧地點。此外,羊群必須要有安全感,牧羊人必須要完全排除任何威脅,羊群才能安心躺下來享受牧羊人準備好的青草。一個好的領導人並不是坐在座位上發號施令,而是要去了解部屬的需要,提供達成任務所必需的資源,並協助排除一切困難。

二、引導者:好的牧羊人不僅領羊群到青草地與水邊,更會引導他們走正確的道路。牧羊人帶領羊群時會設計一個良好且安全的路徑與範圍,羊群經過牧人的呼喊和引導,循正確的道路到指定的地點用餐。好的領導人會設計組織的行為規範,讓每一個人都知道應該遵循的原則與方向,設計制度的目的不是限制部屬的行為,而是在保護部屬,讓部屬不因為跨出界限而受傷。如何讓部屬順服組織的規範是一種藝術,牧羊人讓羊走正路並不是用皮鞭,而是在平時和羊群建立起的親密關係基礎上,用聲聲的呼喚來引導羊群,就像是僕人式領導所提到的以威信來領導。

三、教育者:牧羊人帶領羊群兩項重要的工具:「杖」與「竿」。杖,是金屬的,頭端裝有釘子與硬版,是用來防衛之用,可以趕走野獸甚至用來搏鬥;竿,是木製的,比杖較長,作為扶持羊或引導羊之用,竿有一端是彎的,可以將離群的羊勾過來,並將羊群合成一體,互為依靠。杖與竿除了有保護羊群的功能,也有管教的功能。當牧人看見有一隻羊要離群往他處走,或往危險的地方前進,牧人就會揮動杖,使羊聽見杖揮動的聲音,立即卻步甚至回頭。杖與竿的功能相當於「管」與「教」,好的領導人必須在正確的時機使用正確的工具來管理和教導部屬,不僅教導部屬讓他們有足夠的能力完成工作,對於正確與不正確的行為也必須賞罰分明,以確保他們走在正路上。

四、保護者:牧羊人的杖主要是用來擊退野獸,即使草坪四周圍有幾隻豺狼正虎視眈眈地盯著這群羊,牠們始終無法進到草坪裡面攻擊羊群,因為有一位牧羊人站在那裡。即使羊群在陰暗的山谷中行進,雖然看不見牧人,但是從聽到不斷傳來的杖擊聲和頻頻臨到身上的竿,都是羊群極大的安慰和鼓舞。好的領導者給部屬的不是無止盡的壓榨,而是幫助他們對付看得見和看不見的危險和敵人,使他們不致遭受危害。

  我們大部份的人都會擔任到牧羊人的角色。無論我們是公司的主管、是老師、是家長,都必須保護管理我們的「羊群」,如同牧羊人一樣帶領他們,適時地擔當起供應者、引導者、教育者和保護者的角色。
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入