Contents ...
udn網路城邦
聖經故事:浪子回頭
2008/01/31 15:35
瀏覽7,188
迴響0
推薦1
引用0
  凡是人都會犯錯,在犯錯之後必須首先要面對的是犯錯所得到的結果,然後是如何彌補後果並取得他人的寬恕。有些過錯是比較容易彌補的,像是不小心得罪人往往用誠意的道歉就可以解決;但有些過錯是違反法律或深深地傷害他人身體和心靈的,此時人們會為它付出相當大的代價,也許是失去一段時間的行動自由(入獄服刑),也有可能是物質上的損失(賠償或罰金),但是最大的代價就是社會、家人、朋友和受害者的不原諒。當我們犯錯的時候,上帝會怎麼看待我們的錯誤呢?在新約聖經的路加福音第十五章中耶穌訴說過一個浪子回頭的故事,它告訴我們上帝是如何看待我們的過犯。
  有一個人他有二個兒子,小兒子有一天對父親說:「父親,請你把我應得的家產分給我!」於是他父親就把家產分成兩份,把屬於小兒子的那一份交給他。過了不久,小兒子就把他所有的一切都收拾起來,離開家裡往遠方去了,他在外地開始花天酒地、任意放蕩與浪費金錢,沒多久就把他所有的財產花光了,適逢那個地方遇到大饑荒,他的日子開始困苦起來,於是他去投靠當地的一個人,那個人就打發他到田裡去養豬,因為實在是餓壞了,他把養豬用的豆莢拿來充饑,恨不得一口氣把豬飼料都吃光。這個時候他才醒悟過來,他想:「我父親有這麼多的工人、這麼多的糧食,我反而要在這裡餓死嗎?我要回到家裡去,向他說:『父親!我得罪了天,我也得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!』」於是他起身向家裡的方向走去。自從小兒子離家以後,父親每天都在門外等著小兒子回來,這一天,看到小兒子衣衫襤褸地出現在地平線上,他連忙跑去抱住小兒子,小兒子說:「父親!我得罪了天,我也得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!」父親卻吩咐僕人說:「把那上好的袍子快拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把那頭肥牛給殺了,我們可以一起吃喝快樂,因為我這個兒子是死而復活、失而又得的。」這時候,大兒子剛從田裡工作回來,距離家裡不遠的地方,他聽到家裡有喧嘩的聲音,便叫一個僕人過來問是什麼事,僕人說:「你的弟弟回來了,你父親因為他無災無病地回來,把那頭肥牛牢了」大兒子聽了非常生氣,不肯進屋裡去,他父親就出來勸他。他對父親說:「我服侍你這麼多年,從來沒有違背過你的意思,而你並沒有給過我一隻羊,但你這個兒子和娼妓吞盡了你的家產,他一回來,你倒為他殺一頭肥牛!」父親對他說:「兒啊!你常和我同在,我所有的一切都是你的,只是你這個弟弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂的。」
  或許有人會和大兒子一樣覺得沒有天理,認為小兒子應該要有更多的報應,但是耶穌告訴我們,上帝看待我們的過犯就像父母親看待孩子的犯錯一樣,父母親不會輕易放棄他的孩子,即使他們的行為曾經有所偏差,但只要他們肯真心認錯悔改,即使社會不接納他,父母及上帝的家門永遠為他們敝開。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入